Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Шиповник для похудения

Шиповник без преувеличения можно назвать одной из самых древних культур, широко используемых в лечебных целях. Помимо этого, ягоды кустарника обладают свойством эффективно снижать вес, корректировать фигуру, что сегодня является довольно актуальным вопросом не только для женщин, но и для мужчин. Из него готовят различные напитки: отвары, настои, чаи, разрабатывают целые диетные программы.

Преимущества и недостатки шиповника для похудения

Шиповник – это лекарственное растение, которое активно используют с целью похудения. Он состоит из большего количества полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания качественной работы. Среди преимуществ шиповника для похудения выделяют:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Улучшение кровообращения в тканях;
  • Усвоение жиров и сахара, препятствие их откладывание в виде жировой прослойки;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорение обменных процессов.

Это только часть из преимуществ, которые дает прием шиповника в процессе похудения. Если регулярно и правильно использовать отвары, чай или настойки, результат будет заметен уже через неделю применения.

Но шиповник характеризуется не только положительными свойствами, перед его применением важно ознакомиться и с возможными негативными последствиями, которые у него также наблюдаются. Побочные эффекты и вред растение приносит только в случае передозировки, так как повышенное содержание его компонентов в организме может привести к нежелательным последствиям. Вред заключается в следующем:

  • При увеличении необходимой дозировки наблюдается ухудшение работы печени;
  • В составе шиповника содержится витамин С, а при его передозировке возникает обострение заболеваний желудка;
  • При кровотечениях шиповник спровоцирует ухудшение ситуации;
  • Шиповник повышает давление, поэтому при приеме гипертониками может спровоцировать резкий скачок давления с серьезными последствиями.

Несмотря на натуральный и полезный состав шиповника, к его использованию нужно подходить внимательно, учитывая все «за» и «против» данного действия. Только внимательный и осознанный подход позволит справиться с процессом расщепления жиров без вреда для работы всего организма.

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Как пить шиповник для похудения

Диетологи советуют пить отвар шиповника для похудения в течение двух-трех месяцев за 15-30 минут до приема еды при отсутствии противопоказаний. В этот период рекомендовано выпивать от литра настоя, приготовленного по народным рецептам:

  • залить три столовых ложки натуральных сухих плодов литром кипятка, настаивать в термосе или стеклянной посуде полдня;
  • 3,5 столовые ложки сырья залить полутора литрами кипятка, варить на медленном огне пять минут, остудить, варить 15 минут, охладить, настоять.

Если девушка желает избавиться от лишних килограммов, ей полезно будет пить каждый вечер на протяжении девяти дней по стакану чая из сбора шиповниковых плодов и листьев крапивы. В равных пропорциях смешайте сырье, залейте кипятком, настаивайте 20 минут и процеживайте. Можете добавить в полученный состав сахарозаменитель или натереть в чашку имбирь. Первые три дня на такой диете разрешен вареный рис без соли и специй, следующие трое суток – белое мясо курицы, а в последние – яблоки.

Настой

В домашних условиях хорошо принимать настой шиповника для похудения, который выводит желчь, обладает небольшим слабительным эффектом. В термос залейте литр кипятка, добавьте 3,5 ст. л. плодов и оставьте. Утром пейте как чай до еды по стакану трижды в день. Перед употреблением желательно процеживать чай через сито или марлю.Максимальный срок хранения настоя – два дня, потом он теряет свои целебные свойства.

Отвар

Витаминным эффективным напитком считается отвар шиповника при похудении, который насыщает организм полезными веществами. Приготовить его просто: в стакан кипятка положите 20 г плодов, варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте отвар сутки, сцедите жидкость и пейте ее за полчаса до еды по половине стакана. Более простым способом приготовления отвара — засыпать ягоды в термос, залить кипятком. Через 12 часов он будет готов. Чтобы худеть, пить отвар лучше в чистом виде, без сахара, но иногда можно добавить для вкуса мед или сухофрукты.

Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты

Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.

Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.

Приготовим напитки для похудения.

Отвар из шиповника

Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.

Настой из шиповника

Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.

Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.

Приготовим жиросжигающий чай.

Чай с мятой и сенной

Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.

Чай с имбирем и изюмом

На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!

Чай с имбирем и медом

Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.

Чай с сорбитом

В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 40 0 С и засыпаем в него пару ложек сорбита.

Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.

Польза шиповника

Шиповник — это кустарниковое растение, обладающее многими положительными свойствами, которые наблюдаются за счет его натурального состава. Польза от приема шиповника в виде чая или настоек оправдана. В нем содержатся следующие полезные компоненты, которые необходимы для работы организма:

  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Сахара;
  • Калий, магний, марганец, кальций.
  • Витамины Е, К, С.

Благодаря своему натуральному составу, шиповник помогает бороться не только с различными вирусными и воспалительными заболеваниями, но еще и эффективно борется с лишними килограммы.

Большое значение играют витамины в составе шиповника, каждая группа из которых оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • Витамин К — повышает прочность костной ткани, а также свертываемость крови;
  • Витамин Е — укрепляет иммунную систему, способствует оптимальной работе пищеварительной системы;
  • Витамин С — способствует росту и развитию костей и клеток.

Каждый компонент является крайне важным для организма, все они помогают работе систем и органов, препятствуют застойным явлениям, разрушают жировые отложения, способствуя похудению. Регулярно принимая чаи или отвары на основе шиповника, наблюдаются следующие полезные свойства для всего организма:

  • Укрепление сердца;
  • Обновление крови;
  • Снижение давления;
  • Нормализация работы печени.

Польза для организма большая, и она в редких случаях сравниться с другими лекарственными травами. Но, чтобы шиповник действительно давал желаемые результаты, необходимо соблюдать правильное его использование, дозируя приемы и количество.

Лечебные свойства и польза шиповника для похудения

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно много в них аскорбиновой кислоты. В их состав входят полезные микроэлементы, пектины, они богаты сахарами и гликозидами. Благодаря этим компонентам шиповник:

  • оказывает на организм противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает выделение жёлчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует лучшему выведению мочи из организма.

Входящий в состав плодов шиповника пектин участвует в очистке кишечника от шлаков и токсических веществ

Шиповник — хорошее средство для похудения. Приготовленные из него целебные средства оказывают благоприятные действия на организм:

  • нормализуют работу органов пищеварительной системы;
  • устраняют нарушения водно-солевого баланса, убирают отеки;
  • снижают вес в результате выведения избытка жидкости;
  • препятствуют появлению целлюлита благодаря лучшему снабжению кровью проблемных участков организма.

Диета на отваре из шиповника

Шиповник – это растение, позволяющее на его основе готовить вкусные, полезные отвары, наслаждаться приятным ароматом и наблюдать процесс похудения. В его составе содержатся компоненты, ускоряющие обменные процессы, провоцирующие процесс жиросжигания. Специалисты давно рекомендуют отдавать предпочтение народной медицине, в частности, отварам из шиповника. Результат действительно впечатляющий.

Чтобы после использования отвара из шиповника наблюдался желаемый результат, необходимо соблюдать специальную диету, основанную на раздельном питании и приеме отвара. Ее продолжительность не должна превышать 10 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы, ускорить метаболизм, расщепить отложившиеся жиры и способствовать процессу похудения.

Диета построена на следующей схеме:

  • Понедельник: творог, яйца, курица. Отвар разрешено пить перед сном, и после пробуждения 200 мл, перед каждым приемом пищи – 150 мл;
  • Вторник: зеленые овощи, морепродукты. В сутки рекомендовано пить 1,5 литра в сутки;
  • Среда: пришло время салатов, преимущественно овощных. В сутки 1,5 литра отвара;
  • Четверг: нежирная птица, преимущественно кролик. В день 750 мл отвара, разбитого на 5 приемов;
  • Пятница: Отварная или паровая рыба. 1,5 литра отвара;
  • Суббота: Абрикосы, ананасы, яблоки, кислые ягоды, прием отвара в объеме 500 мл в сутки;
  • Воскресенье: Цельнозерновые каши, отруби. Отвар в объеме 1 литр.

Далее дни повторяются. Данная схема диеты позволит организма усваивать все положительные свойства отвара из шиповника. Организм будет принимать из него исключительно необходимые компоненты, которые способствуют расщеплению жиров, выводят из организма лишнюю жидкость, препятствуют повторному набору массы тела.

Чтобы достигался желаемый результат, необходимо стараться включать дополнительную физическую активность. Регулярный спорт в виде бега, ходьбы или гимнастических упражнений позволит оставаться в идеальной форме всегда, не провоцируя повторный набор массы тела после прекращения приема отвара на основе шиповника.

Все диетические рекомендации по питанию стоит соблюдать в течение 10-дней, а затем кардинально пересмотреть меню, исключить из него запрещенные продукты, которые будут только усугублять ситуацию, препятствуя процессу похудения. Важно комплексно подходить к решению данной проблемы, только в таком случае удастся добиться ускорения обменных процессов и активного расщепления жиров.

Полезные свойства шиповника

Шиповник славится своими благотворными свойствами, поэтому его используют не только в лечении, но и в поддержании здоровья всего организма. Он богат витаминами: С, группы В, К, Е, а также огромным количеством полезных микроэлементов: калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор, рутин и прочие. Также в его состав входит сахар, эфирные масла, пектины и гликозиды.

В народной медицине применяются не только плоды шиповника, но и его листья, лепестки и даже корни. Из всего этого делаются различные отвары и настои, которые имеют желчегонные, противовоспалительные, мочегонные, антисептические, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, тонизирующие и даже противосклеротические действия.

Шиповник способен навести порядок в желудочно-кишечном тракте, его рекомендуют употреблять в качестве стимулятора обменных процессов в организме, что крайне благоприятно сказывается на потере веса.

В рамках похудательной терапии преимущественно используется отвар шиповника, который способен справляться с лишними килограммами и улучшать выработку ферментов, отвечающих за процессы пищеварения. Однако благодаря своему объемному спектру воздействия на организм, одновременно с похудением вы сможете укрепить свой иммунитет, защитив себя от всевозможных инфекций, а также улучшить тонус сосудов и нормализовать функцию половых желез.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Настой шиповника для похудения

Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Но мало кто знает, насколько полезен этот продукт для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.

Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.

Как приготовить полезный напиток для похудения, и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Правила употребления

Снизить вес с помощью кисловатых ягод вполне возможно. Чтобы избавление от килограммов прошло эффективнее, соблюдайте некоторые правила:

  • В день можно выпивать не более полутора литров напитка. Не следует делать его слишком концентрированным, достаточно взять 15 цельных ягод или 2 столовых ложки перемолотых.
  • Не принимать шиповник утром сразу после пробуждения. Начать день лучше всего с чистой воды, которая подготовит желудок и кишечник к дальнейшей работе. Затем подождать полчаса, выпить полстакана шиповникового напитка и через 20 минут завтракать. В течение дня употреблять шиповник перед едой, делая перерыв.
  • На ночь также не следует принимать отвар или настой, последнюю порцию нужно выпить перед ужином.
  • Следует пользоваться трубочкой или полоскать рот после настоя. Зубная эмаль разрушается от большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нужно помнить о калорийности, б/ж/у и гликемическом индексе, не превышать диетический минимум. В 100 г. продукта содержится 109 ккал., 48.3 г. углеводов, 3.4 г. белка и 1.4 г. жира. Сахара в шиповнике довольно много, 19.4 г., а гликемический индекс при этом невысокий, он равен 25.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение ягод может и навредить. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • высокая свертываемость крови, тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • эндокардит, сердечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре или в почках (необходимо наблюдение врача);
  • аллергия на это растение.

Противопоказания и возможный вред

Применять средства из шиповника следует осторожно, с учётом существующих противопоказаний:

  • избыточное употребление настоев, содержащих большое количество витамина С, может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение гастрита или язвенной болезни;
  • при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шиповник способствует повышению свёртываемости крови, плохому самочувствию, появлению головокружения;
  • слишком частое употребление средств из шиповника при беременности несёт угрозу для вынашивания плода;
  • при употреблении целебных напитков из шиповника, содержащих значительное количество калия, возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь — необходимо учитывать это в том случае, если отмечается дисфункция органов выделительной системы.

Для предотвращения повреждения зубной эмали кислотами рекомендуется полоскание ротовой полости после приёма отваров и настоев шиповника.

Диета на шиповнике

Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:

В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.

Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!

Рецепты для похудения

За всю продолжительную историю использования шиповника в качестве оздоровительного, общеукрепляющего средства, а также ингредиента, способствующего похудению, составлено множество рецептов. Каждый из них вполне реально применить в домашних условиях.

Для приготовления используют свежие ягоды растения, а также замороженные или засушенные, поэтому приготовить чай, сироп или отвар можно в любое время года.

Чай с шиповником

На основе шиповника можно сделать превосходный жиросжигающий чай. Нередко в него для вкуса добавляют другие травы или ягоды. Обратите внимание, что первые 2 недели явный результат может быть незаметен — не стоит разочаровываться, так и должно быть. Настоящий эффект наступит чуть позже, когда организм перестроится на новый лад.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 2 ст. л. ягод и по 1 ст. л измельчённых трав мяты и сены. Все ингредиенты высыпают в ёмкость, заливают 1,5 л кипящей воды и оставляют на ночь.

Принимать чай нужно по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Средство имеет сильный слабительный эффект, поэтому употреблять его можно в том случае, если не планируются длительные переезды.

Сироп из шиповника

Это, пожалуй, наиболее концентрированное средство, которое принимают небольшими дозами. Поскольку готовится сироп достаточно сложно, по сравнению с другими снадобьями, можно сделать его один раз в большем количестве, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник. В аптеках можно купить готовый сироп шиповника «Холосас», который тоже хорошо помогает скинуть вес — его принимают в чистом виде или добавляют в другие напитки.

Видео: сироп из шиповника

Чтобы приготовить сироп, необходим 1 кг ягод, очищенных от плодоножек и семян. Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, помещают в кастрюлю и заливают 5 стаканами воды. После закипания средство оставляют томиться на самом малом огне 10 минут, затем добавляют 1 кг сахара и варят ещё минут 15. Когда процесс варки закончится, сироп нужно остудить и процедить. Принимают сироп до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из шиповника

Отвар шиповника признан диетологами, как эффективное средство, которое помогает худеть. Чтобы его приготовить, понадобится 2 ст. л. плодов и 500 мл воды. Ягоды нужно предварительно измельчить, пересыпать в кастрюлю.

Далее добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и томить массу ещё 15 минут. Теперь отвар можно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить ещё на 1,5–2 часа настаиваться. По истечении указанного времени, отвар процеживают и приступают к приёму. Важно правильно принимать отвар — пить его нужно за час до еды 3 раза в день по 100 г, на протяжении 3 недель.

За это время организм избавится от токсинов, шлаков, лишней жидкости. По действию на организм, отвар можно сравнить с очистительной клизмой. Ещё один плюс — после того как вы прекратите приём, потерянные килограммы не вернутся обратно, так как обменные процессы будут восстановлены.

Шиповник для похудения: польза, прием, противопоказания

О целебных свойствах шиповника человечество знает уже с давних времен. Его успешно научились применять еще на просторах Древней Греции, о чем написано в книге великого Теофраста (IV век до Н.Э).

Во времена Руси шиповник стали именовать не иначе как «свороборник» (что в переводе с латинского языка означает – дикая роза). Люди отмечали его небывалую эффективность в качестве средства для заживления ран, и чтобы заготовить плоды в достаточном количестве, даже снаряжались целые экспедиции в Оренбургские степи.

В наше время шиповник – это весьма широкодоступное растение, которое люди научились использовать не только в качестве лекарственного препарата, но еще и самостоятельного компонента, применяемого в виде отваров и настоев для похудения и поддержания организма в целом.

На сегодняшний день на территории нашей страны произрастает огромное количество различных видов шиповника: это собачий, даурский, иглистый, однако наиболее распространенным является коричный шиповник, который мы и будем использовать в целях коррекции веса.

Наверняка, каждый из нас еще с детства помнит, что чай из шиповника способен защищать от простуды, а также применяется при лечении печени, проблемах с сосудами, авитаминозе, повышает иммунитет и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Однако мало кто знает, что отвар из шиповника является еще и прекрасным средством для похудения, потому как обладает мягким слабительным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма. Плюс ко всему его плоды – это настоящий кладезь: дубильных и пектиновых веществ, органических кислот, витаминов, минеральных солей и флаваноидов.

Рецепты приготовления отвара

Каждый организм по-своему может отреагировать на те или иные компоненты, поступающие в организм. Одни любят пить отвары в утреннее время, другие оставляют наслаждение на вечер. В любом случае польза напитка будет, главное знать правильные рецепты приготовления и соблюдать все дозировки.

Первый рецепт

  • Взять 0,5 л воды;
  • Добавить к ней 2 столовых ложки плодов шиповника и отправить на огонь для закипания;
  • Через 15 минут отвар снимается и оставляется на 3 часа для настаивания;
  • Далее нужно его процедить;
  • Принимается внутрь по стакану на протяжении 3-х недель.

Второй рецепт

  • Берется 1,5 л воды и 100 г ягода;
  • Ягоды предварительно промываются;
  • Томятся на водяной бане 30 минут.
  • Затем их нужно на такое же время укрыть одеялом и оставить.
  • В день выпивается до 1,5 литра отвара, сочетая его с запеченными яблоками.

Отвар шиповника для похудения готовится быстро и не требует никаких усилий в процессе приготовления. Достаточно приготовить плоды шиповника и минеральную воду, на основе которых и будет готовиться вкусный и полезный отвар.

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Полезные свойства отвара шиповника при похудении

Шиповник (дикая роза) встречается повсюду. Полезные свойства этого растения давно известны. Существует около 400 его видов, плоды и листья которых отличаются не только внешне, но и составом полезных веществ. Это позволяет рекомендовать шиповник для похудения, очищения организма от шлаков и профилактики авитаминоза. Диетологи не зря советуют присмотреться к растению: регулярное употребление его настоя или отвара способствует снижению веса и улучшению обменных процессов.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья и тела, заварите шиповник и периодически пейте его вместо чая и кофе. Если у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять настой без ограничений. Как результат — здоровое пищеварение, хороший цвет лица, крепкий иммунитет и похудение на несколько килограммов.

Шиповник для похудения – самые эффективные рецепты! в закладки 7

Существует много разных средств, чтобы избавиться от лишнего веса. Распространение получили многочисленные народные рецепты, например, эффективным считается шиповник для похудения. Существует огромное количество способов его применения.

Отвар шиповника для похудения

В качестве вспомогательного средства к правильному питанию и регулярным спортивным нагрузкам отвар ягод подходит идеально. Шиповник способствует похудению благодаря тому, что отвар действует, как очистительная клизма, удаляя из организма шлаки и лишнюю жидкость. В результате улучшается работа пищеварительной системы, и налаживаются обменные процессы.

  • ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Плоды измельчите, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Залейте их водой и поставьте на плиту.
  2. После закипания огонь уменьшите и варите на протяжении 15 мин. По истечении времени шиповник для похудения снимите с огня и настаивайте еще 2 ч. под крышкой. Пейте отвар вместо привычного чая.

Чай из шиповника для похудения

Многие люди любят пить вместо обычного чая напиток, приготовленный на основе плодов шиповника. Чай из ягод обладает выраженным мочегонным и легким слабительным действием. Рекомендуется в него добавить и другие растительные составляющие, которые усиливают эффект похудения, например, имбирь, мяту и сенну. Важно знать, как заваривать шиповник для похудения:

  • корень имбиря – 3 см;
  • сухой шиповник – 1 ст. ложка;
  • изюм – горсть;
  • кипяток – 1 л.
  1. Имбирь измельчите и положите в заварочный чайник. Добавьте плоды шиповника для похудения, которые можно измельчить, но это не обязательно.
  2. Положите туда же изюм и залейте все водой. Закройте, утеплите и настаивайте на протяжении двух часов.
  3. Пить напиток нужно в течение дня, слегка нагревая каждую порцию. Можно заваривать чай в термосе, чтобы сохранялась его температура.

Способы применения

Свежие плоды содержат больше витаминов, чем сушеные, но хранятся совсем недолго. Выход есть: приобретайте растение в аптеке или делайте заготовки на зиму самостоятельно.

Все манипуляции с шиповником нужно производить, используя такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислой средой: стеклянную, эмалированную, стальную. Алюминиевые или медные кастрюли исключаются.

Сироп

Для диетического питания такая форма подходит хуже, так как коктейль делается с сахаром. Можно купить готовый напиток или сделать его самостоятельно, путем выпаривания отвара шиповника. Хранится сироп хорошо, до 1 месяца, за счет консервирующих свойств сахара, но открытую бутылку лучше держать в холодильнике.

Если вы добавите в концентрированный отвар мед из расчета 3 ст. л. на литр, то получите очень сладкий напиток, который хранится всего 3 дня.

В продаже есть сироп шиповника на фруктозе и сорбите. И тот и другой варианты для похудения лучше, чем напитки с белым сахаром, но и они неидеальны. Фруктоза имеет довольно высокий гликемический индекс и гликирующую способность, а сорбит обладает выраженным слабительным действием, усиливает метеоризм.

Чай из шиповника

Для разнообразия вкуса напитка и увеличения его свойств можно добавлять и другие компоненты:

  • зеленый чай;
  • лимон;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • каркаде;
  • лист смородины или малины;
  • боярышник;
  • мяту.

Рецептов витаминного чая с шиповником для оздоровления и похудения великое множество. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, попробуйте добавить ваши любимые компоненты. Заваривать питье лучше в керамическом чайнике, при этом вода не должна быть слишком горячей. Время настаивания — от 15 минут до 1 часа. Обычно заваривание измельченных плодов происходит быстрее, но тогда нужно обязательно наливать чай через ситечко.

Что такое шиповник

Лекарственным растением является шиповник, польза которого состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, органических сахаров, витаминов Р, К, других микроэлементов. В медицине и диетологии применяются свежие либо сухие ягоды. Из них делают настои, соки, отвары и чаи, отличающиеся противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием на нервную систему.

Правильно брать для целей похудения ягоды, собранные до наступления легких холодов, но не подмерзшие. Плоды высушивают на сушилке до желтоватого или темно-бордового цвета. Хранить ягоды лучше в холщовых мешочках, закрытой стеклянной банке до двух лет. Для настоев и чаев разрешено брать цветки, ветки и листья шиповника, высушивая их и настаивая в воде или на спирту. Готовить настой для похудения нужно каждый день или раз в два дня.

Польза

Плоды и листья шиповника богаты на витамины и органические кислоты. В них содержится витамин А, Е, С, группа В, никотиновая кислота. За счет этого настой приносит пользу в виде:

  • регенерации клеток, правильного роста, усвоения железа;
  • устранении депрессии, бессонницы, утомляемости, пассивности;
  • устранении избыточного веса, авитаминоза.

Влияние на организм

Женщины активно используют шиповник при похудении, потому что его благотворные свойства на организм заключаются в поддержке здоровья всех систем. Отвары и настои из плодов, корней и листьев обладают желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Шиповник оказывает антисептическое, вяжущее, тонизирующее и противосклеротическое свойства.

Ягоды приводят в норму работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, способствуют потере лишнего веса. Отвар повышает выработку ферментов, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций. Помимо похудения, при приеме настоя ягод улучшается тонус сосудов, нормализуется работа половых желез, обмена веществ. С помощью шиповника можно очистить организм от токсинов.

Диета на 10 дней

Существует популярная методика питания с шиповником, которая поможет сбросить до 10 кг. веса. Естественной и комфортной ее назвать сложно, но в качестве способа быстрого похудения она работает хорошо. Диета основана на раздельном питании. Кроме шиповника в течение дня нужно постепенно выпивать 1.5 л. заваренного в термосе шиповника.

Первые 8 дней в произвольном порядке можно есть только эти продукты:

  • вареная или приготовленная на пару курица;
  • отварная нежирная рыба;
  • тушеная говядина или телятина;
  • яйца;
  • творог средней жирности;
  • твердый или мягкий сыр;
  • овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком;
  • фрукты.

Последние два дня диеты самые строгие. На девятые сутки можно только нежирный кефир, а на десятый — настой шиповника.

Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм

Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.

Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.

Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.

Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».

Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.

Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.

Очищение организма с помощью шиповника и сорбита

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема — шесть раз каждые два дня.

Можно ли похудеть, если пить шиповник

Шиповник не так давно признан хорошим вспомогательным средством для похудения, но уже активно используется при назначении диет. Из ягод готовят настои, отвары и чаи, употребляя их в пищу с соблюдением дозировки.

  • В результате приёма в организме происходят такие процессы как:
  • активизация жирового обмена;
  • нормализуется работа кишечника, ускоряются процессы выведения шлаков и токсинов;
  • быстрое сжигание жировых отложений;
  • притупление чувства голода;
  • усиливается вывод жидкости, уменьшается отёчность и застойные явления;
  • нормализуется кровообращение;
  • ускорение обмена веществ, благодаря чему быстро уходит лишний вес.

Всё это, несомненно, подтверждает тот факт, что, принимая шиповник, действительно можно похудеть. Радует и то, что это достаточно доступный продукт, который можно собрать самостоятельно или купить недорого.

7 дней

Недельная диета для похудения основывается на приёме низкокалорийных продуктов с ежедневной заменой завтрака 2 стаканами шиповникового настоя. По отзывам людей, испробовавших действие такого рациона, лучше начинать диету с понедельника, когда организм полон сил после выходных, а постоянная занятость заставляет забыть о чувстве голода. Однако, ничто не мешает начать голодание в любой день недели, если вы твёрдо решили скинуть вес.

Итак, что же можно кушать на обед и ужин каждый день:

  1. Понедельник. Обед — салат из свежей капусты с варёным яйцом, стакан томатного сока. Ужин — рыба на пару (можно отварную).
  2. Вторник. Обед — капустный салат с небольшой порцией варёной рыбы. Ужин — 150 г отварной говядины и стакан нежирного кефира.
  3. Среда. Обед — запечённые кабачки с небольшим куском отварной рыбы. Ужин — 100 г отварной телятины (говядины) и капустный салат с яйцом.
  4. Четверг. Обед — 2 варёных яйца, тёртая сырая морковь, 100 г сыра. Ужин — 2 яблока средних размеров.
  5. Пятница. Обед — варёная рыба и стакан томатного сока. Ужин — 2 яблока.
  6. Суббота. Обед — 100 г отварного куриного мяса с тёртой морковкой. Ужин — 2 яйца и 2 морковки.
  7. Воскресенье. Обед — капустный салат с отварной говядиной и 1 апельсин. Ужин — порция рыбы и 1 яблоко.

За 7 дней такой диеты можно скинуть 3–5 кг.

В общем, данную диету нельзя назвать сильно изнуряющей. Присутствие таких ингредиентов как рыба, мясо, сыр и овощи дают организму все необходимые питательные вещества, излишне не перенасыщая.

10 дней

Соблюдение этой супер строгой диеты с участием отвара шиповника в течение 10 дней позволит скинуть до 10 кг. Не забывайте подкреплять эффект физическими упражнениями. Первые 8 дней отвар шиповника принимают три раза в день по 100 г между приёмами пищи, а продукты, которые следует употреблять в эти дни таковы:

  1. День первый — по 1 варёному яйцу 3 раза в день.
  2. День второй — приготовленная на пару, небольшая курица (без соли или с минимальным её количеством), разделённая на несколько частей.
  3. День третий — обезжиренный творог без добавок и сахара по 100–150 г.
  4. День четвёртый — отварная рыба, желательно морская, приготовленная с малым количеством соли и без специй (не более 1,5 кг).
  5. День пятый — овощной салат (любой), заправленный оливковым маслом (если это проблема, можно использовать постное).
  6. День шестой — сыр нежирных сортов. Между приёмами рекомендуется употреблять, помимо отвара из шиповника, зелёный чай.
  7. День седьмой — любые фрукты в неограниченном количестве, но разделённые на 3 приёма.
  8. День восьмой — приготовленная на пару телятина (600–800 г).

Если вы стойко пережили этих 8 дней строгой диеты, отказаться от остальных двух будет уже преступлением, хотя именно они окажутся самыми тяжёлыми. В 9-й день нужно пить поочерёдно нежирный кефир и отвар шиповника, а на 10-й —исключительно шиповниковый отвар.

По окончанию диеты нельзя резко срываться и пытаться наверстать упущенное, употребляя в больших количествах продукты, от которых пришлось отказываться на протяжении 10 дней. Также не стоит браться за сладости. Пищу нужно продолжать принимать небольшими порциями, желательно добавлять меньше соли, а от сахара по возможности вообще отказаться.

Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

По многочисленным отзывам, при соблюдении диеты женщины применяют полезный настой шиповника для похудения. Им хорошо заменить чай или кофе либо принимать для усиления сгорания калорий. Правильно приготовленный напиток улучшит метаболизм, насытит организм витамином С и не даст развиться гиповитаминозу. Полезно знать, как грамотно заваривать плоды и листья, пить для похудения.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник имеет определенные противопоказания, которые показывают, людям с какими заболеваниями его употребление строго недопустимо. Чтобы не спровоцировать серьезные осложнения, которые в дальнейшем могут привести не только к набору массы тела, но еще и к возникновению заболеваний, нужно знать о следующих противопоказаниях к использованию:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Беременность;
  • Дерматиты;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотность.

Эти состояния крайне опасные для здоровья человека, поэтому к приему отвара важно подходить внимательно, предварительно посетив специалиста. Только врач определит наличие тех или иных противопоказаний, которые в дальнейшем станут для человека значимыми.

Если не обращать внимания на наличие противопоказаний, и с целью похудения принимать отвары на основе шиповника, появляется риск возникновения таких побочных эффектов:

  • Боли в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Нарушение стула;
  • Выведение из организма важных компонентов.

Правильный подход к избавлению от лишнего веса и осознанное понимание всей серьезности ситуации помогут похудеть без вреда для здоровья.

Диета с шиповником

Настоем шиповника для похудения может сопровождаться диета, в результате которой можно избавиться от 2-3 кг за восемь дней. Повторять ее следует не чаще раза в год без вреда для здоровья. Распорядок питания при диете представлен в таблице:

Источник: http://allslim.ru/1530-nastoy-shipovnika-dlya-pohudeniya.html

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Применение шиповника для похудения

Для снижения веса тела и уменьшения жировой прослойки могут употребляться не только плоды шиповника, но и листья этого растения, его корни. Народная медицина накопила немало рецептов с шиповником, рекомендуемых для применения при похудении. Получить хороший результат в быстрые сроки (сбросить примерно 10 кг за 10 дней) позволит их сочетание с диетой и физическими упражнениями.

Шиповниковая десятидневная диета — таблица

День Меню
1 За день можно съесть 3 варёных яйца, не добавляя соль. Между приёмами необходимо пить отвар шиповника.
2 Приготовить на пару небольшую курицу, желательно без соли или с минимальным её количеством. Употребить её мясо в несколько приёмов. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
3 Целый день есть обезжиренный творог. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
4 Отварная морская рыба, с минимальным количеством соли и без специй. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
5 Разрешаются различные салаты с постным или оливковым маслом. Обильное питьё отвара шиповника.
6 Можно есть сыр нежирных сортов. Между приёмами пищи пить зелёный чай и отвар шиповника.
7 Фруктовое изобилие. Можно есть любые фрукты в любом количестве. Пить отвар шиповника между приёмами пищи.
8 Отварить или приготовить на пару нежирную телятину или говядину. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
9 В течение дня пить поочерёдно отвар шиповника и нежирный кефир.
10 В этот день пить только шиповниковый отвар.

Из диеты необходимо выходить очень плавно. Питаться следует маленькими порциями, но часто. Между приёмами пищи пить воду, зелёный чай и отвар шиповника.

Разгрузочные дни

Такие дни можно делать 1 раз в неделю. При этом можно использовать следующую схему питания:

  • утром выпить стакан отвара шиповника;
  • через 3 часа взять 100 г обезжиренного творога и добавить в него немного 5% айрана, размешать и съесть. Запить отваром шиповника;
  • в обед взять 150 г обезжиренного творога и добавить в него немного 5% айрана. Запить стаканом шиповникового отвара;
  • через 3 часа после обеда выпить стакан 1% кефира;
  • ужин будет состоять из 100 г обезжиренного творога, добавить в него немного 5% айрана. Запить отваром шиповника (0,5–1 стакан);
  • перед сном выпить стакан 1% кефира.

Сироп шиповника для похудения

Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.

Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.

«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.

В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
  • трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
  • сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.

Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.

Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.

Состав и свойства

Главное сокровище этой ягоды — витамин C. Аскорбиновой кислоты здесь в 50 раз больше, чем, например, в лимоне. Всего 15 г. сушеных ягод соответствуют дневной норме взрослого человека.

Плоды, которые продаются в магазинах и аптеках, чаще всего относятся к сорту «шиповник морщинистый» или «майская роза». Они имеют красно-оранжевый цвет и продолговатую форму. В тех сортах, которые цветут желтым, ягоды содержат очень мало витамина C, но зато богаты танинами.

Кроме аскорбиновой кислоты в составе шиповника витамины A и E, B1 и B2, а также важнейшие микро- и макроэлементы:

Как у многих лекарственных растений, все части шиповника можно применять для оздоровления организма. Но плоды считают особенно полезными для женщин и в период диеты. Витамины поддерживают организм, не дают возникнуть дефициту незаменимых веществ.

Шиповник действует как противовоспалительное, себорегулирующее, тонизирующее средство. Во время беременности его назначают для профилактики отеков и анемии.

Польза для похудения

Для снижения веса шиповник полезен совокупностью эффектов:

  • Мочегонный и противоотечный . Задержка жидкости в организме приводит к интоксикации и лишнему весу, а растение помогает ее выведению.
  • Гепатопротекторный . Отвар очищает печень от жировых накоплений.
  • Желчегонный . Нормализация работы желчного пузыря способствует здоровому и правильному опорожнению кишечника.
  • Антиоксидантный . Витамины помогают сохранить молодость и ускорить обмен веществ.

Из семян дикорастущего шиповника делают масло, которое восстанавливает слизистую оболочку, разглаживает растяжки, рубцы и шрамы, заживляет раны.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Рецепты

Для приготовления средств следует брать здоровые неповреждённые плоды шиповника, они должны быть упругими и не иметь следов поражения плесневыми грибками. Необходимо точно придерживаться времени термической обработки ягод, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Пить настой или чай из шиповника лучше через трубочку, чтобы предупредить разрушение зубной эмали под влиянием содержащихся в этих напитках кислот.

Настои с различными добавками

Кроме шиповника, в настои можно добавлять и другие ингредиенты, которые усилят полезные свойства и улучшат вкус средства.

Обычный

Положите в термос плоды шиповника и залейте кипятком. На 3 ст. л. сырья следует взять 1 л воды. Для получения более насыщенного настоя можно заранее размять плоды. Продолжительность времени настаивания 1–6 часов. Рекомендуется пить 4 стакана тёплого настоя в день. Усилить эффективность средства можно добавлением к шиповнику столовой ложки нарезанных на части плодов боярышника.

С имбирём, лимоном и чесноком

К двум столовым ложкам шиповника добавьте 100 г тёртого или мелко нарезанного имбиря, дольку лимона, пару зубчиков измельчённого чеснока. Залейте компоненты средства в термосе литром воды, добавьте ложку мёда и оставьте для настаивания на 2 часа. Готовый настой процедите и пейте трижды в день по половине стакана до еды.

С сорбитом (ксилитом)

В приготовленный по первому рецепту настой добавьте сорбит (3 ст. л. на стакан), выпейте утром, через 20 минут — ещё один стакан, но без сорбита. Спустя 45 минут позавтракайте. Желательно использовать для этого лёгкий овощной салат, фрукты, орешки.

Напиток оказывает слабительное действие, поэтому лучше пить его в выходной день или за 2 часа до выхода из дома.

Аромат и польза, два в одном

Для очистки печени и улучшения работы кишечника рекомендуется пройти курс, состоящий из 6 подобных процедур, выполняемых с двухдневным интервалом. Для более полной очистки кишечного тракта после завтрака не следует употреблять пищу на протяжении оставшегося дня. Прежде чем приступить к курсу похудения, нужно проконсультироваться с врачом.

Настой шиповника в термосе — видео

Витаминный отвар

Поместите в эмалированную кастрюлю 2 ст. ложки шиповника, добавьте 2 стакана кипятка. После закипания уменьшите огонь и варите 5–10 минут. Оставьте для настаивания на 12 часов, затем процедите. Принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.

Отвар шиповника обладает приятным вкусом и полезен детям

Сироп на десерт

Необходимо очистить один килограмм плодов шиповника от плодоножек, чашелистиков, семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки или блендера, залейте 5 стаканами воды. После закипания варите на медленном огне 10 минут, засыпьте 1 кг сахара и варите ещё 15 минут. После остывания процедите сироп и разлейте в простерилизованные баночки. Можно употреблять средство по столовой ложке до еды или использовать для приготовления напитков, блинчиков и других блюд.

Чай из плодов

Две столовые ложки нарезанных на дольки плодов шиповника залейте 500 мл кипячёной воды и оставьте на 10 минут. Кроме ягод для приготовления чая можно использовать цветки и листья этого растения в свежем или высушенном виде.

Ароматный шиповниковый чай можно пить утром и вечером

Настой из корней шиповника

Широко используется для похудения и корень шиповника. Хорошо промытые и нарезанные кусочками корни залейте в термосе кипятком из расчёта 1 л на 3 ст. л. Оставьте для настаивания на 12 часов, затем процедите. Пейте по половине стакана три раза в день через полчаса после приёма еды.

Отзывы

Я регулярно принимаю настой шиповника, так как склонна к задержке жидкости и высокому давлению. Вкус у него кисло-сладкий. Зимой приятно пить теплый напиток из термоса, летом — охлажденный. Недавно перед праздниками решила попробовать диету с шиповником. Целый день есть одно и то же надоедает, но ради цели можно и потерпеть. Похудела на 5 кг., неприятных последствий в виде сухой кожи или ломких ногтей не было, могу рекомендовать этот способ.

Вместо искусственных витаминов решил попить лечебные травки и заваривать сухие ягоды. Вкус шиповника никогда не нравился, но если его применять в сборах, то очень даже неплохо. Лимонная или мандариновая цедра отлично с ним сочетается. Еще в компотах хорошо идет. Для поддержания здоровья и комплекции нет ничего лучше натуральных средств.

Стала брать на работу в термосе вместо чая настой шиповника с ложкой меда. Да, вкусно и бодрит, только зубы через неделю заныли. Стоматолог отругала, велела прекратить портить эмаль. Так что или зубки чистить каждый раз, или заваривать не такие кислые плоды.

О таких удивительных свойствах шиповника стало известно совсем недавно. Красные ягоды способствуют выведению лишней жидкости, убирают целлюлит, отечность, а диета направлена на очищение организма от шлаков и токсинов. Народные средства в борьбе с килограммами очень эффективны, а чтобы усилить действие отвара и настоя, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь спортом.

Источник: http://aveslim.ru/sposoby/preparaty/shipovnik-dlya-pohudeniya.html

Как похудеть при помощи шиповника

Малоподвижный образ жизни, высококалорийное питание, гормональный дисбаланс в организме являются основными причинами избытка веса. Увеличение жировой ткани не только делает фигуру менее стройной, но и значительно ухудшает состояние здоровья, приводит к появлению атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Необходимость похудения в этом случае очень актуальна, одним из способов её решения может стать употребление средств на основе шиповника.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudoba.ru