С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы — иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Питание и добавки

Имея представление о том, как стать вегетарианцем, убедитесь, что достаточно осведомлены об особенностях вегетарианской диеты. Вегетарианцы и мясоеды не редко ошибаются в том, что знают о питании. Многие книги и статьи, посвящённые вегетарианской диете, полны неверной информации. Складывается мнение, что пока меню вегетарианцев содержит достаточное количество разных продуктов, дефицит витаминов и микроэлементов не грозит. К сожалению, это не так. И вегетарианцам, и любителям мяса, стоит расширять знания об особенностях употребления некоторых питательных веществ.

Предлагаем прочитать нашу статью, в которой подробно описывается, какие витамины, и в каком количестве необходимы вегетарианцам.

Даже краткий обзор публикаций о вегетарианском питании покажет, что крайне важно иметь на регулярной основе надёжный источник В-12. Этот незаменимый витамин нельзя получить из растительной пищи, вегетарианцам он доступен только из добавок. Верный способ обеспечить себя достаточным количеством В12 – это принимать его таблетку под язык, каждые два-три дня. Дефицит в12 опасен тяжёлыми, иногда необратимыми последствиями для здоровья. Поэтому не стоит рисковать и легкомысленно относиться к уровню в12 в организме. Чтобы получить больше информации о в12, ознакомьтесь с нашим руководством.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами. Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения. На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Вегетарианство с чего начать

Человек, являясь по своей природе любопытным, всегда стремится проникнуть в неизведанные для себя области. Особенно если это проникновение, по словам других, обещает обрести красоту, здоровье, а также сохранить молодость на долгие годы. Так и вегетарианство: многие о нем слышали, но не многие знают, что же на самом деле кроется за этим красивым понятием. Поэтому, прежде чем слепо следовать моде и переходить к таким радикальным мерам, как полный отказ от мяса, следует четко уяснить для себя, что же подразумевается под вегетарианством.

Вегетарианство — больше чем еда

Существует два основных мифа относительно вегетарианства. Так, одни полагают, что это такая новомодная диета, которая позволит сохранить молодость, другие считают, что это система питания, способная решить проблемы со здоровьем. Конечно, доля правды есть в каждом из этих предположений, но, тем не менее, они не совсем верны. Потому что вегетарианство – это не просто схема питания. Это жизненная позиция, согласно которой человек стремится не только подобрать для себя оптимальный питательный рацион, а выступает против убийства всего живого, в том числе и животных, чувствуя себя частью природы и не позволяя тем самым истреблять себе подобных. Поэтому первое, что необходимо сделать, решив ступить на путь вегетарианства, это попытаться понять, насколько вам это необходимо. Возможно, есть смысл удовольствоваться какой-то более щадящей диетой, не требующей таких моральных и физических жертв. В противном случае вы просто впустую потратите время, а также напрочь отобьете у себя желание когда-либо снова пытаться стать вегетарианцем.

И полезно, и вкусно!

Конечно, если всю свою жизнь вы не придерживались никаких диет и употребляли в пищу всё подряд без разбора, первые шаги в переходе на вегетарианство будут довольно трудными. И, тем не менее, не стоит пугаться. Как правило, на деле все оказывается проще, нежели звучит в теории. Так, многие ошибочно полагают, что перейти на вегетарианство означает отказаться от множества вкуснейших блюд. На деле же вы будете удивлены, узнав, сколько потрясающих и полезных блюд вам откроется. Кроме того, даже самые любимые и привычные блюда вы с легкостью сможете трансформировать под растительные продукты. Взять хотя бы элементарный суп: если при варке бульона отказаться от мяса, но при этом обжаривать овощи в растительном масле, получится не менее вкусно, но при этом вы сможете соблюсти требования вегетарианства. Главное – не «упираться» в ограниченный ассортимент продуктов, тогда недостаток мясных продуктов перестанет ощущаться уже очень скоро.

Главное – менять привычки грамотно

Полный отказ от мясных продуктов является определенным стрессом для организма. Поэтому переходить на растительную пищу лучше постепенно. Это поможет организму настроить пищеварение на новый лад, заставив «работать» механизмы, позволяющие извлечь максимум пользы из растительной пищи.

Переход на новый принцип питания рекомендуется «растянуть» на 2-4 месяца. Это поможет преодолеть и психологический барьер, когда человек вроде и рад бы отказаться от привычной еды, но не может этого сделать.

Первые шаги

Для начала следует уменьшить употребление рыбных и мясных блюд хотя бы до 2-х раз в неделю. Спустя некоторое время придется сократить и количество данного вида пищи, употребляемого за один прием. При этом следует увеличить потребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. То есть привычная мясная пища должна замениться вегетарианской в равных пропорциях.

Хорошо, если через 1,5-2 месяца вы сможете свести частоту употребления рыбной и мясной пищи до 1 раза в неделю. В целом же срок полного перехода определяется психологическими и физиологическими особенностями каждого конкретного человека. Но, как правило, люди самостоятельно способны полностью отказаться от привычного рациона через 3-4 месяца.

Замена продуктов

Многие ошибочно считают сою лучшим заменителем мяса. На деле же она не только не лучше, но и хуже, потому как содержит фитоэстрогены, влияющие на гормональную деятельность организма. Поэтому на первое место должны выйти овощи и фрукты. Также великолепными заменителями мясных и рыбных продуктов являются рис, сыр тофу и соевое молоко. В качестве источника жира может послужить растительное масло.

Особое внимание следует обратить на злаки, орехи, бобы, семечки и крупы, так как они содержат множество важных для организма элементов, а также являются превосходными источниками энергии.

Примерное меню На завтрак предпочтительнее всего съедать каши или хлопья (рисовые, ячменные, овсяные, перловые и прочие). Чтобы улучшить их вкус, можно добавить ванилин или корицу, а также кусочки фруктов, сухофруктов или орехи. Кроме того, не обязательно варить кашу на воде – можно взять соевое молоко. Такой завтрак насытит организм клетчаткой, углеводами, железом и витаминами группы В. На обед подойдет традиционный суп, выполненный в виде густого супа-пюре, в котором основой будут служить всевозможные овощи. С помощью специй можно разнообразить вкус даже одного и того же супа. Также на обед можно подать какие-то новые, даже экзотические, продукты. Например, многие даже не задумываются о том, что одной только капусты существует более 8 видов, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Помимо же капусты на второе можно посоветовать макаронные изделия, картофель, темный рис, которые можно сочетать с овощными котлетами, свежими салатами, овощами-гриль или зразами. К ужину хорошо подать отварную фасоль, горошек, бобы, чечевицу или нут. А в качестве десерта испечь печенье или пирог.

Больше экспериментируйте на кухне, и вегетарианство станет для вас истинным наслаждением, а также источником отличного самочувствия и хорошего настроения.

Источник: http://belraw.ru/vegetarianstvo/vegetarianstvo-s-chego-nachat

Насколько быстро это должно происходить

Не зацикливайтесь на том, как правильно становиться вегетарианцем и в какие сроки. У одних это получается в одночасье, а для других требуются месяцы и даже годы. Главное, чтобы для вас это было комфортно. Не нужно становиться вегетарианцем сразу, в один момент. Ваша цель не просто им стать и успокоиться на этом. Смысл в том, чтобы оставаться приверженцем вегетарианства в течение всей жизни и испытывать удовольствие, наполняя своё ежедневное меню здоровыми вегетарианскими продуктами.

Помните, чем больше вегетарианских продуктов вы будете пробовать, тем проще вам будет отказываться от продуктов животного происхождения. С каждой неделей будет всё легче следовать вегетарианским вкусовым привычкам.

Один из самых влиятельных американских писателей, Марк Биттман, долгое время придерживался метода, который он описал в своей книге «Веганство после шести». Суть в том, чтобы придерживаться исключительно вегетарианской диеты до шестичасового ужина, а после есть всё что угодно до конца вечера. Такой подход может значительно упростить переход к вегетарианству и помочь в выборе пути, как стать вегетарианцем, с чего начать. Рацион изменится, и даже если не получится полностью перейти на вегетарианскую пищу, вы будете употреблять гораздо меньше продуктов животного происхождения, чем прежде.

Если вам кажется, что быть полноценным вегетарианцем на протяжении жизни – это трудновыполнимая задача, почему бы не попробовать и не поучаствовать в вегетарианском трёхнедельном тест-драйве? Решившись, вы уже сделаете первый шаг на пути к формированию полезной привычки. Всего несколько недель на вегетарианской диете позволят оценить, насколько вам подходит такой образ жизни.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, «за» и «против» придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

Оснастить свою кухню

При переходе на вегетарианское питание появляется стимул узнавать что-то новое о способах приготовления пищи. Оборудуйте кухню надёжными электрическими помощниками, и вы увидите, что готовить еду, это не утомительная необходимость, а приятное занятие.

Несколько удачно подобранных приборов откроют новые возможности в приготовлении пищи и не потребуют больших денежных вложений. Если вы пока не знаете, как и многие неопытные вегетарианцы, с чего начать оборудование кухни, обратите внимание на наше руководство по посуде, которое содержит полезную информацию по поиску и выбору необходимого оснащения.

По большей части, полезные кухонные приборы доступны по цене. К ним относятся тостеры, блендеры, мультиварки, погружные миксеры. Некоторые модели могут стоить дороже, часто из-за внешнего дизайна, что вряд ли отразится на качестве и сроке службы прибора.

Также продаются дорогие модели, которые действительно стоят своих денег. В частности, мультиварки-скороварки типа Instant Pot, кухонные комбайны и профессиональные блендеры. Это приборы более высокого уровня, которые, тем не менее, станут отличным дополнением кухни.

Ознакомьтесь с руководством по выбору посуды, для получения рекомендаций при выборе кухонной техники.

Общая информация

Изначально вегетарианство было тесно связано с религиозными воззрениями.

Буддисты утверждают: нельзя причинять вред животным, птицам, рыбам и даже насекомым. По их верованиям любое убийство сказывается плохо на карме. Буддийский император Ашока, ярый вегетарианец, во время своего правления приказал прекратить ритуальные жертвоприношения.

В христианской вере вегетарианство можно считать частью философии аскеты и воздержания – посты.

Вегетарианство было частью религиозного ритуала в Древнем Египте, этот народ верил в реинкарнацию – переселения душ после смерти.

В Древнем Риме и, позднее, в Римской Империи, многие выдающиеся философы придерживались такого вида питания. Вегетарианскую диету в свое время даже назвали Пифагоровской.

В Эпоху Возрождения активной завоевывались «новые» земли, привозя в Европу новые овощные и плодовые культуры. В течение короткого периода вегетарианство стало модным в Северной Америке и Европе; были созданы сообщества, которые популяризировали такой метод питания.

С началом Эпохи Просвещения все чаще стали появляться труды, поднимающие вопросы человечества. Ученые стали задаваться вопросами положения человека в мире, что ведет к духовному совершенствованию. Было выпущено несколько трактатов, что человек изначально приспособлен к питанию только растительной пищей.

В наше время основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Следование моде;
  2. Необходимость улучшить здоровье;
  3. Потребность сбросить лишний вес;
  4. Экономия при отказе от мяса;
  5. Этические, религиозные и экологические мотивы.

Заключение

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья. Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе. Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Источник: http://mensup.ru/pitanie/racion/kak-stat-vegetariancem

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать — вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами.

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь — потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором — можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса – слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

Плюсы и минусы

Всего в мире насчитывается восемьсот миллионов вегетарианцев. Многие диетологи утверждают, что питание вегетарианцев не сбалансировано должным образом, что отрицательно влияет на здоровье.

Основные претензии – это хронических дефицит белка, тогда как углеводов в организм вегетарианца попадает чрезмерное количество.

Вегетарианцы испытывают недостачу жизненно важного витамина В12, организм его не генерирует, поступает он только извне с животными продуктами. Этот компонент способствует восстановлению и правильному развитию клеток.

Витами D — это один из базовых элементов, его дефицит приводит к деформации костной ткани, заболеванию рахитом и остеопорозом.

B2 – рибофлавин – полностью отсутствует в рационе поклонников растительной пищи, человек без B2 становится апатичным, вялым, нарушается концентрация внимания и памяти.

Для начинающих вегетарианцев нужны некоторые рекомендаций, чтобы процесс адаптации проходил без вреда для организма:

  • следует отказаться от курения и алкоголя;
  • можно и нужно дополнительно принимать поливитамины и микроэлементы;
  • на раннем этапе раз в неделю кушать что-то из мясных продуктов;
  • дефицит кальция восполнять употреблением большого количества зеленых овощей, железа – введением в рацион яблок, хурмы, граната;
  • употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Прежде чем стать вегетарианкой или вегетарианцем следует понять: с чего начать.

Правильные вегетарианские диеты содержать минимальное количество холестерина, он пагубным образом действует на сердечно сосудистую систему. В любом случае рацион должен быть разумно сбалансированным, в противном случае возникает риск появления хронических заболеваний. Перед тем как переходить на новый способ питания, обязательно следует понять все правила. Посоветоваться с лечащим врачом, почитать книги, сдать необходимые анализы. Начинать практиковать новый способ питания рекомендуется постепенно.

Советы для начинающих вегетарианцев

Экология потребления: Для того, чтобы отказаться от мяса раз и на всегда, вы должны иметь на это вескую причину. Человеческая психика устроена таким образом, что позволяет делать лишь те вещи, которые нам действительно необходимы.

Отказывать себе в том, чего хочется — всегда тяжело, но еще сложнее перестать делать то, к чему давно привык. Наглядным примером этого является ограничения в мясе. Многие люди буквально дня не могут прожить без запеченой курочки или доброго куска говядины.

Конечно, они время от времени задумываются на тот счет, чтобы перестать употреблять в пищу мертвую плоть, однако даже тогда, когда мысли превращаются в действия, то все кончается тем, что они, спустя три, четыре, может быть пять дней снова идут в магазин за каким-нибудь говяжьим филе. Конечно, они ищут оправдание своему безволию, например, в том, что в мясе содержатся вещества, необходимые для правильного функционирования организма, в частности белок. Однако, это далеко не так.

Если подойти к вопросу основательно, то можно будет понять, что элементы, содержащиеся в куске стейка, имеются и в других продуктах, таких как фасоль, грибы, злаки и т.д. При всем при этом такая еда не наносит никакого вреда организму, в отличии от свинины, говядины и баранины. А этот вред, следует отметить, достаточно значительный. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, есть много причин для того, чтобы выбрать путь вегетарианца. А для того, чтобы вам было проще это сделать, мы приготовили для несколько советов, которые обязательно должны помочь.

У вас должна быть причина

Для того, чтобы отказаться от мяса раз и на всегда, вы должны иметь на это вескую причину. Человеческая психика устроена таким образом, что позволяет делать лишь те вещи, которые нам действительно необходимы. Поэтому, нужно четко сформулировать причину вашего желания стать вегетарианцем. Как следствие появится качественная мотивация, которая позволит гораздо легче преодолеть трудности, которые в первое время возникнут у вас на пути.

Найдите хорошие рецепты

Прежде чем вы исключите из своего рациона все мясное, обязательно пройдитесь по кулинарным сайтам в интернете и найдите то, чем вы замените привычные блюда вашего меню. Попробуйте что-нибудь приготовить из того, что вам удалось найти. Не рвитесь подобрать за один вечер несколько десятков рецептов, выберете пару наиболее симпатичных, а потом постепенно пополняйте кулинарную коллекцию новыми инструкциями приготовления тех или иных блюд.

Каждую неделю что-нибудь новенькое

Когда встанете на путь вегетарианца, то попробуйте хотя бы один раз в неделю готовить для себя что-то новое. Таким образом, вы не только станете лучше еще готовить и пополнять свою базу знаний новыми рецептами, но также создадите дополнительный стимул продержаться еще одну неделю без мяса.

Мясо нужно чем-то заменить

Следует понимать, что мясные продукты следует чем-то заменять. Почитайте на этот счет специальные статьи, в которых описывается какие питательные вещества содержатся в мясе, после чего посмотрите, какое количество жиров, белков и углеводов присутствует в овощах и фруктах, сравните их, на основании чего сделаете выбор в пользу того или иного не мясного продукта. Самый простой вариант замены – это использовать вместо обычного мяса соевое.

Нужно же с чего-то начинать

Основная ошибка многих мясоедов, которые решили стать вегетарианцами, заключается в том, что они рассчитывают добиться всего и сразу. Такой подход в корне не верен, и в 90% случаев такая попытка может стать неудачной. Поэтому, на первых парах можно отказаться только от красного мяса, так как именно оно является наиболее вредным для организма. Также нужно следовать следующей схеме: первую неделю ешьте вегетарианскую пищу лишь один день, во вторую — два дня, в третью — три и т.д. Если вы сможете выдержать такой темп, то спустя полтора месяца, вы сможете полностью перейти на вегетарианскую пищу.

Другие виды мяса

Итак, предположим, что вы выдержали первые две недели без красного мяса, вот, настала третья, где уже целых три дня будет нужно питаться овощами, фруктами, зеленью, злаками и т.п. Но, в то же время потребуется исключить из рациона еще и свинину, а еще спустя одну или две недели — курицу и различные морепродукты.

А что на счет молока и яиц?

Относительно того стоит ли в месте с мясом отказываться еще и от яиц с молоком, мнения разных вегетарианцев расходятся. Кто-то считает, что их можно употреблять, другие полагают, что яйца следует исключить, а оставить только молоко, а третьи говорят: нельзя есть ни то, ни другое. Таким образом, здесь выбор остается исключительно за вами, хотя мы рекомендуем предельно осторожно относиться к этим продуктам, так как в некоторых из них может содержаться большое количество насыщенных жиров, которые являются очень вредными.

Ингредиенты

Составьте список всех ингредиентов, из которых вы обычно готовите пищу. После этого исключите из него все мясное, а также нежелательные субпродукты. Когда это будет сделано, подумайте, какими из вегетарианских продуктов можно заменить то, что вы вычеркнули. Затем можете отправляться с новым списком магазин для того, чтобы наполнить свой холодильник.

Нездоровая еда

Вы, конечно, можете стать вегетарианцем, но, если при этом вы будете употреблять в пищу нездоровую еду, то польза от вегетарианства будет равна нулю. Таким образом, отказываясь от мяса, мы настоятельно не рекомендуем: есть чипсы, майонез, кетчуп, консервы и другие подобные продукты.

Получайте от этого удовольствие

В том случае, если вы ощущаете сильный дискомфорт от пищевого аскетизма, то постарайтесь изменить свое отношение к вегетарианству. Осознайте и поймите, что таким образом вы делаете доброе дело своему организму, и достаточно только немного подождать, и у вас, в буквальном смысле слова, начнется новая жизнь.

Идем в гости

Традиционно, когда человек идет к кому-то в гости, его угощают домашней едой. Обязательно предупредите хозяев дома, что вы не употребляете мяса, чтобы потом не было ни каких претензий, как вариант, можно приготовить свое вегетарианское блюдо, и принесете его с собой. И как знать, возможно, оно придется по вкусу вашим родственниками или друзьям, и они также захотят питаться здоровой пищей.

Полуфабрикаты и закуски

Есть не только мясные полуфабрикаты, но еще и вегетарианские. Таким образом, если вы не хотите долго стоять у плиты, то у вас по-прежнему останется возможность взять что-нибудь подходящее в магазине и быстро приготовить это дом. Мясоеды любят перекусывать бутербродами, гамбургерами, хотдогами и т.д Вегетарианец в таком случае может выпить натурального йогурта, съесть несколько фруктов, сделать себе элементарный салат из огурцов и помидоров или бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и тофу.

Готовим заранее

Старайтесь, чтобы в холодильнике всегда была кастрюля с овощным супом и рагу, на тот случай, если вам нужно поесть, а времени готовить нет.

Поход в ресторан

В наше время практически в любом ресторане присутствует вегетарианское меню. Лучше, конечно, подстраховаться и заранее почитать на сайте, выбранного вами ресторана или кафе, готовят ли у них блюда без мяса. Возможно, что вы обнаружите множество вкуснейших вегетарианских блюд, которые никогда не пробовали.

Всегда легче справиться с чем-либо, когда вокруг понимающие, внимательные люди, которые готовы поддержать вас в любом начинании.

Побольше общайтесь с единомышленниками. Испытывайте положительные эмоции. Радуйтесь жизни! Вы на верном пути! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/68063-sovety-dlya-nachinayuschih-vegetariantsev

Полезные советы

Полезные советы помогут вам правильно начать приобщаться к новому образу жизни. Помните о том, что питание — основной, но далеко не единственный аспект этого мировоззрения. Поэтому придётся уделять достаточно много внимания и другим моментам:

Главный совет — не стоит хвататься за всё сразу, делайте всё постепенно. Нельзя проснуться с утра в понедельник и сразу начать жить совершенно по-новому, забыв про все старые привычки. Так есть риск сорваться, потому что поворот будет слишком крутым и в физическом, и в моральном плане. Отработали одно правило — приступайте к другому. Только так вас ждёт успех в этом начинании.

Рекомендации

Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Начало вегетарианства

Важно понять вегетарианство с чего начать? Инструкция для новичка может выглядеть так:

  1. Следует определиться: какой существует главный мотив, чтобы стать вегетарианцем. Ответить для себя на вопрос: я стала (стал) вегетарианцем, потому что…
  2. Продумать и записать все сложности, которые могут возникнуть.
  3. Изучить полезные свойства и энергетическую ценность основных продуктов
  4. Научиться готовить нужные блюда, изучить, что кушают вегетарианцы
  5. Уметь прислушиваться к своему организму, он может подсказать как стать вегетарианцем без вреда.
  6. Тема как я стала вегетарианкой или вегетарианцем – это не предмет для гордыни, следует уважать другое мнение, у каждого свое кредо. Вегетарианство – это сознательный выбор, а не непосильная ноша
  7. Постепенно переходить на растительные продукты.
  8. Во всем требуется последовательность и принципиальность. Идеальных людей нет, результатов достигает тот, кто выполняет все необходимое вовремя.
  9. Вегетарианство приносит удовольствие, его рекомендуется почувствовать и понять все преимущества.

Стать вегетарианцем несложно, главное придерживаться последовательности в действиях. Как стать вегетарианцем, с чего начать, об этом написано множество различной литературы.

Источники вдохновения

Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.

Книги

Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие — они помогут начать этот нелёгкий путь:

Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом — отличное решение данной проблемы.

Фильмы

Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:

  1. «Земляне» (2003).
  2. «Вилки вместо скальпелей» (2011).
  3. «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) — короткометражный фильм.
  4. «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
  5. «Пожирание Земли» (2007).
  6. «Священная свинья» (2006).
  7. «Бухта» (2009).
  8. «Пищевая цепь» (2011).
  9. «Путь мяса» (2013).
  10. «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
  11. «Эволюция по сути» (2014).
  12. «Двойная порция» (2004).
  13. «Гамбургер без прикрас» (2007).

Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.

Звёзды

Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.

  • Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри — голливудские актёры.
  • Немцова Петра — чешская модель.
  • Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур — актрисы.
  • Майк Тайсон — боксёр.
  • Оззи Озборн — певец.
  • Иван Поддубный — спортсмен.
  • Лев Толстой — писатель.
  • Анастасия Волочкова — балерина.
  • Валерия Гай Германика — кинорежиссёр.
  • Пол Маккартни — рок-звезда.
  • Генри Форд — изобретатель.
  • Томас Эдисон — изобретатель.
  • Леонардо да Винчи — итальянский живописец.
  • Брюс Ли — мастер восточных единоборств.
  • Альберт Эйнштейн — физик.
  • Ольга Шелест — телеведущая.
  • Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле — певицы.
  • Михаил Задорнов — сатирик.

Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.

Влияние на организм

В научном сообществе не утихают дискуссии по поводу влияния на организм вегетарианских диет, стоит к ним прислушаться.

Общее мнение диетологов можно выразить так: любые блюда должны быть сбалансированы, в противном случае пользы они не приносят.

Для начинающих вегетарианцев – это очень важный постулат.

Дефицит витамина D и B12 пагубным образом сказывается на метаболизме в любом возрасте; он отрицательно влияет не только на физическое здоровье, но и психическое состояние человека, провоцируя угнетенное состояние и депрессии. Не может поспособствовать улучшению здоровья недостаток таких компонентов в меню как:

С другой стороны, научно доказано, что переход на растительную пищу на 35% снижает риск инфаркта, снижает индекс массы тела и уровень «плохого» холестерина. Вегетарианцы в 2 раза реже болеют сахарным диабетом. Во многих странах такой вид питания официально используется при профилактике и лечении рака.

Получается, что вегетарианство – это оздоровительная диета с недостаточным содержанием некоторых витаминов и микроэлементов, которые необходимо пополнять с помощью добавок и правильно подобранного рациона.

Переходить на вегетарианскую диету следует с осторожностью. Как постепенно стать вегетарианцем говорится во многих пособиях и рекомендациях диетологов.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания. Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная система питания возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения. В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных. Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Питание

Наконец, один из важнейших аспектов вегетарианства — питание. Если вы только начинаете постигать азы, на первых порах вам следует составлять рацион с теми, кто знает в этом толк. Если такой возможности нет, будете учиться на собственных ошибках. Но опять же, здесь всё нужно делать пошагово.

Шаг №1. Следуйте основным принципам вегетарианского питания

  1. Переход должен быть постепенным. Резкий отказ от привычных продуктов чаще всего приводит к срыву.
  2. Количество мясных блюд в рационе нужно снижать медленно: с сегодняшнего дня отказались от бургеров, с завтрашнего — от котлет и т. д. Каждое из них должно заменяться на фруктовое или овощное.
  3. Готовьте только по тем рецептам, которые вам нравятся. Не заставляйте себя есть то, от чего вас воротит.
  4. Рацион должен быть очень разнообразным.
  5. Так как растительная пища не насыщает надолго, питание будет дробным: успевайте за день перекусывать 5-6 раз.
  6. Бобовые и орехи как источники белка должны быть в рационе ежедневно.
  7. Основа рациона — фрукты, овощи, соя, выпечка из муки грубого помола, грибы, злаки, ламинария, нешлифованный рис.
  8. Недостаток вкусовых ощущений могут компенсировать душистые травы, пряности и специи.

Начинайте переходить к вегетарианству летом, когда на рынках и в магазинах полки ломятся от свежих фруктов и овощей, на которые даже цены снижены из-за сезонности.

Количественная составляющая рациона:

  • 25% — лиственные овощи для салатов;
  • 25% — корневые и зелёные овощи, которые можно готовить на открытом огне;
  • 25% — фрукты (летом) и сухофрукты (зимой);
  • 10% — растительные белки: орехи, бобовые, молочные продукты, яйца;
  • 10% — углеводы: сахар, хлеб, крупы;
  • 5% — жиры: растительные масла, маргарин.

Шаг №2. Составьте примерное меню

Шаг №3. Подберите на первое время рецепты

Начните с поиска для себя максимально вкусных и простых рецептов, по которым можно приготовить блюда, вписывающиеся в систему вегетарианства. Некоторые из них, предлагаем вашему вниманию.

  • Завтрак: овсянка в апельсиновом соку.

Запарить овсяные хлопья. Размять спелый банан средней величины. Выложить прямо на него кашу и залить свежим соком апельсина.

Снять с 2 яблок средней величины кожуру, вырезать сердцевину. Взбить в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Почистить 1 морковь, тоже измельчить тем же способом. Перемешать их. Добавить один из подсластителей: это могут быть кленовый сироп, нектар агавы или мёд.

200 гр чечевицы замочить в воде на 10 мин. Мелко порезать 2 картофелины средней величины, 2 болгарских перца. Измельчить 1 лук-порей. Отварить чечевицу до полуготовности, добавить овощи, 30 мл оливкового масла. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

100 гр прессованного творога растереть с 30 мл жирной сметаны до однородной консистенции. Если творог зернёный, лучше использовать блендер. Банан среднего размера размять вилкой или крупно натереть. Смешать обе массы, добавить 50 гр цельнозерновой муки, тщательно взбить всё это. Сформировать сырники, обсыпать их манкой, обжарить или запечь. Подавать остывшими, со сметаной.

  • Ужин: брокколи, тушенная с овощами

500 гр капусты разделить на соцветия, отварить на среднем огне 10 мин. Порезать луковицу на кольца, поджарить на оливковом масле до желтоватого оттенка. Добавить к ней на сковороду порезанные дольками помидоры (2 шт.) и раздавленный зубчик чеснока. Через 10 мин добавить к овощам сваренную брокколи. Закрыть крышкой. Томить 20 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Сейчас вам может казаться, что информации слишком много, хотя на самом деле это — всего лишь верхушка айсберга под названием вегетарианство. Вы только начинаете свой путь — и вам ещё предстоит погрузиться в этот необъятный, уникальный мир. Вы столкнётесь с массой трудностей, критикой со стороны окружающих. Главное — понимать, что это вам, действительно, нужно.

Если будете неукоснительно идти к своей цели — всего добьётесь. Если же вами руководит обычное любопытство, или желание быть как все (это нынче в моде), или безумное стремление похудеть, вряд ли вы надолго здесь задержитесь. В любом случае желаем вам успехов!

Источник: http://hudeyko.ru/vegetarianstvo-s-chego-nachat.html

Питание вне дома

Наверняка в вашем городе имеются заведения, где можно поесть вегетарианцу. Как правило, в большинстве крупных городов существует множество вегетарианских ресторанов на выбор. И даже в небольших городах встречаются на удивление достойные кафе для вегетарианцев.

Если в вашем городе нет специализированных вегетарианских ресторанов, подходящие блюда можно найти в меню других заведений, в зависимости от кухни, которую там предлагают.

Выбор вегетарианской кухни

Вегетарианская кухня стран и народов мира представлена разнообразием блюд. Их вкус может быть непривычным, из-за использования продуктов, характерных для той или иной страны, и особенностей национальных рецептов. Находясь в ресторане, первое, о чём думает начинающий вегетарианец, с чего начать знакомство с кухней, чтобы не нарушить диету.

Выбирая еду в ресторане национальной кухни, имейте в виду, что блюда, которые кажутся на первый взгляд вегетарианскими, могут содержать животные ингредиенты.

Ближневосточная кухня. В ближневосточной кухне, помимо мяса, большой выбор блюд из растительной пищи, а яйца и молочные продукты используются редко (исключение — Цацики – соус из огурцов на основе йогурта).

Мексиканская кухня. Мексиканская еда имеет все шансы называться вегетарианской, но будьте внимательными, в тортилью или блюда из бобов могут добавлять сало, в гуакамоле – сметану, а в блюда из риса — куриный бульон.

Китайская кухня. Находясь в китайских ресторанах, помните, что для приготовления блюд здесь часто используют куриный бульон.

Эфиопская кухня. Рестораны эфиопской кухни встречаются не часто, но если вы нашли такой, то попробуйте их вегетарианскую еду. Эфиопская кулинария по большей части основана на мясе, овощах и злаках. Не заказывайте мясных блюд и убедитесь, чтобы овощи были приготовлены без использования сливочного масла.

Как стать вегетарианцем. Советы для начинающих вегетарианцев.

фев 06, 2019

На первый взгляд, самый простой способ стать вегетарианцем – это сосредоточенно и упорно исключать животную пищу из своего рациона.

Вы удивитесь, но на самом деле это сложный метод. Люди, которые пытаются перейти в вегетарианство, отчаянно стиснув зубы и собрав силу воли в кулак, вряд ли смогут долго так продержаться, не говоря уже об изменениях на всю жизнь.

Позвольте дать вам пару рекомендаций:

  • Не убирайте привычные животные продукты из питания резко, а постепенно замещайте растительными. Ищите и пробуйте новую вегетарианскую еду, и то, что придётся по вкусу, вводите в меню, вместо очередного животного продукта.
  • Каждую неделю подбирайте по четыре-пять новых вегетарианских продукта, которые вас привлекли, и они плавно вытеснят животную пищу из рациона, в течение следующих недель.

И уже скоро, при чувстве голода, на ум будет приходить только вегетарианская еда, которая вам нравится.

В статье мы подскажем, как стать вегетарианцем без вреда здоровью, какие особенности питания стоит учитывать, что нужно знать о вегетарианской кухне и приготовлении еды. Вы убедитесь, что перейти на вегетарианскую диету проще, чем можно представить.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести – это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым — поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища – наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – «животное всеядное». Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 — вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это — 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

Сейчас всё большее количество людей увлекаются здоровым образом жизни. Одним из его аспектов является вегетарианство. Это понятие намного обширнее, чем просто питание растительной пищей при полном отказе от животной. Если человек начинает приобщаться к нему, он меняет своё мировоззрение, привычки, отношение ко многим вещам и явлениям.

Чтобы стать частью этой своеобразной культуры, её нужно познать, окунуться с головой в этот мир с его необычными принципами. Вопрос в том, с чего начать этот путь, чтобы не оступиться.

Чем питаться

Начинающий должен, прежде всего, ознакомиться с различными методиками, проконсультироваться с терапевтом. Важен также род занятий новичка. Если он трудится в горячем цеху сталелитейного производства или на угольной шахте, то обходиться без мясных продуктов будет весьма затруднительно. В любом случае потребуется прочесть книги и статьи по теме: как стать, быть и оставаться вегетарианцем

Вегетарианство насчитывает не одну тысячу лет, существует множество методик по сбалансированному питанию растительной пищей. Рацион вегетарианцев обширен:

  • более трех сотен видов различных овощей;
  • фруктов более пятисот видов
  • орехов более двухсот видов

Такие масла как: льняное, хлопковое, оливковое, подсолнечное являются кладезю питательных веществ, в том числе и «полезного» жира. Правильный баланс диеты вегетарианца можно варьировать в пропорциях:

  • овощи – 25%;
  • фрукты – 25%;
  • корнеплоды, зеленые овощи шпинат, фасоль, петрушка – 25%;
  • белковое питание (творог, яйца, орехи, бобовые, злаки) – 10%
  • углеводы (хлеб, сахар) – 10 %
  • жиры (растительные масла, маргарин) – 5%.

Самые популярные комбинации продуктов:

  • тушеные и запечённые блюда из бобовых, овощей, грибов: фалафель, овощная икра, рататуй, овощные супы
  • изделия из бобов: хумус, растительный паштет
  • блюда из злаков: всевозможные каши, рисовые биточки, цельно зерновой хлеб
  • салаты из овощей и фруктов

Многие национальные блюда народов мира являются вегетарианскими. Долгое время животный белок был недоступен для повседневного стола.

Подобная пища способствует тому, что волей-неволей при избыточном весе обязательно похудеешь – это еще одна причина, почему вегетарианство так популярно во всем мире.

Вегетарианство и его разновидности

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Вегетарианство: с чего начать?

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

вкусные рецепты

Печеная фасоль

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

десерт с бананом

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-s-chego-nachat/

Выводы

Прийти к вегетарианству – это значит изменить традиционный жизненный уклад. Делать шаги в этом направлении следует постепенно, организм должен приспособиться, только тогда можно будет решить вопрос: как стать вегетарианцем без вреда для здоровья. Вопросы психологии играют в этом деле важную роль, им также следует уделять внимание.

Источник: http://vegatlas.ru/food/kak-stanovyatsya-vegetariantsami-i-s-chego-nachat

Репост

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Какие книги читать в начале перехода на вегетарианство?

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.

Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, откуда вегетарианцы берут пресловутый белок и почему не теряют драгоценный B12 .

Источник: http://vegetarian.ru/articles/ya-khochu-stat-vegetariantsem-s-chego-nachat.html

Определиться с вариантом

Существует несколько вариантов вегетарианства. Они определяются рядом продуктов, которые ими либо употребляются, либо нет. Это очень важный вопрос, поэтому его желательно тоже решить, ещё только когда вы начинаете вставать на этот путь.

Удобная таблица позволит вам разобраться, к какому направлению вы ближе. Здесь видно, что всё упирается в яйца и молочные продукты. Можете прожить не только без мяса, но и без них — станете настоящим веганом.

Помимо этих основных направлений, в вегетарианстве есть ещё несколько ответвлений, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы не чувствовать себя дилетантом:

  • Сыроеды — те, кто предпочитают сырую растительную пищу, которая не подвергается никакой обработке (причём это касается не только огня, но и засаливания, квашения, маринования и т. д.
  • Фрукторианцы — те, кто питаются свежими плодами растений: фруктами, ягодами, орехами, семенами.

Так что начните своё вегетарианство с определения того, к какому лагерю вы относитесь.

Вегетарианство: с чего начать

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

вкусные рецепты

Печеная фасоль

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

десерт с бананом

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-s-chego-nachat/

Покупка продуктов

Естественно, что при переходе с традиционной кухни на вегетарианскую, меняются и ингредиенты для приготовления. Важно не только определить способ, как стать вегетарианцем, но и где приобретать продукты для новой диеты.

Рекомендуем начать с нашего списка легких веганских блюд и понять, какие продукты потребуются. В списке предложен десяток быстрых и несложных рецептов. Найти растительные продукты для их приготовления можно в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в Интернете.

Натуральные продовольственные магазины и супермаркеты

Во всех супермаркетах можно найти продукты для вегетарианской диеты: бобы, рис, макароны, соевое молоко, фрукты, овощи и т.д. Но существуют более подходящие места для приобретения подобных товаров. Когда дело касается ассортимента всевозможных качественных и свежих вегетарианских продуктов, любой супермаркет уступает магазину натуральных продуктов.

Считается, что в таких магазинах довольно высокие цены. На самом деле, приобретать у них продукты зачастую выгоднее, чем в супермаркетах. Оптовые отделы предлагают выгодные условия, и можно ощутимо сократить расходы при покупке бобов, орехов, круп в больших количествах.

Онлайн-магазины

В настоящее время, почти в каждом регионе, есть возможность делать онлайн заказы из интернет-магазинов, специализирующихся на вегетарианских продуктах.

В онлайн-магазинах широко представлены всевозможные растительные продукты: энергетические батончики, обогащённые завтраки, печенье, пищевые дрожжи, сушёные овощи, фрукты и ягоды, семена, орехи и т.д. Кроме этого, часто имеется выбор витаминов и добавок, косметики для вегетарианцев, оборудования и специальных приспособлений для приготовления вегетарианских блюд. На многих сайтах проводятся акции и распродажи, действуют специальные коды на скидку для постоянных покупателей. Некоторые интернет-магазины предлагают услугу бесплатной доставки при покупке на определённую сумму.

С каждым годом подобных магазинов в сети становится больше. Это удобный вариант покупки необходимых товаров, не выходя из дома. К тому же начинающий вегетарианец имеет возможность попробовать новые или редко встречающиеся в местных магазинах вегетарианские продукты.

Разновидности

Сейчас в вегетарианстве насчитывается около 10 видов диет, которые напрямую зависят от выбираемых продуктов.

Строго говоря, последние три категории не являются классическими вегетарианцами.

Причины появления веганизма – это существование жизненного кредо, которое во многом напоминает религиозные воззрения. Вегану претит не только использовать одежду и товары животного происхождения (желатин, сычужный фермент, альбумин, кожа, мех, шелк и другие), но и испытанные на животных косметику, бытовую химию или лекарства.

У вегетарианцев мировоззренческие позиции несколько отличаются, правильное использование растительной пищи, по их убеждению, снижает значительно нагрузку на ресурсы планеты, положительно влияет на климат.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudoba.ru