Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?

Диетологи советуют худеющим употреблять лишь определенные сорта риса. Например, белый шлифованный рис, который чаще всего встречается в местной кухне, как раз не рекомендуется. Дело в том, что в процессе технологической обработки этот сорт теряет значительную часть своих полезных свойств. Обработка делает его неприхотливым в приготовлении — варится порядка 15 минут. Но отнимает способность «врачевать», чистить организм.

Есть также информация, что чрезмерное потребление именно белых зерен может стать одной из причин хронических нарушений метаболизма. В том числе, развития диабета.

Рисовая диета “Два блюда”

Основой этой диеты является рис и морепродукты, в которые включают и отварную или приготовленную на пару рыбу. Не смешивая, в равные промежутки времени за весь день съедается тарелка риса и тарелка морепродуктов, заправленных лимоном и зеленью.

Два блюда не смешиваются, а принимаются раздельно!

Польза и вред риса для похудения

Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.

Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:

  1. Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
  2. При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
  3. Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.

Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами.

Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.

Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.

Бурый рис для похудения: полезные рецепты

На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).

Источник: http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kak-gotovit-buryj-ris-dlya-pohudeniya.html

Меню на 7 дней для рисовой диеты

Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

Завтрак: рис и салат из фруктов

Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

Ужин: отварной рис с вареной капустой

Рейтинг рисовой диеты

Итого: В зависимости от типа выбранной рисовой диеты можно похудеть на 3-7 кг. Результат и скорость его достижения зависит от вида диеты, есть быстрые но строгие типы рисовой диеты, а есть более щадящие.

Весь секрет эффективности этой диеты заключается в том, что рис является необычайно полезным зерновым злаком. Во многих странах восточной Азии рис – это основа всего питания, и что примечательно, эти народы отличаются отменным здоровьем, стройностью и долголетием.

Благодаря тому, что рис имеет высокую энергетическую ценность и содержит в себе множество минералов и витаминов, организм во время данной диеты не испытывает сильного стресса, человек легко справляется с голодом, худеет и при этом еще и оздоровляется. Как правило, накопление жира и приобретение лишних килограммов – это результат зашлакованности кишечника, плохой работы органов пищеварения и медленного метаболизма.

Рис, как раз и производит очистительную работу, так как этот продукт выступает в роли сорбента, который выводит шлаки и токсины, «выводит» лишнюю воду, очищает стенки тонкого кишечника и благотворно влияет на все внутренние органы. Рисовая диета применяется для очищения организма, не только для похудения.

Соблюдая все рекомендации рисовой диеты, добиваются отличных результатов и в зависимости от ее продолжительности, теряют от 3 до 6-7 кг веса! Что немаловажно, на протяжении всей диеты можно чувствовать себя бодрым и энергичным, потому что этот злак является источником аминокислот и витаминов группы В.

Все наслышаны о том, что калий так необходим для стимуляции сердечной мышцы, а кальций участвует в укреплении костной ткани и отвечает за здоровье наших волос, ногтей и зубов, магний благотворно влияет на нервную систему. Рис изобилует этими и другими, такими нужными для хорошего здоровья веществами. Этот злак великолепно сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой, что дает возможность составлять разнообразные нескучные меню и при этом калорийность блюд сводить к минимуму.

Как выбрать крупу для рисовой диеты?

Не очень подходит обыкновенный, всем знакомый белый рис, так это рафинированный продукт, в котором практически не осталось ничего полезного. Для диеты лучше всего использовать коричневый или бурый неочищенный рис, так как в его оболочке сохранены наиболее полезные питательные вещества, которые останутся доступными даже после кулинарной обработки.

Варианты рисовой диеты и меню для них

Рассматриваемое диетическое питание считается достаточно сложным, поскольку рацион скудный, часто присутствует чувство голода. Но даже если сила воли «хромает», рисовая диета может быть использована, ведь существует несколько ее вариантов.

Трехдневная

Это больше относится к очистке организма, нежели к полноценной диете. Устраивать такую «трехдневку» можно 1 раз в месяц. Суть: промытый рис в количестве 1 стакан варится 15 минут. Нужно слегка недоварить крупу, чтобы получить лучший эффект.

В течение дня готовая порция продукта должна употребляться малыми дозами в несколько приемов. В перерывах между этим разрешается съесть зеленое яблоко (не более 2 в день), выпить некрепкий зеленый чай или натуральный сок.

Подобные разгрузочные дни нужно устраивать раз в неделю, но гораздо удобнее и не так травматично с точки зрения желания съесть вкусненького проводить именно трехдневную рисовую диету.

О рисовой диете и меню на 3 дня смотрите в этом видео:

На 7 дней

Это уже полноценная диета, которая поможет избавиться от 4 кг. Относится к облегченному варианту и подразумевает употребление не только основного продукта, но и других блюд.

Примерное меню семидневной рисовой диеты:

Неделя на такой диете – и будут потеряны 4 кг. Но это не означает, что после окончания такого режима питания можно будет вернуться к привычному меню. Чтобы сохранить полученный результат, нужно уменьшить порции еды, отказаться от жирных блюд и соблюдать питьевой режим.

Жесткая

Суть диеты: в течение дня употреблять только рис без соли и масел. Количество риса – 1 стакан сырого, который нужно сварить с утра. Можно сочетать прием основного продукта с яблочным соком. Если напиток готовится путем самостоятельного отжима фруктов, то его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1, магазинные соки пьют в исходном варианте.

Для похудения на 10 кг

Здесь все просто: нужно придерживаться рациона питания для семидневной диеты на рисе, но продолжить ее на 2 недели. В конце второй недели можно вводить в рацион отварную рыбу нежирных сортов, но в количестве не более 150 граммов в сутки.

Для быстрого похудения или экспресс-метод Королевой

Если требуется быстро скинуть лишний вес, то можно прибегнуть к методу диетолога Маргариты Королевой. Она предлагает специально разработанную схему питания на 9 дней, которая подразумевает употребление и риса. Всю диету можно разделить на три этапа:

Первые три дня – монодиета на рисе. Нужно сварить стакан риса и в течение дня употребить его без соли, масел и специй. Утром съедается половина полученного продукта, оставшуюся часть равномерно распределяют на весь день с учетом того, что кушать нужно будет каждые 60 минут. Разрешается употреблять негазированную воду и зеленый чай.

Вторые три дня – куриная монодиета. Подразумевается, что в течение дня нужно употребить 1, 2 кг отварного куриного мяса без шкурки и жира, запивая зеленым чаем.

Последние три дня – овощная монодиета. Можно употреблять любые овощи в отварном или свежем виде, без соли и масла и в неограниченном количестве.

О принципах правильного питания от диетолога Маргариты Королевой смотрите в этом видео:

Какой рис самый полезный для похудения

Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.

Так можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть?

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Как применяют рис для похудения — все тайны и секреты рисовой диеты

Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис для похудения.

Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?

По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.

Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.

Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.

Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.

Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и как использовать рис для похудения правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Интересные рецепты для рисовой диеты

Если стоит цель постепенного похудения, то можно придерживаться совсем облегченного варианта меню. Достаточно сделать отварной рис основным продуктом питания – и лишние килограммы начнут исчезать.

В качестве добавок к рисовой каше допускаются:

  • запеченная тыква – кусочки этого овоща сбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в духовке 15 — 20 минут на среднем нагреве;
  • отварные или слегка обжаренные на растительном масле морепродукты;
  • запеченные кабачки, помидоры с белым куриным мясом; · отварная рыба нежирных сортов (минтай, путассу);
  • распаренный изюм, курага и инжир;
  • любые свежие и отварные овощи; · свежие и запеченные фрукты, кроме винограда и бананов.

Непростая рисовая диета для похудения: как соблюдать правила и не сорваться

Рис – это самое популярное зерно во всем мире, в любой кухне народов можно найти блюда из него. Рис отлично впитывает ароматы и вкусы других продуктов, поэтому считается идеальным гарниром. Но эта крупа может стать и отличным средством для похудения – диета представлена в нескольких разных вариантах, которые помогут не только избавиться от веса, но и вывести из организма лишнюю воду и соли.

Популярные диеты на рисе

Существует множество методик похудения на рисе. Некоторые из них исключают из меню любые другие продукты. Но есть и более сытные комбинации, когда к каше добавляют овощи, фрукты и т. д. Рис варят или замачивают. А иногда даже едят сырым или проводят целые «ритуалы» по настаиванию крупы. Далее опишем схемы, которые больше других на слуху.

Система из двух блюд и похудение «в стакане»

В рисовой диете «Два блюда» есть место рыбе и морепродуктам. Эта система рассчитана на пять дней, за которые уходят порядка пяти ненужных кило. Суть в том, что из меню на период похудения убирают все продукты, кроме «жемчужной» каши и даров моря. Питаться можно только два раза в сутки. Первый прием пищи — рис. Второй — отварные, тушенные или запеченные морепродукты. Комбинировать продукты нельзя.

Рисовая диета «Стакан риса» еще более жесткая. По ее правилам, худеющий может в сутки съесть лишь 200 г пустой «жемчужной» каши. Этот паек нужно разбить на порции. Можно запивать яблочном фрешем. При приступах голода допустимы пара зеленых яблок. Эта рисовая диета для похудения рассчитана не более, чем на три дня, но, по отзывам, даже за это время позволяет проститься с тремя-четырьмя надоевшими кило.

Считаем зерна по возрасту и весу

Следующий способ похудения придуман для отчаянных и ленивых. Утром натощак нужно съесть столько сухих «жемчужных зерен», сколько худеющему лет. В другой интерпретации количество риса сопоставляется с исходным весом худеющего.

После такого «завтрака» следует три-четыре часа воздерживаться от пищи. А дальше — есть можно как обычно. Говорят, что результаты видны уже за три дня такой диеты.

Есть еще одна вариация этой же методики. Нужное количество зерен рекомендуют вымачивать от трех до пяти дней. И только потом употреблять.

4 шага диеты «Пять объемов»

Есть и более замысловатые способы похудения на рисе. Например, рисовая диета «Пять объемов». Длиться она две недели, требует особенной подготовки и некоторых расчетов.

  1. Подготовка . Рис будет готовиться четыре (!) дня. Плюс в том, что можно морально настроиться на похудение. Но выдержку, конечно, нужно иметь неслабую. Итак, за четыре дня до старта программы худеющий должен в пять разных граненых стаканов положить по две столовые ложки зерна. Далее каждый стакан полностью заливается фильтрованной водой без газа.
  2. Замена воды . Каждый из четырех дней воду в емкостях с рисом нужно менять. Желательно, в одно и то же время.
  3. Начало . Пятый день знаменует начало преображения фигуры худеющего. Нужно слить воду из любого стакана, и съесть содержимое — разбухшие зерна. Один стакан содержит то количества риса, которое нужно употребить за день.
  4. Новая заготовка . Опустошенный стакан снова следует наполнить водой-рисом, и отставить в сторону. Далее, уже по накатанной технологии, менять в нем воду каждые четыре дня. И по мере готовности снова употреблять такой рис до конца диеты. Так будет с каждым из пяти стаканов. Главное, не перепутать, когда и какой из них начал настаиваться.

Фигура гейши за 5 дней

Диету на рисе и зеленом чае называют секретом японских соблазнительниц. Образ гейши — женственная, стройная, таинственная. В общем, мечта мужчины. И собственно, по легенде, идеальными формами эти восточные красавицы обязаны именно особому питанию.

Способ гейш рассчитан на пять дней. За это время может уйти от трех лишних кило. Каждый день меню строится по одному и тому же принципу. Кроме чая и риса, в рацион входит также нежирное молоко.

  • Утро . Пол-литра зеленого напитка, скомбинированного с молоком.
  • Обед . 250 г отварных «жемчужных зерен» и столько же молока. Питье должно быть теплым.
  • Вечер . 250 г отварных «жемчужных зерен». Ваша стандартная чашка зеленого чая. В напиток добавляется молоко в соотношении 1:1.

Чередование с протеинами и овощами

Диета на рисе, курице и овощах длится девять дней. Это набор монодиет, которые чередуются в определенном порядке. Программа разбита на три части. Продолжительность каждой фазы — три дня.

  • Три дня на рисе . В этой фазе меню строится на пресной рисовой каше. Готовить ее нужно с учетом процедуры предварительного замачивания. Стакан крупы заливается водой на ночь. Утром — продукт доводится до готовности путем варки. Получается примерно килограмм готовой каши, которую нужно съесть за день в пять-шесть заходов. Отдельно от риса каждый день можно съедать до трех чайных ложек меда.
  • Три дня на филе . В этот период ежедневный рацион худеющего состоит из килограмма отварного куриного филе, которое также нужно употреблять дробно. «Бонус» в виде трех чайных ложек меда в сутки сохраняется.
  • Три дня на «зелени» . Сейчас питаться разрешено овощами. Каждый день — по килограмму «зелени». Лучше отдавать предпочтение таким продуктам как капуста, огурцы, кабачки. В ограниченных количествах на столе могут быть «цветные» овощи типа томатов и моркови, но в сумме не более 200 г. Есть можно и сырые и вареные продукты. «Подсластить» диету опять можно медом.

Недельная «жемчужная» программа с упором на овощи и фрукты

Есть также недельная «жемчужная» программа, которая базируется на сочетании злака с овощами, фруктами, орехами и молочной продукцией. Меню этой методики разнообразное, но строго фиксированное. Подробное описание — в таблице ниже.

Таблица — Детальный рацион недельной рисовой диеты

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Сложно ли сидеть на рисовой диете — отзывы

На форумах о похудении часто встречаются положительные отзывы о рисовой диете. Особенно девушки выделяют следующие плюсы этой диеты.

  • Быстрый «отвес» . Бывалые утверждают, что на жесткой рисовой диете можно сбросить порядка 10 кг за неделю.
  • Нет чувства голода . «Жемчужные зерна», богатые сложными углеводами, быстро насыщают и надолго утоляют аппетит. Поэтому на рисовой диете нет непреодолимого нарастающего чувства голода.
  • Вкусно и разнообразно . Рис сам по себе обладает хорошими вкусовыми качествами. И отлично сочетается с другой полезной низкокалорийной пищей — овощами, фруктами, мясом и рыбой.

Какой рис можно есть при похудении

Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
  2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.

Разгрузочные рисовые дни

Методика разгрузочных дней:

  1. Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
  2. Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
  3. Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
  4. Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.

Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда. При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день.

Рисовая диета на 5 дней

Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:

  • на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
  • на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
  • на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.

Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

Рисовая диета на 7 дней

Рекомендованное меню:

При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.

Рисовая диета на 9 дней

Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:

  1. 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
  2. 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.

Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.

Рисовая диета 5 объёмов

Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.

Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.

Рис в цифрах: виды, пищевая ценность, калории

Рис называют «жемчужным зерном». Его употребляют в пищу более четырех тысячелетий. Известны более 7 тыс сортов. Из продукта готовят первые и вторые блюда, десерты. Зерна перерабатывают в муку для выпечки. На основе растения делают даже алкогольные напитки.

Ежегодная мировая потребность в злаке составляет порядка 700 млн тонн. Чтобы закрыть этот спрос, в выращивании и переработке культуры задействованы более одного миллиона сотрудников. Фактически каждый шестой житель Земли.

Рис — источник полезных сложных углеводов. Практически на 80% он состоит из них. Продукт также содержит растительный белок и минимальное количество «травянистых» жиров.

Отрицательные стороны рисовой диеты

Можно выделить три минуса такого варианта:

  • вес теряется за счет вывода лишней жидкости из организма, непосредственно жировая ткань при таком питании «сгорает» крайне медленно;
  • во время соблюдения рисовой диеты выводится калий, который обеспечивает благополучную работу сердца и сосудов;
  • у многих людей происходит нарушение работы кишечника, запоры – неизменный «спутник» рисовой диеты. Решить все эти три проблемы вполне реально, нужно лишь знать и соблюдать некоторые правила.

О том, как правильно приготовить рис, чтобы снизить его калорийность, смотрите в этом видео:

Модные диеты на рисе: обзор методик, меню и отзывы

Рис — изюминка азиатской кухни. В Японии — это национальный злак. Жители Страны восходящего солнца ежедневно питаются рисом и знают минимум 500 тыс рецептов с этим ингредиентом. На столе россиян вкусные белые зерна появились три столетия назад. Сегодня продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Благодаря своим адсорбирующим свойствам рис также способен влиять на вес человека. Именно поэтому растение входит в состав коррекционных программ питания. Правила выбора диетического риса, и как работает популярная рисовая диета для похудения на 7 дней.

При описании диетических свойств риса приводится следующая аргументация. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Японии, где национальное меню строится на рисовых блюдах, самый низкий показатель ожирения населения среди развитых мировых стран. При этом именно японцы занимают первое место в мире как долгожители. А болеют, наоборот, реже остальных.

Лечебные свойства рисовой диеты

Это сейчас рисовая диета воспринимается как эффективный способ избавления от лишнего веса. А немного ранее такой рацион питания назначался врачами и считался лечебным. Медики аргументировали подобные назначения следующим:

  • рассматриваемый вид крупы выводит из организма лишние соли, что позволяет нормализовать работу суставов и почек;
  • рис способствует выведению из организма лишней жидкости – это помогает справиться с обширными отеками;
  • представленный продукт обладает крепящими свойствами, поэтому может нормализовать работу кишечника при условии регулярной диареи у человека.

Если системно проводить рисовые «чистки» организма, то улучшится состояние кожи: она станет более гладкой, исчезнут открытые поры и угри, станут менее выраженными «сеточки» и «звездочки» из капилляров. Если использовать рассматриваемый продукт для похудения, то стоит выделить следующие положительные моменты этого «мероприятия»:

  • нормализуется водно-солевой обмен в организме;
  • становится менее заметным целлюлит;
  • не появляется чувство голода;
  • в организм поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Диета «5 объемов»

Диета «Пять объемов» направлена на похудение и на оздоровление организма, так как вытягивает все лишние соли. Во время этой диеты желательно принимать дополнительно витамины с полезными минералами, так как с «мусором» и токсинами, рис может забирать и полезные вещества.

Берется пять банок, каждый день засыпается в одну из них две столовые ложки риса, заливаем 200 мл чистой воды. Каждый день меняем воду и добавляем следующую банку. На пятый день приступаем к приему – утром съедается рис, соответственно вымоченный 4 дня. Процедура повторяется таким образом, что каждый день утром натощак съедается подготовленный рис. После приема риса два часа ничего не есть и не пить, чтобы он мог произвести всю нужную работу.

Продолжительность такой диеты — две недели. В это время ограничьте себя от всех запрещенных продуктов, позвольте рису вывести ненужные соли, задерживающие воду из организма.

Противопоказания к рисовой диете

Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому, запор. Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.

Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.

Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.

И помните, друзья, любая диета не имеет смысла, если не заниматься спортом. Можно сколько угодно не есть и получать излишки в весе, нездоровый вид.

Все здоровье заключается в режиме: правильном питании, здоровом сне и активном образе жизни.

С такими правилами тело будет не только стройным, но и здоровым.

Настроение веселым и жизнерадостным!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке @ Пиячок

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/risa-dlya-poxudeniya/

Программы разные — правила одни

Опыт, отзывы и результаты похудевших показывают: рисовая диета эффективна лишь при соблюдении определенных правил. В основном они касаются приготовления главного продукта программы, а также затрагивают вопросы питьевого режима и определяют перечень запрещенной дополнительной пищи.

  • Правильные зерна . В диетических целях используется неочищенный рис.
  • Вымачивание . Зерна перед приготовлением тщательно промывают и вымачивают не менее часа в воде, температура которой составляет порядка 60°C. Не в кипятке. Это необходимо, чтобы свернулся и вымылся вредный для фигуры крахмал.
  • Приготовление . Варить рис для похудения и для общего стола нужно по-разному. В диетических целях нужен слегка сыроватый продукт. Есть даже рецепты, при которых худеющий должен есть вообще сухие зерна.
  • Питье . Рисовая диета для очищения организма от солей предусматривает обильное питье. Жидкости должно быть даже больше, чем во всех подобных монопрограммах. Минимум два-два с половиной литра в сутки. Это ускоряет выведение «грязи». И, кроме прочего, помогает решать ключевую проблему рисового питания — запоры. Пить можно зеленый и красный чаи, воду без газа. Но лучше не запивать еду, чтобы не разбавлять желудочный сок. Пейте за полчаса до еды и через час-полтора после трапезы.
  • Продукты-табу . К ним относятся мучное, соль, сахар, соусы, масло — особенно сливочное.

Противопоказания

Диетическое меню запрещено при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудка;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Диета вредна и тем, кого часто беспокоят запоры, метеоризм, вздутие.

Недопустима рисовая диета после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленному организму необходима бережная забота и поддержка, сбалансированное питание, а не жёсткие ограничения в еде.

Очищение на каше

С помощью такого очищения можно восстановить и улучшить работу сердца и сосудов, вывести из организма шлаки и соли, нормализовать работу почек и кишечника. Процесс нельзя начинать без предварительной подготовки, которая заключается в постепенном уменьшении порций пищи, отказе от острых, соленых, маринованных, жирных и копченых продуктов, алкоголя и газированных сладких напитков.

Сначала следует подготовить рис к употреблению. Для этого он заливается холодной водой и настаивается в течение суток, затем промывается проточной водой и снова заливается для настаивания еще сутки. В результате в емкости должна получиться прозрачная жидкость, что означает отсутствие на крупе верхней оболочки, дающей слизистую структуру готовому блюду. Приготовленный таким образом рис сушат и хранят в темном, прохладном месте.

Правила очищения организма кашей:

  • каждое утро нужно варить 2 столовые ложки заранее подготовленной крупы без добавления соли, масла, специй;
  • полученное количество каши следует употребить утром натощак, запивать продукт нельзя;
  • через 2 часа разрешается съесть одно зеленое яблоко и только через 4 часа можно приступать к приему другой пищи;
  • съедать большее количество каши нельзя, это отрицательно скажется на самочувствии.

Длительность рассматриваемой процедуры – 2 месяца. За это время полностью очистятся почки, начнут лучше работать суставы, перестанет беспокоить боль в позвоночнике, нормализуется артериальное давление. В первый месяц отмечается изменение цвета мочи: сначала она становится темной, затем – мутной. Это нормальное явление, беспокоиться не стоит – таким образом выводятся шлаки из организма. Ближе к концу второго месяца очищения моча станет прозрачной.

Стоит обратить внимание на то, что рис выводит из организма не только токсины и шлаки, но и калий – элемент, принимающий активное участие в обеспечении нормальной работы сердца. Поэтому рекомендуется во время очищения организма кашей придерживаться калиевой диеты, то есть вводить в меню молочную продукцию, картофель, творог, бобовые культуры.

Еще один вариант восполнения калия в организма – прием витаминно-минеральных комплексов, но их должен назначать врач-диетолог.

Повторный курс рассматриваемой процедуры можно будет проводить только через год.

Кому она категорически не подходит

Рисовая диета в любом из вариантов подходит для большинства людей, но имеются и определенные противопоказания. Например, она не подходит при:

  • проблемах в работе кишечника (хронические запоры или диареи, повышенное газообразование, хронические кишечные колики);
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • сниженном иммунитете;
  • беременности и в период кормления ребенка грудью.

Рисовая диета – эффективный метод похудения, параллельно с которым происходит и очистка организма. Удобна она тем, что можно подобрать комфортный вариант рациона на основе рисовой каши и не испытывать чувство голода, что приводит к «срывам».

Любая диета для быстрого похудения за неделю приводит к потере веса, но имеет минусы. Она может быть жестка и легкая, простая и эффективная, белковая и гречневая, рисовая и фруктовая. Какая лучше?

Разработать меню гречневой диеты для похудения можно на 7-14 дней или месяц. Допускаются варианты с кефиром, рисом, овощами. Результаты достигают 10 кг. Рецепты можно подобрать индивидуально.

Если выбрана перловая диета для похудения, стоит учесть, что эффективнее результат будет от 5 дней, а не 7. Хотя рецепты на неделю разнообразнее, чем меню пятидневки. Диета на перловой каше поможет скинуть до 8 кг.

Источник: http://hudeiskorei.com/risovaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Уникальные свойства злака

В чем же заключается польза риса? Продукт содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, токоферол и биотин. В его составе калий, кальций, магний, фосфор. Злак обладает незаменимыми аминокислотами, а также ценными для организма ненасыщенными жирными кислотами. Это целый «набор здоровья», который обуславливает ряд специфических возможностей «жемчужного зерна».

  • Красота . Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожных покровов. Есть даже специальная рисовая косметика.
  • Ум . Рис стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервы.
  • Иммунитет . Положительно влияет на защитные функции организма. Повышает устойчивость иммунитета. По некоторым данным, относиться к инструментам онкологической профилактики.
  • Сердце и сосуды . Злак регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт . Способствует заживлению пораженных участков ЖКТ. Поэтому входит в рекомендованный рацион при язвах и гастритах.

Отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на рисовой диете и каких результатов можно добиться, рассказывают женщины:

  1. Кристина, 28 лет, Ижевск: После недельной рисовой диеты скинула 6 килограмм, очень довольна результатом. Желудок достаточно хорошо воспринимал ежедневное потребление риса, но конечно не хватало любимых мясных блюд.
  2. Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала множество различных диет, принцип примерно одинаковый – минимум пищи и изнурительное голодание. Рисовая диета легче переносится, поскольку рис питательный, не ощущался прям мучительный голод.

Выбрала самую жёсткую диету – 9 дней. Польза не только для фигуры, но и для организма. Похудела на 8,5 килограмм, улучшилось общее самочувствие, ощущаю приятную лёгкость.

Рисовая диета вызывает множество споров среди женщин. Однако диетологи заверяют, что на таком методе можно реально похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно медленно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.

Источник: http://vsepolezno.com/ris/pri-diete-dlja-pohudenija-mozhno-li-est-kakoj-ris-luchshe/

Общие рекомендации диетологов

Чтобы диета на рисовой крупе была действительно эффективной, нужно знать и выполнять следующие правила:

  • нельзя пропускать завтрак, именно рисовая каша, съеденная натощак в утренние часы, «запускает» процесс очищения организма;
  • после употребления утром порции пищи ее нельзя запивать водой – продукт будет выполнять поглощающие и очищающие функции не в полном объеме;
  • не стоит уменьшать количество употребляемой жидкости в течение дня, нормой считается полтора/два литра негазированной воды, в противном случае появятся проблемы с опорожнением кишечника;
  • в рисовое блюдо нельзя добавлять соль, это не категорический запрет, но для получения лучшего эффекта очищения и похудения действует безотказно;
  • заправлять рисовую кашу следует растительным (оптимально – оливковым) маслом, исключаются любые острые и пикантные соусы;
  • отличным вариантом станет употребление во время рисовой диеты тыквы, изюма, пшена и яблок, в составе которых имеется калий;
  • если начинают беспокоить запоры, то можно принимать травяные чаи со слабительным эффектом;
  • чтобы из организма уходила не только вода, но и собственно вес, нужно заниматься спортом.

Рисовая диета для похудения

Рис для похудения используется очень активно россиянками. Но действительно ли этот продукт является диетическим, как его правильно готовить и есть ли недостатки у диеты? Давайте разбираться.

Рисовая крупа относится к семейству злаковых растений и употребляется в пищу большей половиной человечества на земном шаре. Рис входит в состав различных кулинарных блюд, он питательный и имеет приятный вкус. Недаром, крупа из риса является одним из важных продуктов питания в странах Восточной Азии, в которых практически нет людей, страдающих ожирением. Вкус рисовой каши знаком нам с детских лет.

Помимо приятных вкусовых качеств, рис обладает многими полезными свойствами. Благодаря содержанию клетчатки, рисовые зерна очищают человеческий организм от вредных токсических веществ, нормализуют обменные процессы. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: кальций, магний, калий, фосфор, витамины группы В и РР.

Рисовые продукты широко применяются в лечебном питании и в различных диетах. Если вы не обладаете достаточной силой воли и мечтаете похудеть, то рисовая диета отлично для вас подойдет. В крупе содержатся растительные жиры, которые не позволяют откладываться жирам, но только если в питании нет погрешностей. К примеру, если помимо риса человек ест булочки, причем в немалом количестве, ждать с моря погоды, образно говоря, бесполезно.

Можно долго дискутировать о том, какой рис лучше для похудения подходит. В принципе, любой. Но нешлифованный, неочищенный считается более полезным. Определить его очень просто — по характерному цвету оболочки, которая не снимается в процессе подготовки продукции к реализации. Коричневый рис для похудения — вариант вполне подходящий. Его минус — более короткий срок хранения, чем у обработанной крупы.

Существует несколько вариантов диеты на основе рисовых круп. Легкие варианты, которые считаются более щадящими и позволяют поддерживать нормальный вес, и более жесткие – помогающие максимально убрать лишние килограммы.

Разновидности диетического питания

Продолжительность соблюдения диеты до десяти дней, применяют не более одного раза в квартал. В течение дня в пищу употребляют полтора килограмма вареного риса, по пятьсот граммов на каждый основной прием пищи, утром, в обед и вечером. Допускается к основному блюду добавлять нежирный сорт рыбы или мяса, овощные салаты или фрукты, но не более двухсот граммов в день. Вне приемов пищи можно пить различные несладкие чаи или разбавленные соки, обязательно чистую воду. Такое питание помогает похудеть и очистить организм от вредных веществ.

Наиболее жесткая диета представляет несколько различных видов.

1. Рис плюс яблоко. Продолжительность не более трех дней, не чаще одного раза в два месяца. В течение дня съедают только 250 граммов риса. Если вы испытываете сильное ощущение голода, то допускается выпить яблочный сок или съесть несколько зеленых яблок. Так как диета низкокалорийная, от спорта в эти дни лучше отказаться.

2. Рис и морепродукты. Продолжительность до пяти дней, напоминает рацион японской кухни. В течение дня употребляют по отдельности два разных блюда – это рис и рыба, или морепродукты. Обязательно используйте зелень — она восполнит недостаток витаминов.

3. Альтернативная диета — рис натощак, то есть на завтрак. Это нормализует вес и в некотором смысле оздоравливает организм. Продолжительность питания составляет примерно четырнадцать дней. Рецепт приготовления завтрака несложный: в стакан воды насыпают 2 ст. ложки промытой крупы, заливают холодной водой и настаивают сутки. Так как замачивать рис для похудения важно с целью сохранения в нем полезных веществ (тепловая обработка займет меньше времени), не избегайте этой простой процедуры.

На следующий день таким же образом готовят второй стакан, а в первом стакане меняют воду и заливают повторно. Аналогичным образом готовят четыре стакана. Теперь можно приступить непосредственно к завтракам. Запомните как приготовить рис для похудения — это очень просто. Крупу из первого стакана отваривают или заливают кипятком на десять минут, по желанию рис можно съесть в сыром виде. В пустой стакан повторно насыпают рис и заливают водой на сутки. И так в течение всей диеты.

После завтрака не стоит употреблять пищу в течение трех-четырех часов. Из рациона обязательно исключаются соленые, жирные, жареные блюда. Рис для похудения отзывы в этом случае хорошие собирает.

При соблюдении всех правил, эта диета поможет обрести здоровье и избавиться от лишнего веса. Тем не менее, как и любое диетическое питание, она требует предварительной консультации с доктором, ведь некоторые продукты для похудения, при использовании их в монодиете, могут давать побочные эффекты, вредить организму. Так, рис провоцирует запоры. И если вы страдаете нарушениями стула и решились на эту диету, то должны. нет-нет, пить не слабительные средства, а воду, в количестве не менее 2 литров в день.

Источник: http://www.missfit.ru/pohudenie/ris-dlya-pokhudeniya/

Рейтинг рисовой диеты

Итого: В зависимости от типа выбранной рисовой диеты можно похудеть на 3-7 кг. Результат и скорость его достижения зависит от вида диеты, есть быстрые но строгие типы рисовой диеты, а есть более щадящие.

Весь секрет эффективности этой диеты заключается в том, что рис является необычайно полезным зерновым злаком. Во многих странах восточной Азии рис – это основа всего питания, и что примечательно, эти народы отличаются отменным здоровьем, стройностью и долголетием.

Благодаря тому, что рис имеет высокую энергетическую ценность и содержит в себе множество минералов и витаминов, организм во время данной диеты не испытывает сильного стресса, человек легко справляется с голодом, худеет и при этом еще и оздоровляется. Как правило, накопление жира и приобретение лишних килограммов – это результат зашлакованности кишечника, плохой работы органов пищеварения и медленного метаболизма.

Рис, как раз и производит очистительную работу, так как этот продукт выступает в роли сорбента, который выводит шлаки и токсины, «выводит» лишнюю воду, очищает стенки тонкого кишечника и благотворно влияет на все внутренние органы. Рисовая диета применяется для очищения организма, не только для похудения.

Соблюдая все рекомендации рисовой диеты, добиваются отличных результатов и в зависимости от ее продолжительности, теряют от 3 до 6-7 кг веса! Что немаловажно, на протяжении всей диеты можно чувствовать себя бодрым и энергичным, потому что этот злак является источником аминокислот и витаминов группы В.

Все наслышаны о том, что калий так необходим для стимуляции сердечной мышцы, а кальций участвует в укреплении костной ткани и отвечает за здоровье наших волос, ногтей и зубов, магний благотворно влияет на нервную систему. Рис изобилует этими и другими, такими нужными для хорошего здоровья веществами. Этот злак великолепно сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой, что дает возможность составлять разнообразные нескучные меню и при этом калорийность блюд сводить к минимуму.

Как выбрать крупу для рисовой диеты?

Не очень подходит обыкновенный, всем знакомый белый рис, так это рафинированный продукт, в котором практически не осталось ничего полезного. Для диеты лучше всего использовать коричневый или бурый неочищенный рис, так как в его оболочке сохранены наиболее полезные питательные вещества, которые останутся доступными даже после кулинарной обработки.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudoba.ru