Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.

1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.

2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».

3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

15 лечебных столов Певзнера

Эти лечебные диеты были придуманы выдающимся профессором Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждую из них ученый зовет столом. Такой стол имеет собственный порядковый номер. Эти столы рассчитываются таким образом, чтобы человеческий организм не ощущал недостаток в белках, жирах и углеводах, а также получал все необходимые витамины и минералы, поддерживающие удовлетворительную работу всех органов. Маниул Исаакович был уверен, что питание в гастроэнтерологии и диете играет самую важную роль для выздоровления человека.

Питание столов разрабатывается специально, при этом главное место отводиться не только исключению жирной и жареной пищи, учитывается дополнительно физиология человека и биохимическое усвоение разнообразных веществ в организме индивидуально.

Как правило, лечебные столы по Певзнеру подразумевают список тех продуктов, которые разрешены, учитывается режим для приема пищи и объем порции. Для них есть свои собственные технологии обработки и температурный режим при приготовлении и подаче. Если отходить от рекомендаций по диете, то может заболевание обостриться. Всего разработано главных пятнадцать столов для лечения, есть среди них такие, которые делятся на подпункты, они обозначаются дополнительно буквами. В таком случае потребуется придерживаться более строгой диеты для определенного случая или же наоборот, диета может постепенно напоминать обычное питание человека.

Все пятнадцать диет Певзнера позволяют решить много медицинских задач от корректировки метаболизма при поносе до улучшения функционирования мочеполовой системы. Если человек имеет не одну болезнь, а несколько одновременно, тогда ему потребуется придерживаться сразу нескольких диет.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Какие диетические столы существуют по Певзнеру

Специалист разработал 15 видов меню, каждое из которых помогает при разных заболеваниях.

Стол 1 предназначен для людей с язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритами, рефлюксной патологией. Список разрешенных продуктов:

  • выпечка: белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобное сухое печенье;
  • супы: молочные, с манкой, протертые из овощей и круп (кроме капусты);
  • мясные продукты: говядина, идейка, курица, крольчатина (без жестких сухожилий и жира);
  • постная рыба;
  • каши: все крупы (кроме пшена);
  • молочная продукция: молоко, сгущенка, сливки, нежирные и неострые сорта сыров, простокваша, сметана, творог;
  • овощи и фрукты: любые кроме капусты, редиса, щавеля, репы, кислых ягод и цитрусовых, редьки;
  • десерты: некислое варенье;
  • другие продукты: сметанные и молочные соусы, масла растительного происхождения (наиболее полезным будет оливковое), рыбная икра, паровые омлеты.

При соблюдении диетического стола можно есть белый хлеб из пшеничной муки.

Диета предусматривает употребление блюд в полужидком или перетертом состоянии. Копчености, соленья, консервы нужно исключить полностью.

Стол 2 используется при атрофических гастритах, затяжных формах колитов. Таблица разрешенных продуктов выглядит следующим образом.

Выпечка Серый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки
Первые блюда Супы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы
Рыба и мясные продукты Нежирные сорта в отварном или запеченном виде
Крупы Гречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп)
Молочные продукты Творог, простокваша, кефир
Фрукты и овощи Любые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей
Напитки Чай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки
Другие продукты Паровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина.

Блюда подаются в теплом виде (не горячие и не холодные). Продукты можно запекать, варить и тушить. Еда с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты) употребляется только в перетертом виде.

Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стол 3 эффективен при хронических патологиях кишечника, которые сопровождаются запорами. Меню похоже на диету №2, но в список продуктов можно включить свежие овощи и фрукты в цельном виде, морепродукты и сухофрукты. От чая, кофе и киселей на время стоит отказаться.

При болезнях, сопровождающихся диареей, эффективным будет Стол 4, который предусматривает употребление слизистых супов, сухого хлеба, протертых каш, отваренных овощей и фруктов в форме пюре. Полезными при таком нарушении являются крепкие чаи, сок из черной смородины (разведенный водой), отвары черники, шиповника, черемухи.

Стол 5 предназначен для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни. Меню можно составить из следующих продуктов:

  • выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ;
  • мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное;
  • каши: разрешены все виды;
  • молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров;
  • овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов);
  • сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе;
  • сладости: зефир и мед;
  • напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника;
  • другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Частое употребление в пищу каши помогает восстановить микрофлору в кишечнике.
Для готовки подойдут любые рецепты, которые предусматривают употребление отварных или запеченных продуктов.

Стол 6 предназначен для лечения подагры и мочекаменной болезни в том случае, если она сопровождается образованием уратов. Пищу измельчать не обязательно, блюда употреблять лучше в теплом виде. Нужно исключить грибы, колбасы, мясные субпродукты и бульоны, бобовые, капусту, шоколад. Овощи, фрукты и ягоды употреблять можно только после термической обработки.

Стол 7 рекомендуется людям, страдающим острыми инфекционными нефритами и хроническими формами заболеваний почек. Рацион при такой диете почти не отличается от питания среднестатистического человека.

Разрешены и сладости, и свежие фрукты/овощи, и крупы. Но стоит ограничить количество белков (не больше 0,9 г на 1 кг веса тела пациента), отказаться от соли и острых специй.

При клинических формах ожирения используется Стол 8. Такое питание помогает наладить процессы метаболизма и избавиться от лишнего веса, но постепенно, без угрозы для здоровья. Диета предусматривает отказ от любой пищи, содержащей сахар, от жирного мяса, рыбы, сливочного масла.

Стол 9 был разработан для диабетиков. Его основная цель — контроль за количеством углеводов. Диабетикам рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, супы и каши, а также растянуть суточное количество пищи на 6-7 приемов (это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови).

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подойдет Стол 10. При таком питании важно следить за суточной калорийностью пищи — она не должна превышать 2200 ед. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, сливочное масло, жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, фастфуд, газированные напитки, сладости, спиртное.

Фастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.
Стол 11 предназначен для людей с диагностированным туберкулезом. Такое меню поможет истощенному организму восстановиться после травм, затяжных инфекций. Список продуктов следующий:

  • выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье;
  • супы: как овощные, так и на бульонах;
  • мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты;
  • крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре;
  • молочное: творог, молоко, сыр, сметана;
  • любые овощи и фрукты.

Придерживаться системы питания нужно в течение 4-8 недель. Рацион выделяется повышенной энергетической ценностью. Отказаться стоит от тортов с кремами, алкоголя, острых соусов.

Стол 12 используется при нервных нарушениях. Важно насытить организм питательными веществами, но исключить все то, что способно стимулировать нервную систему (кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь).

Стол 13 предназначен для восстановления организма после острых инфекций. При этом дневное меню должно быть высококалорийным, но полезным. Основой рациона являются овощи и супы на их основе, фрукты. От копченостей нужно отказаться.

Пациентам с мочекаменной болезнью, которая сопровождается образованием фосфатных конкрементов, рекомендуется Стол 14. При такой болезни важно отказаться молока и кисломолочных продуктов, копченостей, жирных блюд, фруктов (кроме кислых яблок и брусники), острых специй, овощей (кроме грибов и тыквы). Основа меню — каши, любая рыба, нежирное мяса, макароны.

Диета 15 является универсальной и может быть использована как для общего укрепления организма и профилактики заболевания, так и при патологиях, которые не требуют специального рациона. Этот стол предусматривает исключение трудноперевариваемой и острой пищи, жирного мяса, а также ограничение количества липидов животного происхождения.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Диета по Певзнеру: стол № 9

Используется она при начинающемся сахарном диабете. Пища принимается 6 раз/день маленькими объемами. В меню должны входить огурцы, помидоры, нежирная рыба, нежирный творог, капуста, соусы на основе грибов.

Диета по Певзнеру: основы здорового питания

Мануил Исаакович Певзнер – основатель советской лечебной диетологии. Диета по Певзнеру – это 15 систем питания, которые имеют еще несколько подкатегорий. Каждый из этих рациоvb[нов используется при лечении определенных заболеваний организма, но не является основным лечением, выступая сопутствующей методикой оздоровления организма.

Перечень диет Певзнера:

Каждая из диет по Певзнеру имеет свои ограничения в виде списков разрешенных и запрещенных продуктов и правил применения.

Список 15 столов и их дополнительных подгрупп распределяется исходя из заболеваний, при лечении которых должна помочь каждая диета. Это и заболевания ЖКТ, печени, мочевыводящих путей и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Есть также отдельные столы для больных ожирением и сахарным диабетом второго типа, туберкулезом.

Интересно, что изначально диеты по Певзнеру разрабатывались для заведений общепита, санаториев и больниц.

«Индивидуальное лечебное питание, — писал сам Мануил Певзнер, — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Таким образом в наше время, когда практически каждый больной после выписки на амбулаторное лечение может позволить себе индивидуальную диету, рекомендации Певзнера следует применять с учетом этих данных. Большее разнообразие продуктов и блюд, а также рацион, который коррелирует с твоими личными предпочтениями в пище, поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Диета по Певзнеру: стол № 5

Диета номер 5 используется она при проблемах с печенью и после операции по удалению желчного пузыря. Из рациона нужно исключить острые, копченые блюда, маринованные продукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, грибы, жирное мясо и рыбу, алкогольные напитки.

В меню необходимо включить молокопродукты, некислые овощи, ягоды, фрукты, белковую пищу, супы, бульоны, приготовленные на овощных бульонах либо на нежирном мясе.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/diet-ctoly.php

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Диета по Певзнеру: стол № 3

Этот рацион показан при запорах, которые чаще всего бывают следствием неправильного питания. Запоры же, свою очередь, способны привести к еще одной серьезной проблеме – аритмии. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, в пищу нужно употреблять яйца, мясо нежирных сортов, овощи, творог, кефир.

Диета по Певзнеру: стол № 8

Целесообразно прибегнуть к этой диете при ожирении. Из рациона исключаются сладости, газированные напитки, хлеб из белой муки, жирное мясо, все высококалорийные продукты и блюда. Использовать этот режим питания можно даже для детей, у которых есть лишний вес.

Диета по Певзнеру: стол № 1

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

Источник: http://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/kak-soblyudat-dietu-stol-1a-i-1b-pri-yazve-i-gastrite-principy-i-menyu.html

Диета по Певзнеру: стол № 12

Используется этот стол при устранении проблем с нервной системой. Из меню исключаются спиртные напитки, кофе, жирные, жареные, острые блюда. В рацион нужно включить сухофрукты, яйца, молокопродукты с низким процентом жирности. Суточная норма калорийности при диете 12 составляет 2300-2400 кКал.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Система типовых диет в оздоровительном питании

Из-за того, что виды оздоровительных диет по Певзнеру устарели и были чрезмерно расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было решено обобщить их. В основу новой спецификации легли не болезни, а вид питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 ассортимент стала называться «Система типовых диет». Как считают профессионалы, собственно её применение в санаториях, курортах и поликлиниках предоставляет шанс персонального подхода к каждому пациенту.

1 year ago

А раньше используемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных заболеваний без учёта личной истории заболевания.

В новую номенклатуру вошли не только главные диеты оздоровительного питания, но и детальное описание их химического состава (в процентном отношении содержание в рационе крайне важных нутриентов) и суточной калорийности, и еще методические советы по каждому отдельному случаю.

Система типовых диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в период восстановления после ухудшения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, он является главной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Главные нутриенты и питательность

Короткая характеристика диет оздоровительного питания, согласно современным нормам, позволяет определиться в этой системе.

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • принудительное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, заостренных пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • существует только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в день;
  • питание — дробное.
  • баланс всех нужных нутриентов;
  • минимизация химических и механических «драконящих» факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • существует только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в день;
  • питание — дробное.

  • доминирование протеиновой пищи;
  • соответствие количества жиров и небыстрых углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических «драконящих» факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • существует только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в день;
  • питание — дробное.
  • минимум протеиновой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртное, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • база питания: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём минералов и витаминов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в день;
  • питание — дробное.
  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и зверей жиров;
  • база питания: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в день;
  • питание — дробное.

Оздоровительная диета — важная часть терапевтического курса практического каждого болезни. Хорошее питание, рассчитанное на регенерация определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме нужные процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению периода восстановления.

Источник: http://oracal.net/prostye-sovety/lechebnye-diety-ot-a-do-ja-numeracija-stolov-po.html

Диеты по Певзнеру

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Диета по Певзнеру: стол № 11

Рекомендуется применять при борьбе с туберкулезом, а также во время беременности для повышения уровня гемоглобина. В рамках диеты 11 по Певзнеру нужно насытить меню фруктами, овощами, кашами, молокопродуктами, нежирными сортами мяса, рыбы.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Диета по Певзнеру: стол № 14

Применяется при лечении мочекаменной болезни. Суточная норма калорий – 2700-3100 кКал. В день необходимо потреблять 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища принимается 4 раза/день, а способ ее приготовления может быть любым.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Общие советы и рекомендации

Вы также можете заказать уже готовые рационы под диету, вот компании, которые занимаются приготовлением и доставкой диетического питания:

Источник: http://edatop.ru/864-dieta-po-pevzneru.html

Диеты по Певзнеру: полный список столы 1-15

Лечебные столы Певзнера – это питание основанное на диете, которая составляется под определенное заболевание. Такое питание рассчитано на активизацию эффекта оздоровления и облегчения симптомов болезни. Главная цель правильно подобранного рациона — сделать все, чтобы с помощью питания помочь человеку восстановиться и поддержать организм в борьбе с серьезными болезнями.

Диета по Певзнеру: стол № 2

Используется этот рацион при лечении болезней печени и ЖКТ. В основе рациона нежирные супы и бульоны. Исключить необходимо употребление продуктов и блюд, содержащих сахар, во избежание сахарного диабета.

Идеальная диета: цели питания по Певзнеру

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

Вот каким видел идеальный рацион питания сам Мануил Исаакович Певзнер (выдержка из книги диетолога «Основы лечебного питания»):

«Лечебное питание должно удовлетворять следующим требованиям:

  • Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
  • Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
  • Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
  • Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
  • Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
  • Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
  • Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
  • Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
  • Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
  • Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
  • При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
  • Закреплять положительный результат той или другой терапии».

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).

В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.

Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.

Система стандартных диет

* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).

В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).

21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: http://eda.wikireading.ru/131302

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Диета по Певзнеру: стол № 4

Назначается этот режим питания при кишечных болезнях. Употреблять в рамках этого режима питания следует теплую пищу, преимущественно отварные овощи, пюре, каши. Принимать еду нужно необильными порциями 6 раз/день.

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Лечебные диеты от а до я нумерация столов по певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного питания с целью похудания и формирования стройной фигуры. В отличии от неё, диетотерапия в ответе за питание пациента, которое считается частью лечебного курса и содействует его скорейшему выздоровлению. В данном случае назначаются разные оздоровительные диеты в согласии с поставленным диагнозом.

2 years ago

Не всегда они даются по алфавиту. К примеру, среди врачей есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при заостренных приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Фактически для любого диагноза есть собственная система питания, оказывающая лечебный эффект.

На заметку. Детальное описание медицинских столов в их традиционном понимании можно отыскать в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы оздоровительного питания». Она до сих пор актуальна и по сей день, эта книжка считается постоянным лидером продаж и постоянно переиздаётся.

Медицинские диеты №1-№15

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Источник: http://knigadiet.ru/mediczinskie-dietyi-n1-n15

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Источник: http://hudeyko.ru/lechebnye-diety.html

Отзывы

Алена, 26 лет: Я сидела уже как-то на диете номер 5, многие, когда слышали, что я на диете, думали, что худею, и мало кто верил, что это именно для здоровья. Хотя за те 2 месяца мне удалось скинуть 8 кг, вообще не планировала худеть, но мне диета пошла на пользу. Сейчас не так ограничиваю себя в питании, как тогда, но все равно, не ем многое, вес не вернулся, вот что значит правильное похудение и диета для здоровья.

Ольга, 31 год: Слово «диета» для меня что-то страшное, в молодости, точнее в лет 18 пыталась похудеть ничего не кушая, а потом пришлось сидеть на другой диете- для здоровья, так как ничего не кушая я вызвала себе гастрит. Теперь каждые 3 месяца я сижу на диете номер 2. И не могу назвать ее диетой, просто говорю всем, что правильно питаюсь, и худеть получается, и желудок подлечиваю.

София, 29 лет: Не могу сказать, что какую-то из представленных диет мне назначал врач, но я частенько для здоровья сажусь на диету и она чем-то схожа с диетой номер 8, сижу на ней не долго, не больше 2-х недель, просто чищу организм от всего вредного, но и похудеть конечно же, получается, при чем очень хорошо. Было даже такое, что 7 кг уходило за это время, но сейчас уже теряю не больше 3-4 кг, когда как.

Источник: http://diets.guru/diets/diety-po-pevzneru/

Диеты: столы Певзнера

Все питание можно поделить на приносящее пользу или вред. Весь рацион рассчитывается индивидуально для каждого человека. Например, при некоторых болезнях, наоборот полезно будет употреблять вредные продукты. Чтобы не раздражать ЖКТ, больному рекомендуется употреблять белый хлеб и облегченные супы. Одной общей диеты не существует, для каждой болезни подходит отдельный пакет продуктов.

Стол № 1

Считается действенным при язвенной болезни, которая поражает желудок или кишечник на протяжении полугода. Главная цель такого стола заключается в ограничениях механической, технической или химической агрессии на желудок. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые медленно перевариваются и могут вызвать брожение в желудке. В таком случае, Певзнер советует больше употреблять овощных супов, пить молоко и употреблять в пищу котлеты, которые готовятся на пару. Можно в небольших дозах употреблять говяжий язык и немного подсушенный белый хлеб.

При столе №1(а), допускается употребление сладостей, а именно это пастила, мед и фрукты. Эта диета помогает восстановиться при остром гастрите, язвенной болезни, которая сопровождается кровотечениями. Все питание надо разделить на несколько раз, при этом в него входит молоко, ягоды и фрукты.

Иногда полезно устраивать разгрузочный день, особенно если человек страдает гастритом. В таком случае используется стол №1(б). Диета заключается в менее жестком щажении. Этот стол используется при болезнях кишечного тракта на заключительном этапе, когда гастрит протекает в хронической форме или язвы идут на спад.

Стол № 2

Назначается исключительно при гастрите, где еще присутствует и пониженная кислотность. Также такая диета отлично подходит при колитах, энтеритах и энтероколитов. Суточная калорийность составляет 3000 калорий, где на белки и жиры приводиться 200 г. Действенным в таком случае будет именно паровое меню, в нем присутствуют фрукты и овощи, не жирные супы, сухари, изготовленного из белого хлеба, кисломолочные продукты. В небольших количествах допускается употребление какао, а вот что касается соленного и сладкого, то стоит на некоторое время исключить их употребление. Также запрещаются острые и копченые продукты.

Стол №3

Действенный при хронических заболеваниях связанных с кишечником, когда у больного постоянно возникают запоры. Такая диета включает употребление углеводов в размере 600 г, а непосредственно белки и жиры сокращаются до 110 г. В общей сложности за сутки человек может употреблять 4000 калорий. В меню можно включать любые продукты, которые богаты на клетчатку. Под запретом оказывается вся еда, которая имеет эффект закрепления. Сюда относятся: макароны, выпечка, некоторые каши.

Стол № 4

Показан врачами при болезнях кишечника, они могут сопровождаться частыми поносами. К таким заболеваниям относятся: дизентерия, колит и гастроэнтерит в период обострения. В сутки больному человеку позволено употребить 2000 калорий. Все питание в основном основывается на кашах приготовленных на воде. В меню ни в коем случае нельзя включать блюда, которые увеличивают перистальтику, а это именно кисломолочные продукты, выпечка, напитки с газом, фрукты. Обязательно придерживаться такого стола необходимо три дня, после чего происходит плавный переход на стол №2 или стол №5а.

Стол №4а, подходит для тех, кто страдает от колитов и при этом сталкивается с проблемой брожения в кишечнике. В таком случае, калории обязательно урезаются до 1600. Диета может длиться всего несколько дней, в это время ограничения накладываются на продукты, которые могут раздражать кишечник и усиливать процесс брожения в нем.

Стол №4б, заключается в диете, которая действенная при хронических и острых болезных кишечника в стадии затухания и если есть еще проблемы с желудком и поджелудочной железой. В общей сложности, человек в день может употребить 3100 калорий, где белки составляют 100 г в равной степени с жирами, а углеводов допускается не больше 500 г. В сутки необходимо человеку выпивать полтора литра жидкости. Есть ограничения в пище, например, допускается всего лишь 8 грамм соли. Все продукты, которые могут вызывать глинистые и бродильные процессы полностью исключаются. Вся суточная норма делиться на шесть равных частей.

Стол №4 в, рекомендуется после того, как человек страдал от острых заболеваний кишечника и поджелудочной железы. Главная цель этой диеты заключается в ограничении рациона от всевозможных механических раздражителей для желудка. После нескольких дней этой диеты, стоит плавно перевести пациента к классическому питанию.

Стол № 5

Может быть назначен только при болезнях желчных путей и печени, при колитах, сопровождающихся запорами. Главная цель этого стола состоит в восстановлении функций печени, улучшении жирового обмена, а также улучшения работы кишечника в его обычном режиме. Все питание распределяется таким образом, чтобы человек больше употреблял салатов из овощей, ел нежирные сорта мяса и рыбы. Запрещается употреблять холодную пищу.

Стол №5а рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и выводящих путей на стадии обострения, особенно если есть сочетания с гастритом или колитом. Именно эта диета считается отличным переходом к четвертому столу. Она уменьшает раздражение желудка при помощи исключения из меню клетчатки, а так все остальное в основном совпадает со столом №5.

Стол № 5б, гастроэнтерологи назначают при хроническом панкреатите. Суточные калории составляют 1800, но при этом пациент получает достаточно витамин и минералов. Важно помнить, что свободная жидкость при этом употребляется 2 литра в день, а соль составляет всего 10 г. Продукты усиливающие секрецию строго запрещены, в меню содержаться только паровые и отварные блюда.

Стол №6

Применяется при подагре и болезнях почек, при которых образуются камни и соли. Главная цель этого стола – нормализировать функцию кишечника и улучшить обмен веществ. Меню пациента состоит из продуктов, в которых нет пуринов. Нельзя есть мясные супы, лук, копчености, пить кофе и какао.

Стол №7

Подойдет для тех, кто болеет острыми нефритами, поэтому главная цель пощадить почки. Эта диета нужна для перехода к повседневному питанию. На период лечения диета составляется таким образом, чтобы в нее входили: молоко, рыба, супы из овощей, винегреты, томатный сок и белый хлеб. Вместо чая врачи рекомендуют пить чай из шиповника, а вот на соленые и острые блюда накладывается табу, потому что соль и перец мешают выводить жидкость с организма. Только после консультации с врачом можно будет себе позволить подсаливать пищу, но суточная норма употребления соли не должна превышать 5 г.

Стол №7а отличный вариант диеты при тяжелых болезнях почек. Главная цель этого стола заключается в повышении мочеотделения для разгрузки белкового обмена и щажения почек. Больной должен употреблять пищу пять раз в сутки. На 10 дней исключается употребление соли, бобовых, других продуктов, таких как мясо и рыба.

Стол №7 б, будет действенным после стола№7а в стадии затихания воспалительного процесса почек. Главная задача диеты, заключается в количестве мочи, которая должна выделяться, за счет этого происходит противовоспалительный процесс. Отличие стола №7б и 7а, состоит в том, что постепенно увеличиваются калории, за счет добавления в рацион каш, мяса и молочных супов.

Стол №7г должен соблюдаться только при термальном хроническом состоянии почек, то есть когда есть искусственная почка. В таком случае калорий в сутки допускается 3000. В сутки соли можно употребить всего лишь 2 г.

Стол №8

Назначается людям с избыточным весом. Меню имеет заниженную калорийность и составляет всего лишь 2000 калорий. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, употребляются овощные супы при этом нельзя есть виноград, бананы, хлеб крупного помола. Запрещено есть сладкие и жирные продукты, пряности и специи, которые только возбуждают аппетит.

Стол №9

Подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом. Главная цель – уменьшить углеводы в меню. Под запретом соки и напитки с газами, которые включают в себя сахар. Нельзя много употреблять маринованных овощей и мясные продукты. Этот стол состоит из 2300 калорий, где углеводы 250 г, белки и жиры 240 г в равных пропорциях. В пищу можно употреблять клетчатку и белки. А они в больших количествах содержатся в ржаном хлебе, курином белом мясе, яйцах, винограде и в натуральном чае.

Стол №10

Отлично подходит для людей, которые страдают болезнями сердечной системы и кровообращением. Эта диета полноценная, но есть ограничения связанные с употреблением жидкости и соли. Готовить пищу можно используя, нежирную телятину либо рыбу. Строгие ограничения вводятся на продукты с содержанием жира и соли.

Стол №11

Активно используется людьми, которые больны разными формами туберкулеза, а также после серьезных операций. Меню стола направлено на то, чтобы повысить сопротивление организма к инфекциям и укрепить иммунную систему, так как при такой диете организм получает максимум питательных витамин и минералов. Для этого больному надо употреблять злаковые культуры, сливочное масло, хлеб, макароны, сыр, молоко, мед и яйца. Выпечку желательно исключить из своего рациона вообще, иначе она может быть причиной ухудшения общего состояния.

Стол №12

Для тех, кто страдает от заболеваний нервной системы. Назначение такого стола – седативное воздействие. Калорий в сутки допускается 4000. Нельзя есть продукты, которые могут тонизировать нервную систему: супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий кофе.

Стол №13

Назначается врачами при острых инфекционных заболеваниях. Питание больного должно быть дробным и частым, включать в себя супы, каши. Макароны, яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Нельзя есть сдобу, хлеб, злаки и плоды, в которых много клетчатки.

Стол №14

Предназначен при почечных болезнях, при которых может происходить отхождение камней. Обязательно употребляются яйца, мед, отвар шиповника. Калории в сутки должны составлять 3500 г, углеводов – 500, жиров и белков по 110 г. При этом диете нельзя есть соки, молочные продукты и овощные супы.

Стол №15

Подходит для разных заболеваний, при которых можно использовать классическое питание. Энергетическая ценность диеты – 370 г. При таком столе пищу можно употреблять три раза в день или же допускается пятиразовое питание, но в уменьшенных порциях. Особых ограничений нет, только не рекомендуется, есть перец и горчицу, все остальные продукты в небольших количествах разрешаются.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Диета по Певзнеру: стол № 7

Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день. Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л.

Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Диета по Певзнеру: стол № 6

Показаниями к применению этого режима питания являются почечнокаменная и мочекаменная болезни. В его правила входит шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Исключить из меню нужно колбасу, копченые продукты, мучные, сдобные, сладкие изделия. Употреблять в пищу рекомендуется фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Общая таблица всех диет Певзнера

Диета Показания
Стол 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол 3 Атонические запоры
Стол 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол 5а Хронические панкреатиты
Стол 5п Снижение нагрузки на органы пищеварения
Стол 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол 13 Острые инфекционные заболевания
Стол 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Источник таблицы: wikipedia.org

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Главные принципы лечебных диет

Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием. Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употребляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых постельный режим. Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.

Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.

Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей. Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера. Главная цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым.

Источник: http://livingnotes.ru/pohudenie/lechebnye-stoly-pevznera

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Диета по Певзнеру: стол № 13

Назначается при борьбе с инфекционными заболеваниями. Суточная норма калорий – 2200 кКал. Из меню исключаются жареные, тушеные, запеченные блюда.

Диета по Певзнеру: стол № 10

Показание к ее применению (ссылка на подробное меню) – сердечно-сосудистая недостаточность. Суточная норма потребляемых калорий должна составлять около 2000 кКал. Исключить из меню необходимо кондитерские, сдобные, сладкие изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudoba.ru