Йогурт для похудения: домашний или магазинный, греческий или турецкий — как выбрать?

В рацион данной диеты кроме йогурта включены орехи, ягоды и кусочки фруктов. Остальные продукты — под запретом. Такая система питания не требует подсчета калорий. Размер порции устанавливает худеющий человек в соответствии с принципами рациональности. Лучше, чтобы вес порций не превышал 250 грамм за один прием пищи.

На завтрак, при этом плане снижения веса, можно съесть:

    греческий йогурт с арахисом и малиной; ананас, фаршированный кусочками фруктов с йогуртовым соусом; банановое пюре с питьевым йогуртом.

На обед подойдет:

    диетический йогурт с вишней; запеченное яблоко с арахисом и йогуртом; банановый смузи с черникой и кефиром.

На ужин можно приготовить:

    ягодный кисель; лимонное суфле на йогурте; греческий йогурт с персиком и кешью.

В период соблюдения данного курса похудения в организм поступает однообразная пища. Следовательно, до него не доходит много важных питательных элементов. Это существенный недостаток такого варианта снижения веса. Другой недостаток — низкий уровень активности из-за недостатка энергии, которая производиться из продуктов. Поэтому рекомендуется ограничить занятия спортом, чтобы не довести организм до недомогания.

Однако в том, что данная диета действенна, сомневаться не приходиться. Минус 2-4 килограмма — вот результат недельного похудения с помощью нежирного йогурта.

Полезные свойства

Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины и шлаки;
  • не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
  • повышать иммунитет;
  • сбалансировать кишечную микрофлору.

Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.

Выбор качественного продукта

— Всегда ли стоит доверять надписи «греческий» на упаковке?

Не всегда. У меня целая история с этими йогуртами. Много всего перепробовала, и большинство того, что называется «греческий», им не является. Даже по консистенции они не похожи на крем или сметану: открываешь банку, а сверху — какая-то прозрачная непонятная сыворотка. То есть на производстве не смогли эту сыворотку отделить, зато она отделилась сама по себе на прилавке. Это жутко раздражает, приходится ее сливать, а потом этот йогурт начинает еще и расслаиваться, как брынза. Смотришь, и кажется, будто развели детское питание или что-то подобное.

Поэтому не стоит бездумно доверять производителю, надо внимательно изучать этикетки, прежде чем класть в корзину продукты для диетического питания. Потому что маркетинг, действительно, может вводить в заблуждение доверчивых потребителей. После тщательного мониторинга рынка греческих йогуртов я сделала свой выбор и покупаю только Teos от «Савушкин продукт».

— На что вы рекомендуете обращать внимание, чтобы не ошибиться при выборе натурального греческого йогурта?

Первое, смотрим на состав. Натуральный греческий йогурт не должен содержать загустителей, сухого молока, сухих сливок, сухих концентратов белка, желатина и крахмала. Чтобы консистенция продукта получилась густой, нужно отделить максимальное количество сыворотки. Конечно, на производстве это занимает определенное время, и чтобы ускорить процесс, некоторые производители добавляют разные загустители. Но на вкус вы ощутите что-то порошкообразное, как будто там есть лишний продукт, крахмал или какая-то сухая смесь. В составе натурального греческого йогурта должны присутствовать только молоко и закваска, как, например, в Teos.

Второе, смотрим на количество белков, жиров и углеводов. Причем обязательно на 100 грамм продукта. Потому что производители иногда хитрят и указывают количество белка на всю упаковку. Люди видят «8 грамм белка» и по привычке считают, что это на 100 г – получается, если у нас упаковка на 200 г, то и белка в 2 раза больше! Цифра выглядит очень соблазнительной – и человек, не задумываясь, кладет баночку в корзину. Хотя производитель уже все умножил и крупным шрифтом написал общее количество белка на целую упаковку.

Классический йогурт содержит примерно 3 грамма белка, а в греческом должно быть минимум 5,5 грамм, а лучше — 6. Если белка меньше (2–4 грамма), то йогурт будет жидковат, да и пользы от него будет мало. Для тех, кто стремится к стройности и придерживается правильного питания, имеет смысл обратить внимание и на жирность. Если на производстве хорошие технологии, которые отделяют сыворотку (излишнюю жидкость), продукт может быть нежирным (4–5%), но при этом очень густым. Допустим, как в греческом йогурте Teoc: здесь 8 грамм белка на 100 грамм продукта и всего 2% жирности, при этом он достаточно густой. Что касается углеводов, то для йогурта без вкусовых добавок и сахара норма до 4,5 грамм. В йогуртах с различными добавками углеводов будет в два-три раза больше, что, конечно, не очень хорошо для желающих похудеть. На мой взгляд, лучше выбирать «чистый» продукт (в греческом йогурте Teoc 4,2 грамма углеводов) и добавлять туда свои ингредиенты — натуральные сухофрукты (например, курагу или изюм).

Третье, это полезные бактерии. Всегда обращаю внимание, чтобы количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 грамме продукта было не менее 1х107. Если такой надписи на упаковке нет, я откажусь от покупки.

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.

Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.

В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.

Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Когда лучше есть

Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.

Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.

Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Выбор при покупке

Вкус продукта узнаем только тогда, когда откроем ёмкость. Поэтому в магазине выбираем его по той информации, которая содержится на упаковке. Лучше всего сделать один раз контрольную закупку наиболее подходящих образцов йогуртовой продукции и сравнить их по вкусу и качеству. Давайте разберёмся, как выбрать натуральный йогурт правильно среди многочисленных марок, на что обратить внимание.

Сравнение лучших продуктов

После проведенного исследования все качественные характеристики выбранных продуктов можно сравнить, опираясь на таблицу.

Модель Жирность, % Масса, г Калорийность на 100 г, ккал Состав
Савушкин 2 140 62.8 молоко нормализованное пастеризованное, закваска.
Lactica 4 120 76 молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
Братья Чебурашкины 6 200 88 молоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
Полезные Продукты 0 165 55 молоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
Молком 4 120 82.8 молоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.

Йогурт греческий

Однако, если уж вы так боитесь стабилизаторов, хотя у ответственного производителя — это сугубо натуральные ингредиенты, но вы все же хотите йогурт без них, то обратите внимание на ярко-синие баночки греческого йогурта «Савушкин»на полках магазинов.

С ними и о фигуре можно не волноваться: эти йогурты всего 2% жирности!

При этом технологам компании удалось сохранить особую консистенцию греческого йогурта – густую и кремообразную, с восхитительной сливочной нотой.

В составе греческого йогурта «Савушкин» только натуральные компоненты, без стабилизаторов и сухого молока.

При этом греческий йогурт «Савушкин», в отличие от классического, содержит в 2 раза больше белка и гораздо меньше углеводов.

Отдельно стоит отметить его стоимость. Известно, что натуральный греческий йогурт – не самое дешевое удовольствие, но цена греческого йогурта «Савушкин» приятно удивляет.

Это греческий йогурт без сахара хорош сам по себе, превосходен в качестве соусов и замечательно сочетается с овощами и фруктами, сладкими джемами и даже мясом.

Так что наслаждаться каждый день настоящим йогуртом, его пользой и вкусом – очень просто!

А какие йогурты предпочитаете вы: домашние или магазинные?

Статья подготовлена в рамках
проекта «Не ВЕС омость-5»

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах «Савушкин продукт» на:

Консультанты проекта:

Источник: http://rebenok.by/articles/health/nutrition/22716-domashny-ili-magazinny-kakoi-iogurt-vybrat.html

Какой йогурт лучше для похудения и диеты

Многие люди ежедневно пьют йогурт, считая, что это полезно для здоровья и способствует похудению. Данное мнение нельзя считать верным на 100%, поскольку все кисломолочные продукты очень разные. Они отличаются по составу, количеству килокалорий и полезных веществ. Правильный напиток можно не только приобрести в магазине, но еще и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только натуральная кисломолочка поможет наладить работу желудка, кишечника, восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Источник: http://wikifood.online/food/grecheskij-jogurt.html

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Мы живем в ХХI веке

Современные технологии позволяют производить качественные и натуральные продукты в промышленных масштабах, и этого не стоит бояться.

На полках магазинов всегда можно подобрать подходящий под запросы йогурт, не уступающий домашнему ни в натуральности, ни в разнообразии вкусов, но уж точно превосходящий в полезности.

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Источник: http://allslim.ru/837-kakoj-jogurt-luchshe-dlya-pohudeniya.html

Название

Законодательство РФ запрещает называть йогуртом продукт, который прошёл термическую обработку. Но некоторые производители идут на хитрость, добавляя несколько букв или слов к названию. В итоге мы видим надписи типа «йогуртовый продукт», «биогурт», «йогуртер» и тому подобное. Но это не настоящий йогурт, а его имитация. И пусть вас не соблазняют красивые картинки и яркие буквы. Берите товар с оригинальным названием.

5 Лучших марок греческого йогурта: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и консистенцию жирной сметаны. От обычного йогурта он отличается тем, что в нем почти в 2 раза больше белка и на столько же меньше углеводов.

Для борьбы за право называться самым вкусным и полезным было отобрано пять классических греческих йогуртов без сахара от разных производителей. Предлагаю детально изучить состав, отзывы покупателей, цену и органолептику каждого продукта, чтобы не стоять перед мучительным выбором в магазине.

Дополнительные надписи

  1. Пояснение, что это живой продукт, должно подтверждаться соответствующей отметкой о присутствии активных йогуртовых культур. Живой йогурт может содержать пробиотики бифидобактерии или ацидофильную палочку, которая помогает выработке в организме антибиотиков.
  2. Сообщение об изготовление продукта на основе последних компонентов является маскировкой их отсутствия.
  3. Надпись «пастеризованный» говорит о том, что йогурт при изготовлении нагревался до 65-85 градусов. Пользы от него будет мало, так как большинство полезных бактерий погибло.
  4. Термостатные продукты также подвергаются тепловой обработке, но до 45 градусов. Большая часть полезной микрофлоры сохраняется.

Рейтинги

В России налажена система проверки качества продуктов питания. Специалисты осуществляют контрольные закупки продукции в торговле, делают анализы. Результаты исследований регулярно публикуются для ознакомления в средствах массовой информации, интернете. Там же найдём и рейтинги самых полезных йогуртов, их характеристики и составы.

Полезно посетить форумы покупателей. На них выкладываются отзывы о плохих товарах и лучших йогуртах по рейтингам. Обобщив эту информацию можно сформировать предварительное мнение о продукции. Идя в магазин, мы приблизительно будем знать, какой йогурт лучше покупать, какой марке отдать предпочтение.

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Состав греческого йогурта

Когда-то греческий йогурт был довольно экзотическим продуктом, но сейчас он доступен каждому потребителю. Его необычный привкус отмечают многие из тех, кто пробует греческий йогурт. Он немного островат, несладок, более сливочный, чем другие. Но при этом он очень вкусный и невероятно полезный для здоровья, в том числе для похудения. Дело в том, что он не такой калорийный в силу маленькой жирности. При этом он богат кальцием, живыми бактериальными культурами. Из греческого йогурта удалена большая часть жидкости (сыворотка), уменьшен объем лактозы и меньше сахара. За счёт обезвоживания у продукта более плотная консистенция, что же является своеобразным плюсом в приготовлении различных блюд.

В составе греческого йогурта довольно много белков — на баночку 170 граммов приходится около 20 граммов белка, что приравнивается к 70 граммам постного мяса. Благодаря этому продукт становится привлекательным для вегетарианцев. В обычном же йогурте меньше белков (около 8-9 граммов на такое же количество).

Что касается углеводов, то их гораздо меньше, чем в обычном йогурте — 5-9 на порцию (в обычном — около 17). Также производители частично удаляют многие углеводы, в том числе и лактозу, а это польза для тех, кто не переносит лактозу.

Но самое важное — это содержание жиров в греческом йогурте. В одной баночке содержится около 16 процентов насыщенных жиров. Обязательно учитывайте этот момент, так как насыщенные жиры влияют на уровень плохого холестерина, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Выбирая греческий йогурт, лучше покупайте маложирные и иногда обезжиренные.

Кроме того, в греческом йогурте содержатся полезные для человека минералы. Это натрий и кальций. Благодаря потреблению греческого йогурта можно существенно восполнить запасы данных веществ.

ТЕСТ: Чем греческий йогурт отличается от остальных и как надо выбирать хороший продукт

Йогурт — это особым образом сквашенное молоко или же сливки. В него добавляют молочнокислые бактерии, в итоге молоко сквашивается: часть лактозы превращается в молочную кислоту. А если отойти от науки, то йогурт — это вкусно, легко и… полезно. Сейчас ассортимент весьма разнообразен, а мы проверяем греческий йогурт. Почему-то именно этой разновидности больше всего. После йогурта с нейтральным вкусом, пишет «МК Эстония».

Для приготовления любого йогурта нужна закваска. Это два типа бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Закваска выполняет несколько задач: она расщепляет молочный сахар и производит органические кислоты (в основном молочную кислоту), коагулирует молочный жир. Также благодаря закваске у йогурта появляются особые вкусовые свойства и запах, обеспечивается соответствующая плотность и синтезируются различные витамины. Бактерии, содержащиеся в закваске, способны расщепить молочные жиры и белки, благодаря чему молочные компоненты лучше усваиваются организмом человека.

  • ФОТО: Этикетка на лимонаде дает неверную информацию о содержании сахара(9) 08.05.2017
  • Более дорогие экспресс-магазины охотятся за ценящими удобство клиентами(8) 11.05.2017

”По сравнению с молоком, йогурт содержит меньше молочного сахара и поэтому подходит и тем людям, у которых присутствует непереносимость лактозы, — объясняет директор по маркетингу компании Farmi Рута Калласпоолик. — Меньше всего углеводов в йогурте без вкусовых добавок”.

Скажите ”а-а-а!”

Йогурт очень полезен для человека (ладно, животным тоже — очень многие собаки и кошки с удовольствием поедают кисломолочные продукты, и это очень хорошо: если обычное молоко и сливки совсем не полезны, то из продуктов брожения (благодаря ферментации, снижающей ”неполезность” молока) организм животного получает массу полезных микроэлементов).
Самый главный витамин, содержащийся в йогурте, — это витамин А, который важен для нашей иммунной системы, также витамин D и большая коллекция витаминов группы B (B2, B5, B10 и B12), которые нужны для нормализации процесса обмена веществ и полезны для кожи, ногтей, волос и зрения.

Из минералов в йогурте содержится много кальция, калия, магния и фосфора, которые нужны для укрепления зубов и костей. Так что нет никаких причин не употреблять йогурт. Как отмечают специалисты, регулярное употребление этого кисломолочного продукта вполне может свести к минимуму потребности организма в витаминах. Он прекрасно восполняет нехватку.

Йогурт в нашем понимании — это достаточно жидкий продукт. По консистенции он ближе к кефиру. Тогда как в восточных странах йогурт сильно отличается от привычного нам. Его текстура более плотная, вкус насыщеннее. Чтобы побаловать потребителей разными вкусами, производители изготавливают самые разные йогурты — от обычных до турецких, греческих и пр.

Расцвет именно греческого йогурта произошел благодаря греческой компании, поставляющей свою продукцию на мировые рынки. А огромным плюсом этого средиземноморского продукта стала его особенность не сворачиваться при высоких температурах. Например, сметана нагрева не выдерживает. А в странах средиземноморского региона без этого йогурта жизни вообще не представляют.

Эти свойства не могли упустить жители Европы и Америки, отметив также и то, что у такого йогурта богатая структура и одновременно более низкое содержание жира по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йогурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов.

”На самом деле, название ”греческий” не имеет отношения к технологии производства, — поясняет директор по маркетингу компании Farmi Рута Калласпоолик. — Это лишь отсылка к стране происхождения — средиземноморские йогурты отличаются своей текстурой. Именно поэтому в продаже имеются греческие йогурты, изготовленные с применением разных технологий. Farmi использует термостатный метод, другие производители метод сепарации”.

Действенные методы

Если говорить о технологии изготовления греческого йогурта, то все объясняется довольно просто. Во-первых, Википедия помогает разобраться с консистенцией: греческий (турецкий, иранский) — это тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придает среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.
Консистенция у греческого йогурта действительно такая же плотная, как у жирной сметаны. Но при этом он не так насыщен жирами, в нем полно полезных бактерий, и он куда больше подходит для любителей и поклонников здорового образа жизни.

А теперь на производство. ”Как уже говорилось, Farmi производит греческий йогурт термостатным методом, — говорит Рута Калласпоолик. — Если обычно йогурт готовится в специальной емкости и затем разливается в упаковки, то по термостатному методу сквашивание йогурта происходит непосредственно в упаковке. Такая технология не разрушает структуру и позволяет сохранить консистенцию, йогурт остается густым и плотным”.

Так называемый обычный йогурт, приготовленный в емкости, разливается в упаковки по трубам. Этот способ, как отмечают специалисты, может нарушить необходимую густоту продукта. Поэтому частенько для улучшения консистенции в состав йогурта добавляют загустители: например, крахмал или желатин. Еще один вариант добиться более густой консистенции — повысить процент жирности продукта. Поэтому всегда обращайте внимание на состав — чем меньше лишнего, тем лучше. ”Правильный” йогурт в составе ничего, кроме молока (сливок) и закваски, не имеет.

Вкус у греческого йогурта, как и у большей части кисломолочных продуктов восточного региона, очень характерный: он более кислый, чем привычные нам йогурты. Но при этом он не такой кислый, чтобы вызывать гримасу, скорее вкус можно назвать освежающим. И еще любопытный нюанс для гурманов. Кислинка греческого йогурта прекрасно подчеркивает вкус любых добавок, будь то ягоды или овощи в салате.

”Уточню, что сыворотка и/или пузырьки, возникающие на поверхности йогурта, говорят о том, что мы имеем дело с натуральным продуктом”, — подчеркивает Рута Калласпоолик.
Полезные организмы

Йогурты хороши тем, что в них прекрасно живут бактерии. Но мы сейчас говорим о полезных — тех самых, которые называются ”пробиотическими”. Они препятствуют возникновению и развитию возбудителей болезней в кишечнике; бактерии в йогурте облегчают процесс пищеварения, производят различные витамины, биоактивные пептиды и антиоксиданты, уменьшают последствия расстройств, вызванных непереносимостью некоторых компонентов (молочного жира и молочного сахара) и регулируют работу кишечника; обогащают микрофлору, что особенно важно при расстройствах пищеварения, а также восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Источник: http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/test-chem-grecheskij-jogurt-otlichaetsya-ot-ostalnyh-i-kak-nado-vybirat-horoshij-produkt?id=78132200

Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть

Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?

Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.

Применение в домашней косметологии

Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
  • 1 желток.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.

  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Производство

Натуральный йогурт – это кисломолочный продукт, получаемый из молока при помощи особой закваски. В разных странах мира предъявляемые требования к его составу и производству отличаются. По федеральному закону Российской Федерации № 88-ФЗ это «продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Процесс производства состоит из нескольких основных операций:

  • приём натурального молока, его фильтрация;
  • нормализация сырья по жирности;
  • гомогенизация (измельчение жировых шариков);
  • пастеризация;
  • охлаждение;
  • введение закваски;
  • смешивание с наполнителями и красителями;
  • сквашивание;
  • перемешивание;
  • выдержка при пониженной температуре;
  • фасовка и маркировка товара.

Изготовление настоящего греческого йогурта несколько отличается от классического варианта. При его производстве состав фильтруют для устранения сыворотки. В результате этого получается густая консистенция.

Впервые лучшие марки этой продукции из овечьего молока выпустила греческая компания FAGE. После этого все фильтрованные йогурты стали называться греческими. Правда сегодня большинство их вырабатывают из коровьего молока, а состав уплотняется путём введения загустителей.

Продукт классифицируют по:

  • основному сырью;
  • содержанию ароматизаторов или вкусовых добавок;
  • жирности;
  • консистенции.

Сырьём продукта служит молоко. Но оно не всегда бывает натуральным. Есть виды продукции из восстановленного и рекомбинированного молока. Восстановленное делается из сухого порошка, а рекомбинированное – смешиванием молочного жира и иных ингредиентов с добавлением воды. В торговой сети России можно приобрести продукцию из сырья, которое предварительно было обезжирено.

По виду добавок йогурты бывают ароматизированными и фруктовыми. В зависимости от количества жира в составе выделяют:

  • нежирный (обезжиренный);
  • пониженной жирности;
  • полужирный;
  • классический;
  • сливочный;
  • молочно-сливочный;
  • сливочно-молочный.

По консистенции продукт бывает жидким (питьевой), средней густоты и густым (греческий). Питьевые йогурты в России стоят на первых местах по продажам среди аналогичных товаров. В их состав обычно входят фруктовые или злаковые наполнители. Есть ещё несколько видов, отличных от классического состава: кефирный, солёный, подсушенный из овечьего молока, на соевом молоке.

Ещё несколько советов

  1. Не приобретайте продукт с повреждённой или вздутой упаковкой.
  2. Обязательно проверьте срок годности товара, дату изготовления. Натуральный йогурт хранится не более 10 дней.
  3. Если вы соблюдаете диету для снижения веса, то лучше выбрать обезжиренный йогурт. Овощной салат с ним – прекрасное диетическое блюдо. Но непременно уточните калорийность и отсутствие сахара.
  4. Иногда продукты с искусственными добавками кажутся вкуснее натуральных, однако их присутствие не принесёт пользы.
  5. В настоящем греческом йогурте отсутствуют стабилизаторы, сухое молоко, молочный протеин, сухая сыворотка и другие компоненты.
  6. Определив при контрольной закупке продукт нужной марки, попробовав его дома, можно в дальнейшем покупать именно его и не тратить время на выбор.

Польза греческого йогурта

У греческого йогурта есть определенные плюсы для здоровья. Он имеет практически такое же количество калорий, что и обычный йогурт, но содержит в два раза больше белка, а углеводов меньше. Это, несомненно, польза для похудения. С таким йогуртом вы получите больше преимуществ.

Любой вариант йогурта способен укрепить здоровье, пополнить запасы белка и кальция. Но при этом людям, которые худеют, надо обращать внимание на калорийность, количество жиров в продукте.

Большинство думают, что греческий йогурт гораздо лучше обычного в плане похудения. И это действительно так, но только в том случае, если вы соблюдаете определенные правила. В частности, надо считать калории. В целом надо снизить калорийность на 15-20 процентов, урезать потребление жиров в рационе, но не исключать их полностью.

Также существует огромное количество йогуртов — немолочный, обезжиренный, высокобелковый и так далее. У каждого из них есть собственные достоинства и недостатки. В связи с этим мечтая о похудении, надо разумно подходить к выбору продукта, соблюдая общую калорийность.

Кроме того, греческий йогурт может стабилизировать уровень сахара. В связи с этим его рекомендовано есть при сахарном диабете. Пользу он несёт и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А за счёт содержания пробиотиков повышаются защитные функции организма, помогая справиться с воспалениями в кишечнике. Пища гораздо лучше переваривается.

Источник: http://www.medikforum.ru/health/76036-grecheskiy-yogurt-polza-dlya-pohudeniya.html

Немного о продукте

Безошибочный выбор продукции возможен только при наличии хотя бы базовых знаний о ней. Тогда можно удачно найти нужный вид с оптимальным составом.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

В домашнем йогурте бифидобактерии не живут

Сделать их самостоятельно в домашних условиях вряд ли возможно, потому что эти бактерии добавляют в уже готовый продукт на производстве.

В молокое бифидобактерии не размножаются, поэтому при заквашивании растет количество молочнокислых микроорганизмов, но количество бифидобактерий не меняется.

Источник фото: www.rebenok.by

Это значит, что из йогурта «Оптималь», обогащенного бифдобактериями, вы получите семь баночек йогурта, в каждой из которой будет всего 1/7 бифидобактерий от исходного количества. А при использовании этого домашнего йогурта в качестве закваски их количество и вовсе сойдет на нет.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Эти простые рекомендации могут помочь выбрать хороший продукт среди всего того многообразия, что представлено сейчас на полках российских магазинов.

  • Правильный греческий йогурт не должен содержать консервантов, крахмала и красителей. Идеальный продукт будет состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски.
  • Для получения максимальной пользы для организма обращайте внимание на наличие информации о пробиотиках. На маркировке настоящего греческого йогурта должно быть обязательно указано, что продукт обогащен живыми молочнокислыми бактериями.
  • Продукт может быть изготовлен как из цельного, так и обезжиренного молока. Оба варианта являются полезными для организма, если в составе отсутствует сахар и стабилизаторы. При повышенной жирности достаточно просто контролировать умеренное употребление такого йогурта.
  • Современные технологии изготовления молочных продуктов и упаковочной тары, строгие санитарные нормы позволяют оставаться свежими вплоть до 1 месяца. Если допустимые значения превышены — есть смысл задуматься о наличии в составе консервантов.
  • Целостность упаковки и условия хранения не менее важны при выборе натурального йогурта в магазине. Обязательно осмотрите тару на наличие видимых дефектов, которые могли спровоцировать ее разгерметизацию.

Источник: http://vseobzorko.ru/luchshie-proizvoditeli-grecheskogo-yogurta/

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Домашнее не всегда лучше

Получается, что единственной гарантией «полезности» домашнего йогурта является только наша вера в него. Тогда как на производстве этим гарантом выступают еще и многочисленные способы контроля.

Источник фото: www.cookingmum.ru

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь, а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Контроль – гарантия качества

То, что знают и контролируют производители, невозможно проконтролировать в домашних условиях. В промышленном производстве процесс изготовления контролируется оборудованием автоматически.

Источник фото: www.rebenok.by

В домашних условиях определять степень готовности йогурта приходится самостоятельно.

Кроме того, при производстве йогурта кроме болгарской палочки и термофильных стрептококков продукт обогащают дополнительным комплексом витаминов, а также минеральных соединений. Такой прием помогает улучшить питательные, а также полезные характеристики готового кисломолочного продукта.

Источник фото: disbakteriozz.ru

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Что такое йогурт

Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Состав

Изучаем список компонентов, входящих в состав продукта. Лучший вариант, когда там только молоко и закваска. Допускается присутствие минимального количества натуральных пищевых добавок. Старайтесь не покупать йогурты, в которых есть подсластители, искусственные вкусовые добавки, загустители, красители, ароматизаторы и иные химические компоненты. Присутствие крахмала или пищевого желатина также нежелательно. Длинный список ингредиентов, непонятных обычному покупателю, должен насторожить и предостеречь от покупки.

Многие считают, что йогурты с кусочками фруктов, ягод или овощей более полезны, однако в процессе тепловой обработки большинство витаминов разрушаются. То, что выдают за частички свежих плодов, на самом деле часто являются отжимками кондитерского производства. Предварительно их ароматизируют и подслащивают. Поэтому польза продукта с такими добавками может практически не отличаться от других видов.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Польза бифидобактерий

Бифидобактерии необходимы для нормального функционирования организма: они помогают защитить его от проникновения чужеродных бактерий и токсинов, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению пищеварения.

Регулярное употребление продуктов, обогащенных бифидобактериями, способствует нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника.

Источник фото: www.rebenok.by

Рейтинг ТОП 5 производителей греческого йогурта

На основании исследования востребованности на рынке среди покупателей было выбрано 5 самых популярных классических греческих йогуртов без топпинга и фруктовых добавок.

  • “Савушкин Teos”
  • “Lactica”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Полезные Продукты”
  • “Молком”

Предлагаю разобрать состав, изучить плюсы и минусы, а также ценовой диапазон аналогичных друг другу продуктов.

“Савушкин Teos”

Натуральный греческий йогурт Teos с жирностью 2% от белорусского производителя. Не содержит стабилизаторов, консервантов и сухого молока. Имеет повышенную долю протеинов по сравнению с классическим йогуртом — 7 на 100 г. Обладает нейтрально-сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит для самостоятельного перекуса, может использоваться в качестве заправки к салатам и основы для соусов.

Срок годности продукта — 30 суток. Упаковка пластиковая с мембраной. После вскрытия хранению не подлежит.

Жирность, % 2
Масса, г 140
Калорийность на 100 г, ккал 62.8
Состав молоко нормализованное пастеризованное, закваска.
  • идеальный состав;
  • большое количество белка;
  • густая и однородная консистенция
  • не найдено.

Для приверженцев ПП — просто лучший йогурт, белк в 2 раза больше, чем углеводов. Станет прекрасной альтернативой сметане — я использую его в качестве заправки. Можно добавить орехи и сухофрукты, получится сытный и полезный перекус.

Lactica

Ферментированный греческий йогурт с массовой долей жира 4% и высоким содержанием белка —7,5 на 100 г. По консистенции напоминает мягкий сыр, хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, является диетической альтернативой сметане.

1 баночка содержит 24% суточной нормы кальция. Продукт остается свежим в течение 29 дней с даты производства. После вскрытия мембраны рекомендуется употребить в течение суток.

Жирность, % 4
Масса, г 120
Калорийность на 100 г, ккал 76
Состав молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.
  • высокая органолептическая оценка;
  • натуральный состав;
  • универсален в применении;
  • нежная сливочная текстура.
  • не обнаружено.

Вкусный йогурт, отлично подходит тем, кто на диете. Смешиваю его с творогом, добавляю джем или сироп — получается прекрасный и легкий десерт.

“Братья Чебурашкины”

Греческий термостатный йогурт с массовой долей жира 6%. Приготовлен из цельного и сухого обезжиренного молока, закваски и сливок. Не содержит консервантов и подсластителей. Можно использовать как заправку для салатов, использовать как основу для соуса “дзадзики”. производится на семейной ферме в экологически чистом регионе Подмосковья. Очень густая консистенция, “даже ложка стоит”.

Возможно естественное отделение сыворотки, что свойственно термостатным продуктам. Йогурт помещен в пластиковую тару, помимо мембраны присутствует крышечка. Срок хранения составляет 12 суток.

Жирность, % 6
Масса, г 200
Калорийность на 100 г, ккал 88
Состав молоко цельное, сливки, молоко сухое обезжиренное, закваска.
  • большой объем;
  • максимально густой;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • нежная текстура.
  • сухое молоко в составе.

Очень вкусный и очень густой йогурт, жаль только, что дороговат и не во всех магазинах встретишь. У него классический сливочный вкус, совсем не кислит.

“Полезные Продукты”

Натуральный обезжиренный греческий йогурт термостатного типа. Имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Содержит большое количество пробиотиков, кальция и живых молочнокислых бактерий. Легкий и диетический продукт для здорового питания.

Упакован в стеклянную баночку с плотной закручивающейся крышкой и наклейкой для защиты от вскрытия. Сохраняет свою свежесть в течение 21 дня с даты изготовления.

Жирность, % 0
Масса, г 165
Калорийность на 100 г, ккал 55
Состав молоко обезжиренное, молочный белок, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
  • полезный;
  • низкокалорийный;
  • состав без замечаний.
  • не выявлено.

Постоянно питалась им на строгой диете — вкусный и густой, к тому же сытный. Вместо салатной заправки тоже хорош, рекомендую.

“Молком”

Греческий йогурт жирностью 4% от Пензенского Молочного Комбината. Не содержит загустителей и консервантов. Имеет насыщенный сливочный вкус и однородную консистенцию. Может стать полезным и питательным завтраком, перекусом в течение дня. Может использоваться и для заправки салатов.

Упаковка пластиковая с защитной мембраной. Йогурт годен в течение 21 дня с даты производства.

Жирность, % 4
Масса, г 120
Калорийность на 100 г, ккал 82.8
Состав молоко цельное, молоко обезжиренное, йогуртовая закваска.
  • недорогой;
  • не кислит;
  • плотная и однородная текстура;
  • универсальный в использовании.
  • не обнаружено.

Не ожидала от этого йогурта ничего особенного, но на деле он оказался очень вкусным. Текстура белковая и довольно густая, жирность небольшая. Можно сравнить с нежной сметаной. Во вкусе нет излишней кислинки. За такое качество ценник удивительный.

Закваска закваске рознь

Йогурты можно делать и дома, но многие делают это неправильно и тем самым вредят своему здоровью.

Например, из закваски «Брест-Литовск» нельзя приготовить йогурт. «Закваску «Брест-Литовск» производят с помощью закваски, содержащей 4 штамма термофильных молочнокислых стрептококков.

Источник фото: www.food24news.ru

Да, это замечательный готовый к употреблению кисломолочный продукт, в котором содержится в 10 раз больше молочнокислых бактерий, чем даже в самом лучшем кефире.

Но это не продукт для заквашивания, тем более йогуртов. В состав закваски для йогуртов должна входить еще и болгарская палочка.

Дозировка и температура ингредиентов для йогурта должны быть точно просчитаны и должны согласовываться с качеством молока.

Источник фото: www.mail.ru

Кроме того, «нехорошая» микрофлора может попасть в готовый продукт из воздуха. Например – вездесущая плесень. Если вы ее не видите, это не значит, что ее нет.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.

Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.

Польза греческого йогурта для здоровья

Улучшает пищеварение

Греческий йогурт содержит пробиотики, бактерии, положительно влияющие на здоровье желудка и кишечника. Является эффективным средством для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помогает похудеть

Удивительно, но данный продукт может реально помочь вам похудеть. Он содержит почти вдвое больше белка и значительно меньше сахара, чем обычный йогурт. Это значит, что вы будете чувствовать себя сытым дольше, так как белок обладает более высоким термическим эффектом, чем другие макроэлементы. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием белка является эффективной стратегией для снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Греческий йогурт содержит кальций, витамин D и фосфор — вещества необходимые для укрепления костей. Одна порция этого продукта содержит 25% суточной нормы кальция, минерала необходимого для здоровья костей и зубов, свертывания крови, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.

Повышает иммунитет

Хотя диетический йогурт не содержит многих типичных иммуностимулирующих антиоксидантов, он все же повышает иммунитет благодаря содержанию витамина D и пробиотиков. Его употребление также обеспечивает организм достаточным количеством волокнистых углеводов, белков и полезных жиров, которые помогают снижению веса и улучшают обмен веществ.

Способствует формированию крови

Считается что для образования крови для организма необходимо железо, но это не совсем так. Помимо железа необходим витамин B-12, еще один важный компонент для формирования клеток крови, который можно найти в этом молочном продукте.

Поддерживает рост мышц

Греческий йогурт имеет более высокую концентрацию белка, чем обычный йогурт, поэтому если вы хотите нарастить мышечную массу, обязательно включите его в свой рацион. Употреблять его можно в любое время, до или после тренировок.

Как и когда есть греческий йогурт

— Греческий йогурт — это панацея для стройнеющих или всего лишь помощник?

Если вы будете есть жареную картошку с греческим йогуртом, а не со сметаной, ситуацию вы не спасете. А если в целом придерживаться правильного питания, то можно увидеть закономерные результаты. Йогурты очень хорошо влияют на микрофлору кишечника, это и способствует лучшему пищеварению, что приводит к лучшему обмену веществ, а из этого следует более быстрое похудение. Греческий йогурт — это диетический продукт, но сам по себе он не способствует похудению. И вообще на свете нет продукта, от которого можно похудеть: вот если его есть, то я буду худеть — так не бывает. Но греческий йогурт — натуральный молочный продукт с высоким содержанием белка, что крайне важно для снижения веса. Так что я бы его отнесла к помощникам! Это хорошее дополнение, помощь пищеварению и, естественно, похудению.

— Когда лучше употреблять греческий йогурт: до или после тренировки?

Лучше после. До тренировки нам нужно максимальное количество сил и энергии, а их источник — в сложных углеводах, например, в крупах. А вот после тренировки организму надо восстановиться. Строительным материалом, конечно же, является белок. Многие приверженцы здорового питания пьют после тренировок протеин, получая из порции 20–30 грамм белка. Хотя я считаю, что они попросту переводят деньги. Этот прием пищи можно заменить вкусным греческим йогуртом с фруктами или сухофруктами, потому что, например, в одной бутылочке Teos (300 грамм) от «Савушкин продукт» содержится 20 грамм белка. Так стоит ли пить какую-то разведенную жидкость или лучше съесть порцию натурального йогурта?

Еще что касается времени. Существует миф, что можно есть только спустя час после тренировки, если хотим похудеть, а если хотим набрать мышечную массу, то — сразу после тренировки. Считаю, что лучше просто прислушиваться к своему организму, у всех он разный, нет одинаковых людей на свете. Иногда выходишь с тренировки очень голодный и просто бежишь домой или сразу в раздевалке ешь ссобойку. А иногда и полчаса, и час ничего не хочется. Нужно учиться слушать свой организм – со временем этому может научиться любой человек.

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Тридцатидневная программа снижения веса

Похудеть во время прохождения данного курса питания можно на 5-7 килограмм. Разрешается продлевать или ограничивать срок действия диеты в зависимости от индивидуальных предпочтений и целей похудения.

Рассматриваемая программа похудения предполагает:

  1. Использование греческого йогурта ежедневно. При этом важно, чтобы этот продукт был не только свежим, но и диетическим. Следовательно, его доля жирности не может превышать три процента. Диетологи естественно не говорят о полном исключении жиров. Поэтому в этой методике предполагается добавление в рацион авокадо, орехов и морской рыбы.
  2. Кроме упомянутых продуктов питание базируется на: твороге, оливковом масле, курице, ягодах, гречневой крупе, фруктах, мёде, индейке, овощах, льняной каше, кефире, овсяной крупе, горьком шоколаде, кофе, овсяном молоке, телятине, кукурузе и белой фасоли, чае, рисовой, яичной и пшеничной лапше, морепродуктах, соевом молоке, семенах.
  3. Диета предполагает контроль над калорийностью пищи. Сумма килокалорий, используемых за день не должна превышать отметку -1260.

Примерное меню на неделю

Программу питания на семь дней можно выстроить по такому образцу:

Понедельник

    Завтрак: кусочек запеканки из творога, овсянки, малины и фундука. Перекус: арахисовая паста с тонкими хлебцами, чай. Обед: суп из рисовой лапши, ягодный морс. Полдник: персиковое пюре. Ужин: греческий йогурт, стакан вишни.

Вторник

    Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай. Перекус: две сливы. Обед: тушеные овощи с кусочками мяса, чай. Полдник: половина апельсина. Ужин: запеканка из брокколи и куриного фарша, ягодный сок.

Среда

    Завтрак: половина авокадо с омлетом и зеленью, яблочный сок. Перекус: горсть цукатов из ананаса. Обед: овсяная запеканка с лимонно-медовым соусом, зеленый чай. Полдник: свекольный салат с кедровыми орехами. Ужин: отварная треска с запеченной кукурузой, чай.

Четверг

    Завтрак: банановое пюре с греческим йогуртом и фисташками, зеленый чай. Перекус: клюквенный кисель. Обед: мюсли с виноградным соком и фундуком. Полдник: смузи из дробленого арахиса, льняной крупы и нежирного йогурта. Ужин: цукини с паровой котлетой, кефир.

Пятница

    Завтрак: творожно-овсяные блины с ананасом, ягодный чай. Перекус: яблочные чипсы. Обед: макароны с кусочками рыбы, кальмара, чай. Полдник: горький шоколад, зеленый чай. Ужин: яичная лапша с томатно-розмариновым соусом и кусочками курицы, яблочный сок.

Суббота

    Завтрак: гречневая лапша с кусочками фруктов и с йогуртово-ягодным соусом, чай. Перекус: смузи из земляничного пюре и кефира. Обед: греческий йогурт с земляникой, соевое молоко. Полдник: сырник с кокосовой стружкой, чай. Ужин: стакан кефира с апельсиновым джемом и кешью.

Воскресенье

    Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай. Перекус: одна груша. Обед: макароны с кусочками трески, овощной сок. Полдник: фруктовое пюре. Ужин: отварная горбуша с тушеной фасолью, зеленый чай.

В целом данный курс похудения более удобен и безопасен для человека, чем первый вариант диетического питания с помощью йогурта. Кроме того он содержит разнообразный рацион, который помогает восполнять энергию необходимую для активного образа жизни.

Источник: http://samors.ru/kak-pohudet-s-pomoshhju-grecheskogo-jogurta/

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudoba.ru