Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

Повышенный инсулин в крови содействует стремительному набору веса, именно поэтому так важно контролировать уровень гормонов и регулировать наращивание жировой ткани. Выполняйте основные требования спортивных тренировок при инсулинорезистентности:

  • аэробные нагрузки должны быть средней интенсивности – 30-60 минут (плавание, кардиотренировки);
  • силовые тренировки лучше отложить и заняться йогой;
  • кроме йоги, полезны будут танцы, пилатес.

Не заменяйте активный образ жизни прокачкой пресса, от этого жир на животе не уйдет – в дуэте физическая активность и правильное питание смогут комплексно запустить процесс сжигания жира при повышенном инсулине в крови и лишнем весе. Приплюсовать к активности и питанию можно еще и массажные процедуры, направленные на улучшение лимфодренажа.

Кроме правильного питания и занятий спортом, главное для урегулирования выработки инсулина – это целенаправленное лечение инсулинорезистентности, которое назначит эндокринолог. Чтобы правильно разработать систему питания и график приема пищи, следует обратиться к диетологу.

Источник: http://medpravila.boltai.com/topics/kak-pohudet-pri-povyshennom-insuline-v-krovi/

Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет. Пожалуй, нет ни одного вещества в человеческом организме, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают. Результаты получаются противоречивыми, старые мифы разрушаются, новые факты открываются, споры не утихают. Это касается и вопроса, как взаимосвязаны инсулин и лишний вес.

Последствия гиперинсулинемии

При длительном игнорировании повышенного уровня инсулина, можно приобрести такие неприятные последствия, как:

  • Ожирение и атеросклероз сосудов. Инсулин не дает запуститься процессу выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Атеросклероз, в свою очередь, развивается в ответ на высокое содержание в крови жиров и холестериновых бляшек.
  • Повышение кровяного давления. Точный процесс влияния инсулина на артериальное давление пока не изучен. Известно лишь, что инсулин обладает сосудорасширяющим действием и, в условиях инсулинорезистентности, гиперактивизирует стимуляцию сердца, печени и почек, вызывая повышение давления.
  • Повышенный риск возникновения онкологии. Инсулин – гормон, отвечающий за рост, поэтому его повышенное количество в организме может вызывать размножение клеток и появление опухолей.
  • Появление очагов хронического воспаления. Высокий уровень инсулина стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем преобразуется в простагландин Е2, участвующий в усилении воспалительных процессов.

Влияние на вес

Правда ли, что от инсулина толстеют? Связь инсулина с процессом жирообразования очевидна. Повышение уровня инсулина не только приводит к резкому снижению количества глюкозы в крови, но и вызывает чувство голода. Отложение глюкозы также нередко производится в жировую ткань, что является причиной набора массы тела. Но низкий уровень инсулина также опасен для человека, важен баланс.

Уровень глюкозы должен составлять 80-100 мг/децилитр крови. Если показатели превышают отметку 100, то инсулин активно продуцируется поджелудочной железой, снижая уровень свободной глюкозы. В этот момент происходит отложение гликогена в мышцы, печень или в жир.

Как снизить уровень инсулина в крови

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он участвует в метаболических процессах и активизирует углеводный обмен. Повышенная концентрация инсулина негативно сказывается на здоровье, приводит к гипогликемии и развитию диабета. Поэтому важно знать как снизить уровень инсулина в крови.

Как снизить уровень гормона

Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:

  • диета (подробнее о ней ниже);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
  • капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
  • хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.

С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).

Любопытный факт. Инсулин свиньи и человека различается всего одной аминокислотой, что позволяет использовать гормон животных для лечения людей.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды. Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается. Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL). Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса. Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра. Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели. Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

Это интересно. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Питание

Если в лишнем весе виноват повышенный уровень инсулина, понизить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, необходимо знать список продуктов, провоцирующих резкий скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их следует убрать из рациона:

  • всё сладкое, в том числе чистый сахар;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • газированные сладкие напитки.

Так как данные продукты составляют рацион большинства людей, отказаться от них не так просто. Зато можно подобрать альтернативу:

  • вместо сладкого — ягоды и фрукты (исключение составляют хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
  • вместо мучного — цельнозерновые каши;
  • вместо картофеля — топинамбур, батат;
  • вместо белого риса — бурый;
  • вместо газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

Кроме того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном списке оказываются соль и всем известные вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

Что можно и нельзя при повышенном уровне инсулина

Основные принципы диеты:

  1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
  2. Дробное питание.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
  4. Содержание углеводов — не более 150 г. Отдать предпочтение сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша статья).

Сложность в организации такой диеты заключается в постоянном контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не так много в рационе, и они должны быть исключительно сложные.

А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в разные годы.

Наращивание мышц

Инсулин способен положительно влиять на мышечную массу. В результате этого человек будет выглядеть стройнее. Это обеспечивается тем, что:

  • с помощью инсулина наращивается мышечная ткань;
  • инсулин предупреждает разрушение мышц, блокируя катаболизм белков;
  • гормон обеспечивает запас глюкозы в мышечных тканях;
  • аминокислоты инсулин переносит в мышечную ткань.

Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, это очень полезные свойства гормона инсулина. Зная об особенностях гормона, можно способствовать этому процессу.

Если во время физических тренировок обеспечить стабильный высокий уровень глюкозы в организме, мышечная ткань будет наращиваться. Для рельефности мышц можно повысить уровень глюкозы до и сразу после нагрузки. Это обеспечит резкие перепады, что способствует сжиганию жира.

О гормоне

Инсулин влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме определены следующими значениями:

  • для взрослого человека: 3-30 мкЕд/мл;
  • для детей до 10 лет: 3-10 мкЕд/мл;
  • для подростков: 3-19 мкЕд/мл;
  • в пожилом возрасте (после 60): 5-35 мкЕд/мл.

Его секреция происходит постоянно, скорость составляет 1 ЕД в час, но при употреблении 10 г простых углеводов этот показатель увеличивается на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он выполняет множество полезных функций:

  • снижает уровень глюкозы;
  • усиливает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • ускоряет выработку белков и жиров.

Но, как только уровень гормона подскакивает (такое состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • резкое понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, снижению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что снижает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • раздражительность, нервозность, необъяснимые приступы агрессии;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а в скором времени и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на коже, которая становится жирной.

Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на воздействие гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления могут привести к заметному набору веса за короткий срок.

Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое переводится как «остров». Это связано с тем, что образуется он в клетках островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.

Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса как его снизить чтобы похудеть

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с подобным опасным заболеванием, как сахарный диабет. Наверное, нет ни одного вещества в организме человека, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают. Результаты получаются противоречивыми, старые мифы приходят в негодность, новые факты открываются, споры не утихают. Касается это и вопроса, как связаны инсулин и лишний вес.

Инсулин действует на вещественный обмен во всех тканях организма человека. Его важная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме установлены следующими значениями:

  • для взрослого человека: 3-30 мкЕд/мл;
  • для малышей лет 10: 3-10 мкЕд/мл;
  • для подростков: 3-19 мкЕд/мл;
  • в пожилом возрасте (после 60): 5-35 мкЕд/мл.

Его секреция происходит регулярно, скорость составляет 1 ЕД в час, однако при употреблении 10 г обычных углеводов данный показатель возрастает на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он делает много хороших функций:

  • уменьшает уровень глюкозы;
  • увеличивает её перевозку через клеточные мембранной ткани в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • активизирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • убыстряет производство белков и жиров.
  • Однако, как только уровень гормона подскакивает (подобное состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • внезапное понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, уменьшению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что уменьшает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • нервозность, нервозность, необъяснимые агрессивные приступы;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а скоро и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на кожных покровах, которая становится жирной.
  • Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на влияние гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления приводят к заметному набору веса достаточно быстро.

    Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое в переводе значит «остров». Связывают это с тем, что образуется он в клетках островов Лангерганса, присутствующих в поджелудочной железе.

    Симптомы

    Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

    • синдром хронической усталости;
    • подавленное состояние;
    • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
    • постоянное чувство голода;
    • ухудшение памяти;
    • одышка;
    • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
    • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

    Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

    • появится бессонница;
    • давление начнёт скакать;
    • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
    • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

    Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

    На заметку. Для многих спортсменов инсулин является анаболическим гормоном, хотя учёные не поддерживают такую точку зрения. На самом деле он может способствовать наращиванию и жировой ткани, и мышечной массы. Поэтому правильнее было бы его назвать нестабильным анаболиком.

    Инсулин и его функции в организме

    Инсулин – белковый полипептидный гормон. Вырабатывается он поджелудочной железой в ответ на каждый прием пищи – независимо от того, белки это, жиры или углеводы. Далее начинается основная работа инсулина – стимулирование работы ферментов, которые расщепляют нутриенты на более простые составляющие, с последующим их всасыванием в кровь. Питательные элементы доставляются с кровотоком в жировые и мышечные клетки. Инсулин занимает основную роль в этом процессе, выступая “ключом”, который помогает клеткам открыться и впустить аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые в дальнейшем станут строительным материалом для роста мышц или источником энергии. По мере того, как идет процесс расщепления и усваивания нутриентов, уровень инсулина постепенно падает до нормального. Организм ждет нового поступления пищи, чтобы повторить цикл снова.

    Еще одна важная функция инсулина – контролирование уровня глюкозы. Если он повышен, происходит автоматический перенос этого вещества в печень, жировую и мышечную ткань. Там глюкоза преобразуется в гликоген – сложный углевод – и хранится до тех пор, пока организм не даст сигнал о том, что снижен уровень сахара. Тогда гликоген высвобождается, и, распадаясь, восстанавливает показатели глюкозы в крови. Помимо этого, инсулин стимулирует процесс расщепления белков и жиров и одновременно, заставляет их вновь накапливаться. Говоря по-простому, именно благодаря этому гормону растут наши мышцы и жировые отложения.

    Самые эффективные способы понизить инсулин

    Организм человека – слаженный механизм, где каждый винтик выполняет свою важную роль. Для правильной работы всей системы, необходимо, чтобы органы работали без сбоев, прилежно выполняя свои функции. Основным подтверждением того, что человек здоров, являются показатели анализов. Они должны соответствовать определенным нормам, и любое значительное отклонение от них, расценивается как признак неполадок в организме. Повышенный уровень инсулина в крови должен вас насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Почему так происходит, каковы признаки гиперинсулинемии и чем грозит это состояние – узнаете из этой статьи.

    Что это

    Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

    Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

    В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

    Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

    Как влияет на вес и жир

    Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

    Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

    Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

    Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

    Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

    Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

    Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

    Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

    Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

    В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

    Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

    Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

    Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

    Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

    Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

    Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

    Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

    Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

    К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

    Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

    Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

    Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

    Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

    Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

    Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

    Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

    Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

    Источник: http://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/insulin/

    Влияние инсулина на развитие ожирения

    Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

    Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

    Функции инсулина в организме

    Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

    Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

    Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

    Уровень инсулина и питание

    Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

    Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

    Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

    Для расчета нагрузки используется формула:

    (ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

    Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

    Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

    (40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

    Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

    (60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

    А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

    Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

    Какие выводы мы можем из этого сделать?

    Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

    Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

    Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

    К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

    Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

    Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

    Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/insulin-obesity

    Особенности питания при повышенном инсулине

    Диетологи рекомендуют не отчаиваться при повышенном инсулине и приняться за наведение порядка в своем рационе. Питание должно быть дробным и частым, нельзя злоупотреблять диетами и делать большие перерывы в приеме пищи. Специалисты составили общие правила и рекомендации, которых следует придерживаться при инсулинорезистентности:

    • не рекомендуется прибегать к углеводным диетам;
    • не использовать фруктозу, заменить ее стевией;
    • нельзя резко ограничивать жиры, обращайте внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, нерафинированных растительных маслах;
    • нельзя совмещать сахар, муку и жир, под этот пункт попадают кондитерские изделия;
    • следует принимать пищу маленькими порциями и часто (как минимум 5 раз);
    • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов;
    • перед сном нельзя много есть, за 3 часа можно перекусить;
    • обязательно следует избегать продуктов с большим ГИ (гликемическим индексом);
    • а вот употреблять клетчатку нужно обязательно – овощи и фрукты, на них делается особенный упор;
    • употребляйте больше жидкости, особенно воды. На протяжении дня делайте по нескольку глотков за один раз, не выпивайте весь объем сразу.

    Причины гиперинсулинизма

    Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

    • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
    • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
    • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
    • длительное голодание;
    • дефицит токоферола;
    • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
    • сахарный диабет;
    • инфекции;
    • приём гормональных препаратов;
    • беременность;
    • нарушение углеводного обмена;
    • неправильное функционирование надпочечников;
    • заболевания печени.

    Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

    По страницам истории. Открытие инсулина в 1921 году канадским учёным Фредериком Бантингом стало настоящим чудом. До этого сахарный диабет I типа был смертельным заболеванием и во всех случаях заканчивался летальным исходом.

    Как снизить инсулин и похудеть: теряем вес, снижая инсулин

    Одним из наиболее важных органов в организме человека является поджелудочная железа. Она связана с секрецией инсулина, пищеварением, регулированием уровня сахара в крови. В частности, инсулин регулирует наш обмен веществ и напрямую связан с аппетитом и накоплением жира.

    Когда мы плохо питаемся, страдаем от хронического стресса, ведем малоподвижный образ жизни, уровень сахара в крови повышается. Затем поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина для регулирования уровня сахара. Но его высокие значения являются причиной лишних килограммов.

    Если вы хотите похудеть, важно контролировать уровень инсулина. С небольшими изменениями в рационе, вы можете улучшить свое общее состояние и форму.

    Активно двигаться не менее 30 минут в день

    Понизить уровень инсулина и скинуть лишние кило нам помогут регулярные занятия спортом (особенно высокой интенсивности), такие как бег, фитнес, йога и другие, — это начало ваших изменений, когда вы хотите отрегулировать уровень инсулина. Организм использует глюкозу для получения энергии, которая также помогает снизить уровень гормонов.

    Нет возможности и желания заниматься спортом — тогда просто больше двигайтесь. Устраивайте себе частые и достаточно продолжительные (не менее часа) прогулки бодрым шагом в парке.

    Соблюдайте диету с низким содержанием углеводов, но богатую белком

    Углеводы являются основным источником сахара, также удерживая избыток жидкости в организме. Поэтому они повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина. Сокращение углеводов в рационе и пропорциональное увеличение потребления белка может помочь снизить вес тела, повысить уровень энергии и отрегулировать уровень инсулина. Продукты, богатые белком, включают:

    • птицу,
    • баранину,
    • телятину,
    • свинину,
    • яйца,
    • рыбу,
    • орехи,
    • творог.

    Рафинированные углеводы заменяем на сложные углеводы

    Рафинированные углеводы, такие как макароны, сладости, подслащенные напитки, усваиваются очень быстро, что приводит к повышению уровня сахара в крови и инсулина и замедлению обмена веществ. В результате мы набираем лишние килограммы.

    Если вы хотите снизить вес, уровень сахара и гормонов, добавьте в ваше меню небольшую порцию сложных углеводов, таких как коричневый рис, греча, ячмень, бобовые, цельнозерновой хлеб.

    Скажите «нет» сахару любого вида

    Сахар и обработанные пищевые продукты, имеющие высокое содержание сахара, вызывают повышение уровня инсулина. Не ешьте варенье, взамен вы можете съесть 1-2 чайные ложки меда.

    Употребляйте продукты, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови

    • Сырые орехи и семена (такие как миндаль, фисташки, семена чи и льна, грецкие орехи, орехи кешью, фундук);
    • Ячмень, коричневый рис, гречка, корица;
    • Фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки, кокосы, груши, киви, лесные и цитрусовые, авокадо;
    • Листовые овощи, такие как шпинат, капуста, зеленый салат, чеснок, лук, свежие специи;
    • Йогурт (не сладкий);

    Придерживайтесь 5-6 небольших приемов пищи в день

    Вместо сытных завтрака, обеда и ужина, разделите пищу на 5-6 порций. Самый правильный подход — есть немного, и часто, и, конечно, важно, чтобы ваша диета была разнообразной.

    Выпивайте в день чашку — две зеленых чая, так как напиток также помогает в борьбе с инсулинорезистентностью.

    Источник: http://ladiesvenue.ru/kak-snizit-insulin-i-pohudet-terjaem-ves-snizhaja-insulin/

    Повышенный уровень инсулина

    Если после получения результатов анализа выяснилось, что у вас повышен уровень инсулина, не нужно паниковать. Попробуйте пересдать кровь еще раз, возможно, вами или медицинскими работниками были нарушены правила сдачи либо проведения лабораторного исследования. Если повторный результат не отличается от первого, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, что именно стало причиной нарушения в гормональном балансе.

    Поводов для возникновения гиперинсулинемии много, условно их можно разделить на две группы: 1) Первичная форма возникновения – самостоятельное заболевание поджелудочной железы. 2) Вторичная форма – осложнение на фоне развития других болезненных состояний.

    Первичная форма

    • Наличие опухоли. Инсулинома – доброкачественное (редко злокачественное) образование, которое может располагаться в любой части поджелудочной железы. Эта опухоль способна самостоятельно бесконтрольно вырабатывать инсулин, что приводит к развитию гипогликемии – падению уровня сахара в крови. Приступы гипогликемии сопровождаются резко возникающими чувствами голода и страха, появлением холодного пота и дрожи, учащенным сердцебиением. В редких случаях могут появиться судороги. Путь лечения инсулиномы один – хирургическое удаление.
    • Снижение секреции глюкагона. Глюкагон – гормон, который также вырабатывается поджелудочной железой. Его действие прямо противоположно инсулину – повышение уровня глюкозы в крови, путем стимуляции распада гликогена, преимущественно в печени. При наличии отклонений, снижается выработка этого гормона. Организм человека испытывает нехватку глюкозы – возникает гипогликемия.
    • Инсулинорезистентность. Патология, при которой снижается чувствительность клеток к инсулину, при его достаточном количестве в крови. Соответственно, аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза не могут попасть в клетки для последующего превращения в энергию. Не происходит снижение уровня сахара, в ответ на это поджелудочная железа повторно многократно производит выброс инсулина. Уровень гормона в крови остается постоянно высоким, развивается гиперинсулинемия. Этот замкнутый цикл впоследствии приводит к таким неприятным результатам, как ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Чаще всего, причинами возникновения инсулинорезистентности являются: генетическая предрасположенность; неправильное питание – преобладание в рационе высокоуглеводистой и жирной пищи; малоподвижный образ жизни; частые стрессы.

    Как понизить уровень инсулина

    После проведения всех необходимых анализов и обследований будет выявлена причина, которая привела к повышению уровня инсулина в вашем случае. Лечащий врач назначит вам ряд препаратов, которые помогут снизить уровень гормона до нормального. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначать себе препараты самостоятельно – вы рискуете сильно навредить своему здоровью.

    Еще один важный шаг к выздоровлению – диета. Без ее соблюдения весь положительный эффект от приема медикаментов сойдет на нет. Полностью уберите из рациона пищу, содержащую в большом количестве сахар и ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, их список можно найти в интернете. Если хочется сладкого – заменяйте его натуральными сахарозаменителями, например, стевией. Откажитесь от алкоголя.

    Соблюдайте водный режим – выпивайте не менее 2 литров жидкости (отвары трав, травяные чаи, целебные настои, чистая вода) в сутки. Строго контролируйте время употребления пищи, помните, что каждый перекус стимулирует выработку инсулина. Оптимальный режим питания: завтрак, обед и ужин, порциями по 400-500 гр, без перекусов между основными приемами.

    Обязательно включите в распорядок дня время для занятий спортом. Помните, что физические нагрузки должны быть умеренными, не перенапрягайтесь, чтобы не получить нежелательные эффекты.

    Народные рецепты для понижения инсулина

    Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности использования таких методов:

    1. Кукурузные рыльца. Отмерьте 100 грамм сырья, залейте полулитром кипящей воды. Оставьте настаиваться на сутки. Принимать полученную жидкость нужно по пол стакана 3 раза в день.
    2. 3 столовые ложки дрожжей следует залить 500 мл кипятка и оставить на несколько часов. Поученный раствор нужно пить по стакану один раз в сутки.
    3. Отвар из лавровых листьев. Возьмите 5 листочков средних размеров, залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться и остыть, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
    4. Отличный оздоравливающий эффект оказывают свежевыжатые соки – свекольный, морковный, картофельный. Сок свеклы и картофеля следует принимать по 50 мл перед едой. Морковный сок – утром и вечером, по 100мл.

    Источник: http://gormony.guru/samye-effektivnye-sposoby-ponizit-insulin.html

    Дополнительные рекомендации

    Чтобы снизить уровень инсулина и похудеть, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Больше гулять на свежем воздухе.
    2. Отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок в пользу утренней гимнастики и домашнего комплекса несложных упражнений.
    3. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
    4. Избегать переживаний и стрессов.
    5. Своевременно пролечивать любые возникающие заболевания.
    6. Контролировать уровень сахара в крови.

    Инсулин — один из тех гормонов, которые принимают непосредственное участие в образование жировых отложений, а значит способствует набору лишнего веса. Шутки с ним плохи, поэтому изменить что-то самостоятельно в таком случае — в корне неверное решение. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните всего предписания, нормализуйте питание. Только тогда есть шанс на похудение без негативных последствий для здоровья.

    Источник: http://hudeyko.ru/insulin-i-lishnij-ves.html

    Что мы знаем об инсулине

    Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови. Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены. Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

    Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

    Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

    Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные. Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки. Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

    Откуда лишний вес?

    Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны. Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры. Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

    Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

    Потребление сладостей и углеводной пищи —> организм производит больше инсулина —> инсулин загоняет сладости в клетки тела, где сахара переходят в жиры —> избыток жиров пакуется в жировые клетки; когда они заполнены, синтезируются новые жировые клетки —> прибывает лишний вес на боках, спине, лице и в других проблемных зонах

    Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

    У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения – это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам

    Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

    Отложение жира

    Отрицательное влияние инсулина на фигуру заключается в следующем:

    • блокирование расщепления жировой ткани;
    • снижение уровня использования жира;
    • увеличение синтеза жирных кислот;
    • способствование превращению глюкозы в жировые клетки и предупреждению обратного расщепления.

    Если необходимо сжечь жировые запасы, то уровень глюкозы в течение дня не должен быть высоким. Лишь после тренировок следует употреблять немного сладкого. В остальное время желательно питаться сложными углеводами.

    Источник: http://saharnyydiabet.ru/borba-s-lishnim-vesom-kak-insulin-vliyaet-na-ves/

    Как уменьшить уровень гормона

    Если анализы показали высокий уровень инсулина, доктор назначает подходящее лечение. Первым делом это:

    • диета (детальнее о ней ниже);
    • умеренные, но постоянные физнагрузки;
    • медикаментозные препараты (уменьшающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
    • капельницы глюкозы (лечение в больнице);
    • вмешательство хирургическим путем при нахождении инсулиномы как главной причины гиперинсулинизма.

    С согласия доктора можно тоже воспользоваться бабушкиными средствами. К примеру, пить каждодневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом горячей воды, спустя час жидкость сливается и применяется перед принятием еды).

    Интересный факт. Инсулин свиньи и человека отличается всего одной аминокислотой, что дает возможность применять гормон зверей для лечения людей.

    Если в лишнем весе виноват высокий уровень инсулина, уменьшить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, важно знать перечень продуктов, провоцирующих внезапный скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их необходимо убрать из питания:

    • все сладкое, также чистый сахар;
    • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
    • картофель;
    • белый рис;
    • газированные сладостные напитки.

    Так как данные продукты составляют рацион множества людей, отказаться от них не очень просто. Зато можно выбрать альтернативу:

    • заместь сладкого — ягоды и фрукты (в виде исключения могут быть хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
    • заместь мучного — цельнозерновые каши;
    • заместь картофеля — топинамбур, батат;
    • заместь белого риса — бурый;
    • заместь газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

    Более того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном перечне оказываются соль и всем знаменитые вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

    Что можно и нельзя при очень высоком уровне инсулина

    Ключевые принципы диеты:

    1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
    2. Дробное питание.
    3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
    4. Содержание углеводов — не больше 150 г. Предпочтение отдать сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша публикация).

    Сложность в организации такой диеты заключается в строгом контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не очень много в рационе, и они обязаны быть исключительно непростые.

    А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в различные годы.

    Признаки повышенного инсулина

    Понять, что с вашим здоровьем что-то не так, можно, если постоянно следить за своим самочувствием. Вас должны насторожить следующие симптомы:

    1. Постоянное чувство голода, несмотря на то что пищи в организм поступает достаточно;
    2. Слабость, утомляемость, пониженная работоспособность;
    3. Сильное потоотделение;
    4. Появление одышки даже при минимальных физических нагрузках;
    5. Боль и судороги в мышцах;
    6. Кожный зуд;
    7. Длительное заживление любых ран.


    Норма инсулина в крови

    Анализ крови на определение уровня инсулина требует определенной подготовки:

    1. Воздержание от пищи в течение 12 часов;
    2. Строгая диета за день до проведения анализа;
    3. Исключить прием гормоносодержащих препаратов;
    4. Физический и эмоциональный покой накануне сдачи.

    Забор крови происходит из вены, перед этим человек, сдающий анализ, должен максимально расслабиться и не волноваться. Несоблюдение этих простых правил может повлиять на результаты исследования.

    Норма инсулина в крови разных людей отличается в зависимости от пола и возраста. Показатель для женщин составляет 3-20 мкЕд/мл, с наступлением 45-летнего возраста, границы могут повышаться до 8-34 мкЕд/мл. (В период беременности нормальным считается значение, не превышающее 28 мкЕд/мл). Для мужчин в возрасте до 50 лет, нормой является показатель 3-23 мкЕд/мл, – после 6-30 мкЕд/мл.

    Связь с большим весом

    Считается, что очень высокий инсулин и лишний вес тесно связаны. Если гормон в организме регулярно находится в немалых количествах, он уменьшает уровень глюкозы в крови, выводит её и видоизменяет в жиры. Это содействует появлению адипоцитов и увеличивает их залежи. Ключевым виновником подобной ситуации считается высокоуглеводная еда. Это воочию видно на следующей схеме:

    Потребление в немалом количестве обычных углеводов —> очень высокий инсулин —> ускорение липогенеза и пресечение липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

    Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

    Потребление в небольшом количестве непростых углеводов —> невысокий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудание —> красивая фигура.

    На основе данных данных диетологи советуют всем, у кого есть лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть при помощи низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Впрочем исследования по данному вопросу до этого времени продолжаются.

    Как похудеть. Инсулиновый индекс.

    Правда, этот пик быстро падает. Можно проверить сей факт даже дома при помощи глюкометра. Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков вынуждают поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели. Вот благодаря этому при протеиновых диетах набора лишнего веса и не происходит.

    Подобным образом, если уровень инсулина в организме превосходит норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы сбросить вес, необходимо доказать, что лишняя масса тела спровоцирована собственно гиперинсулинизмом, обнаружить и убрать причины данного заболевания, если понадобится пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными доктором, и при помощи специализированной диеты.

    Это интересно. Инсулин как вещество фактически неизменен в организмах практически всех живых существ, начиная от червей и завершая человеком.

    Марина Варламова
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Hudoba.ru