Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит – болезнь, относящаяся к аллергическому типу, и не значится заболеванием кожи в прямом смысле этого слова. Возбудителями выступают различные аллергены, поэтому гипоаллергенная обычная диета при атопическом дерматите у взрослых имеет важное, если не основное, значение. Атопический дерматит – генетическое хроническое заболевание. Протекает тяжело и сопровождается поражением кожи.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Необходимость диеты при атопическом дерматите у ребёнка

Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.

Атопический (или аллергический) дерматит имеет варианты названия. Аллергическая экзема, диатез, нейродермит, детская экзема, экзематоид — всё это одно заболевание.

Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.

Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подросткам и взрослым


Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.

Например, аллергики должны соблюдать несложные правила:

  • Масло животного происхождения следует заменить на оливковое или кукурузное.
  • Темный ржаной хлеб считается полезнее, чем белые виды из пшеницы, а тем более – сдобный.
  • Диета при аллергическом дерматите у взрослых подразумевает замену шоколадных сладостей натуральным мармеладом, пастилой, сушками.
  • Рыба употребляется с осторожностью, преимущественно речные виды.
  • Сосиски, колбасы, куриное и гусиное мясо стоит исключить и заменить их говядиной или кроличьим мясом, приготовленном на пару.
  • Питание при атопическом дерматите подразумевает употребление таких фруктов: свежие и сухие яблоки, груши, сливы, чернослив, с осторожностью – бананы.
  • Можно кушать кабачки, огурцы, капусту, петрушку и укроп.
  • Газированные напитки, кофе и какао категорически исключаются, предпочтение отдается чаям без добавок, компотам и разбавленным натуральным сокам.
  • Диета при атопическом дерматите рекомендует отказаться от коровьего молока в пользу козьего – оно лучше усваивается. Также разрешается употребление других кисломолочных продуктов – нежирного кефира, сметаны, не острого сыра.

Диета при атопическом дерматите у детей – важный пункт в процессе лечения, которым не стоит пренебрегать.

Источник: http://dermatit.su/diet/gipoallergennaya-dieta-pri-atopicheskom-dermatite/

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Источник: http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/atopicheskij-dermatit-d.html

Что кушать при атопическом дерматите детям

Специальное меню диеты для ребенка с атопическим дерматитом – это шанс снять обострение заболевания и снизить риск его повторения, избавиться от внешних проявлений патологии и улучшить общее состояние детского организма.

Хотя перечень допустимых продуктов, которые входят в гипоаллергенную диету, составляется индивидуально с учетом особенных потребностей, существует несколько основных общих принципов:

  • Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
  • Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
  • Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
  • Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
  • Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
  • Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.

Если ребенок находится на естественном кормлении, диета мамы при детском атопическом дерматите избавляет от проявлений заболевания. Искусственное питание предполагает использование специальной смеси, при этом разводить ее необходимо с большим количеством воды, как советуют производители.

Прикорм при этом вводится несколько позже стандартных рекомендаций – около 7 месяцев, при этом исключено фруктовое пюре. Используются брокколи, кабачки, цветная капуста.

Ранняя детская диета для атопического дерматита рекомендует отдавать предпочтение:

  • безглютеновым кашам;
  • кисломолочным продуктам;
  • нежирным видам мяса;
  • овощам и фруктам зеленой цветовой гаммы.

Дальнейшее питание ребенка при атопическом дерматите можно разнообразить за счет различных круп, нежирного бульона на основе говядины, мясных блюд, приготовленных на пару.

Исключению подлежат:

  • любые изделия, содержащие красители;
  • сладости;
  • яркие фрукты и овощные культуры;
  • морепродукты;
  • копчености.

Гипоаллергенная диета

Полноценное лечение дерматита зависит от соблюдения правил гипоаллергенной диеты. Перед принятием решения о назначении правил питания, стоит убедиться в правильной постановке диагноза, в силу того, что у многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным видам продуктов и вышеупомянутая болезнь здесь не причём. Для взрослых диета подбирается с учетом всех полезных веществ, для сохранения активности на работе, поддержания жизненного тонуса. Избегать рекомендовано, или полностью исключить из питания, в зависимости от тяжести течения, продукты, в которых содержится возможный аллерген.

Вид этих гипераллергенов называется гистаминолибераторы. К их числу относятся такие продукты питания:

  • шоколад;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • пищевые добавки и специи;
  • мед;
  • консерванты и красители;
  • готовые продукты – копчености и консервы;
  • вино.

Примерный гипоаллергенный режим питания для взрослых будет выглядеть так: жидкие каши на воде, кроме манной, пшеничной. Кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, биокефир, йогурт без наполнителей. Неострые сорта сыра: голландский, пошехонский. Говядина, свинина, курица домашняя, конина. Овощи: капуста, кабачки, патиссоны, зелень, стручковая фасоль. Фрукты: зеленые яблоки, груши, желтая черешня, крыжовник. Жиры: оливковое масло, сливочное масло. Хлеб можно вводить в рацион питания только цельнозерновой или с отрубями. Вся эта пища считается гипоаллергенной.

При тяжелой форме протекания атопического алгоритма рекомендуется строгое воздержание от пищи. Принцип такой диеты заключается в следующем: первые три дня больной находится только на воде и пресном сухом хлебе, далее каждые три дня в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты – кефир, простокваша, «живой» йогурт без добавок.

Необходимо вводить по одному продукту в день. Следующие дни пища более тяжелая — мясо, рыба нежирных сортов, зелень. Во время постепенного ввода продуктов внимательно наблюдать за реакцией кожи на каждый отдельный пищевой элемент. Если один из продуктов вызовет обострение болезни, его положено немедленно вычеркнуть из дальнейшего рациона. Цель диеты – создать наиболее стабильную гипоаллергенную среду.

Гипоаллергенная система для ребенка при атопическом дерматите подбирается с тем же учетом, что и взрослым и направлена на недопустимость развития аллергии из-за общей чувствительности. Питание в младенческом возрасте контролирует мать, следя за своим рационом, придерживаясь гипоаллергенной диеты. Вместе с материнским молоком к ребенку попадают, как полезные вещества, так и болезнетворные бактерии. Во избежание таких рисков, если есть показания, надлежит перевести ребенка на искусственное вскармливание с содержанием гипоаллергенных веществ.

Детям постарше показано избегать, или не кушать совсем: мяса курицы, это может быть только домашняя птица. Рыбы и морепродуктов. Баклажаны и помидоры являются источниками аллергена. Соусы и специи провоцируют рецидив атопической болезни. Яйца, грибы, мед, кондитерские изделия употреблять в пищу не рекомендуется из-за опасности повторной атопической интоксикации. В некоторых случаях нельзя молоко и его производные из-за индивидуальной непереносимости продуктов лактозы. Еду надо измельчить, дабы не причинять раздражение слизистым желудка и кишечника и тем самым не вызвать другую инфекцию.

Кроме того, так пища легче усваивается, создавая благоприятную гипоаллергенную среду. Хорошим выходом станут вязкие каши – рисовая, гречневая, овсяная. Нет противопоказаний для картофеля, поэтому пюре и картофельные супы — отличная альтернатива. Для котлет использовать говяжье мясо, готовить на пару. Допустимо включать в рацион творог, чай и не сдобный хлеб со сливочным маслом, печеные яблоки, домашние компоты из свежих и сушеных фруктов, зелень, огурцы. Рацион питания ребенка, больного атопическим дерматитом должен состоять из еды домашнего приготовления.

Кормящие мамы с диагнозом должны помнить о риске заражения ребенка аллергией. Разработанный специалистом рацион питания должен предотвращать вероятность возникновения болезни у малыша, но снабжать маму полезными веществами и микроэлементами. Каноны правильного питания и гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании обязаны помнить и не больные атопическим дерматитом женщины, дабы не спровоцировать появление болезни у ребенка.

Рацион кормящей женщины не должен включать в себя продукты с красителями, газированные напитки, пищу, в состав которой входит гистамин – морепродукты и жирных сортов рыбы. Ограничению в употреблении подлежат сладости, сдобные хлебобулочные изделия, торты и пирожные, йогурты с добавками. С осторожностью подходить к употреблению жиров. Сливочное масло – только высокого качества, из экологически чистого сырья. Из растительных жиров показано оливковое масло.

Разрешены нежирные кисломолочные продукты, безглютеновые каши, фрукты и овощи естественной расцветки (зеленые), постное мясо, зелень. Чай – только листовой и натуральный. В рационе мамы во время грудного вскармливания должны быть максимально безвредные продукты.

С особой осторожностью следует подходить к «условно разрешенным» составляющим:

  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • свинина;
  • красная смородина;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • клюква;
  • перец зеленый;
  • кукуруза;
  • горох.

Пищу из перечисленного списка нужно кушать строго в ограниченном количестве и только по отдельности. Нельзя составлять диету, включающую в себя два или несколько «сомнительных» продуктов. При нагрузках – физических или химических – условную группу положено устранить из рациона питания.

Гипоаллергенный распорядок кормящей матери состоит из жидких каш – овсяной, рисовой, легких овощных и мясных супов с крупами и макаронами, отварного говяжьего и куриного мяса, творога, «живого» йогурта, однодневного кефира. Можно употреблять капусту, огурцы, зеленый горошек, укроп. Готовить овощное рагу или картофельное пюре. Пить некрепкий листовой чай или отвар из шиповника.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите для беременных женщин не сильно отличается от диеты для кормящих матерей. Питаться надлежит по схожему принципу. Беременные женщины, страдающие атопическим дерматитом , обязаны тщательнее следить за своим рационом питания, нежели здоровые. Здоровым женщинам важно помнить, что можно искусственно спровоцировать заболевание у ребенка, употребляя нежелательную еду. Мама, не болеющая дерматитом, но являющаяся наследницей «вредного» гена, способна передать его ребенку.

Соблюдение гипоаллергеной диеты, умеренное потребление «условно разрешенной» пищи, поддержание санитарно-гигиенической нормы. Избегание раздражителей, носящих аллергенный характер: пыльных помещений, контакта с животными, шерстяными изделиям. Это и есть основа профилактических мероприятий, создание благоприятной гипоаллергенной среды.

Полезной привычкой станет употребление настоя шиповника. Шиповник снижает интоксикацию, выступая гипоаллергеном при возможной атопической инфекции. Диффузный нейродермит, он же атопический дерматит коварен не только аллергическими реакциями и сложностями с кожей, но и ослаблением иммунитета, поскольку во время болезни снижается уровень иммуноглобулина.

Особенности режима питания

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продукты Употреблять с осторожностью Запрещённые продукты
Масло
  • кукурузное;
  • оливковое.
подсолнечное
  • сливочное;
  • маргарин.
Хлеб ржаной с отрубями из пшеницы сдобный
Крупа
  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная.
овсяная манная
Сладости простые сухари и сушки яблочный мармелад
  • торты;
  • шоколад;
  • пряники и др.
Рыба речная
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • морепродукты;
  • рыбные консервы.
Мясо (мясные продукты)
  • говядина паровая;
  • кролик;
  • баранина.
субпродукты (почки, печень)
  • курица;
  • индейка;
  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • варёные и копчёные колбасы;
  • сосиски;
  • деликатесы.
Ягоды
  • крыжовник;
  • белая смородина.
  • черника;
  • голубика;
  • арбуз.
  • земляника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • виноград;
  • облепиха.
Фрукты
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • сушёные яблоки;
  • чернослив.
бананы
  • цитрусовые;
  • красные яблоки;
  • все тропические фрукты;
  • консервированные соки и компоты;
  • хурма;
  • гранат;
  • дыни;
  • абрикосы;
  • персики.
Овощи и зелень
  • все зелёные сорта капусты;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • свежие огурцы;
  • картофель, предварительно вымоченный в воде;
  • петрушка;
  • укроп.
  • баклажаны;
  • репа
  • помидоры;
  • морковь;
  • свёкла;
  • жёлтый и красный перец;
  • щавель;
  • крахмал.
Молочные продукты
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • неострый сыр.
  • пресное молоко;
  • плавленый сыр и детские сырки;
  • острый сыр;
  • сливки.
Напитки
  • чай без добавок;
  • компоты из свежих яблок и груш;
  • разбавленные натуральные соки.
  • отвары из овощей и фруктов;
  • консервированные соки.
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • кисель;
  • квас.

Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.

Запрещённые при диатезе продукты (галерея)

Меню для ребёнка от 6 месяцев до года

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста + рис или гречневая крупа + кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

Варианты меню для детей старшего возраста

Завтрак Обед Ужин
1 вариант
  • гречневая каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • чёрный чай.
  • суп из капусты и картошки на вторичном говяжьем бульоне (первый необходимо слить);
  • компот из зелёных свежих яблок.
  • пшённая каша;
  • кусок отварной или приготовленной на пару говядины;
  • чай;
  • зелёное яблоко.
2 вариант
  • гречневая каша из предварительно вымоченной крупы с добавлением 0,5 чайной ложки рапсового масла;
  • чай без сахара.
  • овощной суп — пюре из картофеля, лука, белокочанной капусты. Для большей сытности можно добавить протёртую или нарезанную кусочками отварную говядину;
  • компот из свежих груш.
  • рисовая каша (рис предварительно вымочить в воде);
  • чай или компот из сушёных яблок.
3 вариант
  • каша рисовая жидкая;
  • чай;
  • кусочек нежирного сыра.
  • суп картофельный на воде со сметаной;
  • мясное пюре или отварная говядина с вымоченным сваренным рисом;
  • компот.
  • картофельное пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • чай.
4 вариант
  • картофельное пюре;
  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • сыр с хлебом;
  • чай.
  • щи из свежей капусты;
  • биточки мясные паровые;
  • компот.
  • ленивые голубцы с рисом и отварным мясом;
  • детский творожок;
  • чай.

В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

Варианты рациона при атопическом дерматите

Составляется диета при атопическом дерматите у взрослых или малышей индивидуально, с непременным учетом раздражителей, степени поражения дермы, особенностей организма. Есть несколько вариантов рациона, которые рекомендуются больным:

  • ротационный. Один из самых сложных рационов, который включает разные продукты. Сочетания обычно составляются диетологом — при самостоятельном упорядочении меню легко допустить ошибку, которая станет причиной стремительного развития болезни и распространения поражения на здоровые ткани кожных покровов. Ротационный рацион чаще всего используется педиатрами в лечении детей;
  • элиминационный. Назначается в период обострения болезни. Первые дни элиминационной диеты при атопическом дерматите проводится голодание, позволяющее полностью избавить организм от раздражителей. Продукты в меню вводятся постепенно — это позволяет своевременно определить аллерген и исключить его из рациона, пресекая рецидивы;
  • антиаллергенный. Диетический рацион назначается после определения раздражителя, который вычеркивается из меню. Самостоятельно составлять не рекомендуется — лучше заранее проконсультироваться у врача, который поможет составить полноценное сбалансированное меню.

Если предстоит лечение ребенка, врачи рекомендуют вести специальный дневник, в который вносить данные о реакции организма на блюда. Самый простой вариант пищевого дневника — таблица с продуктами, напротив которых делать записи. Это позволит своевременно определить вредный для малыша ингредиент, который придется полностью вычеркнуть из меню.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Источник: http://dermatologiya.pro/dermatit/plan-pitaniya.html

Правила приготовления пищи на диете при атопическом дерматите

В общей неспецифической диете при атопическом дерматите придется соблюдать правила термической обработки продуктов. Жареные блюда исключены — помимо высокой калорийности, опасной для фигуры, они раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют обострение болезни. Не допускается также соление или квашение — продукты насыщаются элементами, способными вызвать аллергию.

Наиболее полезными в продолжение диеты считаются блюда, приготовленные на пару. Рекомендуется также употреблять запеченные или отварные продукты. Фрукты и овощи лучше сырыми не подавать — термическая обработка позволяет убрать вещества, провоцирующие раздражение.

В диете для атопического дерматита также рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления блюд:

  • крахмалистые продукты (особенно картошку) после очищения рекомендуется вымочить холодной водой, несколько раз сливая жидкость, в продолжение нескольких часов — это позволит уменьшить процент крахмала;
  • при готовке уменьшать жирность блюда, особенно если в состав входит мясо — сливать первую жидкость, варить суп на втором или третьем бульоне;
  • при варке каши также первую жидкость желательно слить, продолжать варку, повторно залив водой;
  • для заправки салатов использовать только растительное масло (оливковое, подсолнечное).

В диете также есть несколько рекомендаций по употреблению молочных продуктов. Молоко в рационе разрешено, но предварительно следует его прокипятить. Употреблять в чистом виде нежелательно, врачи рекомендуют разводить кипяченой водой в равных пропорциях.

Результаты диеты

Результатом соблюдения диеты является:

  1. Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
  2. Долгий период ремиссии.
  3. Удаление аллергенов из организма.
  4. Уменьшение проявления аллергических реакций.
  5. Улучшение самочувствия ребёнка.

Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Определение и причины атопического дерматита

Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.

Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.

Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.

Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.

Примерное меню на неделю

Обсудить гипоаллергенную диету при атопическом дерматите у взрослых лучше с диетологом. Врач поможет составить меню, порекомендует наиболее полезные сочетания блюд, возьмет во внимание вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Если посетить врача нет возможности, рекомендуется воспользоваться готовой таблицей диеты при атопическом дерматите. Строгих ограничений нет — разрешено немного изменять рацион, вводить новые блюда. Единственное предупреждение — не использовать в приготовлении еды запрещенные врачом продукты, иначе избежать обострения, распространения болезни не получится.

Рекомендуемое диетологами меню диеты при атопическом дерматите у взрослых (недельный рацион):

В качестве перекусов при атопическом дерматите рекомендуется использовать сухофрукты, яблоки, кисломолочный напиток или творожную несладкую массу. Разрешено также утолять голод разрешенными диетой сладостями (мармеладом, зефиром), которые следует готовить самостоятельно без добавления сахара или других запрещенных ингредиентов.

Элиминационный рацион

Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.

Ограничиваются следующие продукты:

  • грибы;
  • макароны;
  • манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
  • тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
  • жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).

Что разрешено в диете при атопическом дерматите у взрослых: список продуктов

Не следует пугаться слова «диета», в отличие от рациона, рекомендуемого при похудении или серьезных болезнях пищеварительных органов, меню при атопическом дерматите довольно щадящее. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении блюд, придется заранее изучить список разрешенных ингредиентов.

Разрешенные продукты диеты при атопическом дерматите, таблица:

Диетологи предупреждают: каждый организм имеет индивидуальные особенности и способен неожиданно отреагировать даже на вполне безопасные продукты. Чтобы не допустить вспышки аллергии и появления обильного высыпания, лучше готовить простые блюда всего из нескольких ингредиентов. В многокомпонентных сочетаниях значительно сложнее определить аллерген, поэтому лучше не рисковать.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите


Иммунная система человека постоянно реагирует на поступающие в организм агенты из внешней среды. Однако бывают случаи, когда исходящий ответ ярче, чем раздражитель. Такие реакции называются аллергическими. Их проявления многообразны, однако чаще всего симптомы выражаются в виде образований на коже – появления сыпи, необычных элементов, изменения целостности кожных покровов. Термин, объединяющий эти понятия, – дерматит, а с аллергией наиболее часто связан атопический вариант его развития. Лечение таких патологий комплексное, однако начинать необходимо с коррекции питания – гипоаллергенная диета при атопическом дерматите способна остановить развитие болезни, предупредить его обострение и появление осложнений, иногда даже опасных для жизни. Чтобы понять ее особенности, необходимо знать механизмы возникновения и развития заболевания, его проявления и возможные прогнозы.

Какая диета реально помогает при атопическом дерматите, список продуктов и примерное меню

Атопический дерматит — хроническая болезнь, поражающая кожные покровы, которая под воздействием раздражителей способна проявить себя даже после десятка лет ремиссии. Медикаментозные препараты временно устраняют признаки, но надолго избавиться от неприятных симптомов на коже получится только с помощью правильного питания и соблюдения полезного рациона. Чтобы убрать атопический дерматит, диета должна быть легкой и питательной, без содержащих аллергены продуктов, поэтому лучше заранее выяснить, каким блюдам отдать предпочтение и как правильно составить меню.

Факторы появления

Первопричина возникновения дерматита – генетика. «Атопия» — наследственный. Если в семье ребенка были прецеденты заболевания, риск заражения соответственно больший. Больной бронхиальной астмой отец передает ребенку до 50% вероятности патологии, мать – 60 – 70%. Если нездоровы оба родителя, ребенок получает 80% вероятности. Существует понятие приобретенного синдрома. Что это значит?

Совокупность факторов и действий, не зависящих от генетики, наследственного механизма болезни:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • неправильное грудное вскармливание;
  • преждевременный ввод в меню ребенка «взрослой» пищи;
  • дисбактериоз;
  • повышенная чувствительность.

Важную роль в этиологии дерматита играют нарушение обмена веществ и расстройства нервной системы.

Различают три периода развития атопического дерматита: грудничковый, пуэрильный и зрелый. Симптоматика во всех трех похожая и отличается степенью и тяжестью поражения атопическим недугом. Во всех трех фазах наблюдается гиперемия и сыпь на лице: область лба и щек. За ушами, в области плеч, спины, предплечий, на животе, сгибах конечностей, в складках кожного покрова, сопровождается зудом.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Особенности клинической картины

Первые признаки появляются в раннем детском возрасте, чаще всего – при нарушении режима питания матери, а также в период введения прикорма. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите кормящей мамы предупреждает развитие обострений у грудничка.

Клиническая картина различается в зависимости от возраста. Питание при атопическом дерматите у взрослых отличается от такового у детей. Именно поэтому выделяют три фазы в его развитии:

  • младенческая – до трехлетнего возраста;
  • детская – до поступления в школу, то есть около 7 лет;
  • взрослая – считается, что после семи лет симптомы у детей и взрослых не отличаются, как и питание.

Гипоаллергенная диета мамы при атопическом дерматите у детей подчиняется тем же правилам. Реакции на грудное молоко обычно не бывает, а гипоаллергенная диета при грудном вскармливании предупреждает развитие обострения у ребенка.

В раннем возрасте для заболевания характерно появление патологических элементов с локализацией на коже:

  • лица, особенно – щеках;
  • конечностях;
  • ягодицах.


Сыпь эритематозная, то есть расположена в виде участка покраснения – пятна, при этом склонна к шелушению в процессе своего развития. Также могут появляться вторичные пузырьки или папулы, однако при соблюдении меню гипоаллергенной диеты это происходит реже. Чаще всего даже минимальные проявления сопровождаются выраженным зудом – это приводит к расчесыванию и последующему инфицированию, также намокают за счет выделяющейся из нарушенных сосудов лимфы.

Глазные веки при этом отечны, часто наблюдается аллергический конъюнктивит. Уголки рта также затронуты процессом – появляются характерные «заеды», или хейлит.

Правильная диета при дерматитах способна уменьшить как количество, так и степень выраженности указанных элементов.

У взрослых выделяют несколько другие типичные места расположения элементов сыпи:

  • шея;
  • грудь и спина;
  • разгибательные поверхности рук;
  • тыльная часть кистей.

Процесс «заживления» пятен сопровождается огрубением эпидермиса, происходит его утолщение, а кожный рисунок становится четче выражен.

Все элементы обычно располагаются симметрично, их очертания нечеткие, а форма – неправильная.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, хлеб с маслом чай Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо Печеное яблоко Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
Вторник Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс Кефир Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
Среда Рисовая каша, творог с чаем Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста Йогурт Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
Четверг Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой Овощной суп, плов, компот из сухофруктов Груша Кролик с овощами, простокваша
Пятница Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот Простокваша Паровые тефтели с отварным картофелем.
Суббота Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель Овсяный кисель Картофель, запеченный с кабачками, кефир
Воскресенье Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот Творог с курагой Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Ротационное питание

К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.

К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.

Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.

Заключение

Наряду с соблюдением медицинских норм питания, назначают отвары и настои трав, снижающие общую интоксикацию. Травяной сбор из листьев пиона древовидного и корня валерианы назначают курсом на месяц приема внутрь, чтобы стабилизировать благоприятную гипоаллергенную обстановку. Хорошим средством для введения в рацион питания будет трава огуречника и яснотки – принимать отваром. Настой из высушенной травы базилика пить за тридцать минут до еды. Настоять очанку лекарственную не менее двух часов, принимать подросткам три раза в день во время еды. Наряду с диетой, прием отваров и настоев из лекарственных растений будет отличным стимулом для наступления ремиссии атопического дерматита.

Гипоалергенная диета станет более эффективной. Больные, придерживаясь диеты и правильного питания, смогут надолго забыть об аллергиях и диффузном дерматите, связанном с ними. Необходимо сбалансировать рацион так, чтобы питание было сытным и не включало в себя продукты аллергены.

Источник: http://boleznikogi.com/gipoallergennaya-dieta-glavnyj-sposob-borby-s-atopicheskim-dermatitom

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей разного возраста

Атопический (аллергический) дерматит доставляет множество неудобств как детям, так и их родителям. Специализированная диета снизит риск возникновения заболевания у ребёнка, поможет избавиться от симптомов дерматита. Грамотный подбор продуктов, соблюдение режима питания позволят малышу надолго забыть о проявлениях неприятной болезни.

Принципы диеты

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

Особенности питания

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:

  1. Дробное питание — главное. Кормить малыша надо чаще, но порции должны быть маленькими. Такой режим освобождает желудок от тяжелой работы, что приводит к быстрой усвояемости необходимых веществ.
  2. Нельзя заставлять малыша есть, если он не голоден.
  3. В рационе не может быть ни единого потенциального аллергенного агента.

При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.

Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:

  1. Из-за возможного негативного влияния на органы пищеварения продукты лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  2. Жареное, маринованное, копченое — табу. Избегать нужно большого количества соли, сахара, уксуса. Специи, консерванты, красители, быстрые углеводы также находятся под запретом.
  3. Дробное питание оптимально и для взрослых людей.
  4. Фрукты, овощи употреблять в сезон, предпочтительнее с дачного участка. Для снижения негативного влияния с фруктов срезают кожуру, а овощи вымачивают в воде. После их закипания воду сливают, заменяют свежей. Так же готовят мясные бульоны, но сливают их дважды.
  5. Салаты, каши необходимо заправлять исключительно растительными жирами — подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным.

1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.

Что можно есть при атопическом дерматите

Слово «диета» часто пугает. Многие люди считают, что меню будет однообразным, а еда — совсем невкусной. Однако они заблуждаются, ведь список продуктов, дозволенных для больных атопической формой дерматита, довольно велик:

Неизвестно, какой продукт или их сочетание может вызвать атопическую реакцию организма, поэтому блюда с большим количеством ингредиентов лучше готовить реже.

Таблица запрещенных продуктов и перекрестной реактивности

Пищевые аллергены опасны сами по себе, но иногда к некоторым из них присоединяются другие раздражители, имеющие в составе сходные вещества, вызывающие реакцию организма. Чтобы она началась, достаточно во время еды вдохнуть «отравленный» аллергеном воздух.

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе.

Источник: http://tden.ru/health/dieta-pri-atopicheskom-dermatite

Основные требования питания при развитии атопического дерматита

Специальная легкая и питательная диета — единственный вариант быстро и надолго очистить кожные покровы от признаков атопического дерматита. Особый рацион позволяет избежать попадания в организм продуктов, отличающихся повышенным процентом аллергенов и одновременно не допустить дефицита витаминов и полезных веществ. Режим питания рекомендуется составить заранее, оно должно быть сбалансированным и легким, из простых ингредиентов.

Основные правила и требования, которые рекомендуется соблюдать в продолжение курса диеты:

  • вычеркнуть из рациона продукты, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами и стойким сильным ароматом. Ограниченно употреблять специи (особенно соль и ароматные острые пряности), сладости с повышенным содержанием сахара, маринады и соленья;
  • гипоаллергенная диета при атопическом дерматите изредка разрешает позволять себе десерт, но только на основе фруктозы;
  • не допускать перегрузки пищеварительных органов, что часто случается при переедании — лучше употреблять пищу 5–6 раз в сутки, желательно соблюдать равные временные интервалы (питание в определенное время войдет в привычку, не будут беспокоить приступы голода);
  • использовать для приготовления пищи сезонные плоды, если есть возможность, готовить из фруктов и овощей, выращенных самостоятельно, без химикатов;
  • пить много воды — в сутки организм должен получать не меньше полутора литров жидкости, это позволит избежать обезвоживания и нормализовать водно-солевой баланс.

Диетологи предупреждают — при диффузном нейродермите предпочтение следует отдавать бутилированной воде.

Диета при дерматите: разрешенные и запрещенные продукты

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Диета при дерматите — что можно и нельзя, меню на неделю

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Источник: http://www.baby.ru/wiki/principy-gipoallergennoj-diety-dla-detej/

Запрещенные или частично ограниченные при атопическом дерматите продукты

Несмотря на особенности организма, есть ряд продуктов, которые лучше полностью вычеркнуть из рациона на период болезни. Врачи предупреждают — эксперименты с запрещенными ингредиентами завершатся стремительным распространением высыпания на здоровые участки кожных покровов.

Диета при атопическом дерматите у взрослых, таблица, список продуктов полностью запрещенных и частично ограниченных:

Гипоаллергенная диета для взрослых

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.

Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:

  1. Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
  2. Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
  5. Надо пить достаточное количество жидкости.
  6. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  7. Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
  8. Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudoba.ru